Защите ресурсов Windows не удаётся запустить службу восстановления

Категория: Безопасность / Восстановление данных
Добавил: access_timeОпубликовано: 3-02-2022 visibilityПросмотров: 3 598 chat_bubble_outlineКомментариев: 0
Защите ресурсов Windows не удаётся запустить службу восстановления

Повреждение или удаление системных файлов Windows является основной причиной неполадок в работе операционной системы. Предвидя развитие подобных сценариев, Microsoft реализовала в Windows специальный инструмент — консольную утилиту SFC, способную восстанавливать повреждённые или отсутствующие файлы из хранилища WinSxS, используя для этого базу данных контрольных сумм оригинальных файлов. Утилита может принимать несколько параметров, из которых наиболее часто используемым является /scannow, который в отличие от /veryfyolny передаёт SFC указание не просто проверить файлы, но и восстановить их в случае обнаружения несоответствий.


Ошибка «Защите ресурсов Windows не удаётся запустить службу восстановления» при сканировании SFC

Позволяя восстанавливать системные файлы, SFC сама не застрахована от ошибок, будучи зависима от работы других компонентов Windows. Так, в некоторых случаях при запуске выполнении команды sfc /scannow вы можете получить сообщение «Защите ресурсов Windows не удаётся запустить службу восстановления». 

Причины неполадки могут быть разные, но самым распространённой из них являются отсутствие деактивация ряда системных служб. Перейдём, однако, к способам устранения этой ошибки.  


Указание полного пути к исполняемым файлу SFC


Рассмотренный здесь способ не является гарантированно надёжным, применим он только в тех случаях, когда исполняемый файл утилиты SFC располагается в папке, отличной от System32. Например, в служебной папке sysNative, обеспечивающей доступ 32-битным приложениям к 64-битным библиотекам. В этом случае вы можете попробовать запустить сканирование, указав полный путь к исполняемому файлу утилиты SFC. Вот так:

C:\Windows\sysNative\sfc.exe /scannow

Естественно, командная строка или консоль PowerShell должны быть запущены от имени администратора, так как наличие повышенных прав является обязательным условием работы инструмента восстановления. 


32-битная версия консоли в 64-битной Windows

В 64-битной системе с ошибкой «Защите ресурсов Windows не удаётся запустить службу восстановления» вы столкнётесь в случае выполнения sfc.exe /scannow из 32-битной версии командной строки или PowerShell, располагающихся в каталоге WinSxS. Поскольку в 64-битной Windows по умолчанию запускаются 64-разрядные версии обеих консолей, такой сценарий является маловероятным, он возможен разве что в том случае, если командная строка или PowerShell запущены из стороннего файлового менеджера. Чтобы исключить данный сценарий, зайдите в папку C:\Windows\System32, запустите из неё файл cmd.exe с правами администратора и выполните в открывшейся командной строке sfc /scannow.


Проверка статуса связанных служб


Если описанная выше причины неполадки встречаются достаточно редко, то эта причина, именно деактивация обеспечивающих корректную работу sfc.exe служб является весьма распространённой. Откройте командой services.msc оснастку управления службами и проверьте состояние следующих служб:

 Установщик Windows;

 Установщик модулей Windows.

Для этого открываем их свойства. Обе службы должны находиться в запущенном состоянии и иметь тип запуска «Вручную». Если обе или одна из этих служб отключена или не активна, замените тип запуска на указанной и запустите её одноименной кнопкой, после чего повторите выполнение команды sfc /scannow.


Альтернативное решение

Если выполнить сканирование в работающей системе не удалось, и при этом вы не смогли установить причину неполадки, можете попробовать запустить SFC из среды восстановления, воспользовавшись для этого загрузочным диском и исключив тем самым влияние внутренних факторов. Напоминаем только, что синтаксис команды в загрузочной среде будет несколько отличаться. Помимо /scannow, к команде нужно будет добавить два дополнительных параметра, передав им в качестве аргумента букву системного тома и путь к папке Windows:

sfc /scannow /offbootdir=C:\ /offwindir=C:\Windows

Поскольку в загрузочной среде буквы дисков могут отличаться, перед выполнением команды сканирования рекомендуем уточнить буквы томов. Выполнив в командной строке команду notepad и открыв тем самым Блокнот, перейдите в меню «Файл» → «Сохранить как» и посмотрите в открывшемся Проводнике букву раздела с операционной системой, то есть того раздела, на котором находится папка Windows. 

Впрочем, запуск восстановления файлов из среды WinPE это крайнее решение, для начала можно попробовать запустить проверку, загрузившись в безопасном режиме. Инструкции по входу в среду восстановления и загрузке в безопасном режиме не даём, так как на нашем сайте имеется достаточно статей, в которых эта тема освещалась более чем подробно.


tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (0)

Комментариев пока-что нет

Но! Вы можете стать первым. Поделитесь своим впечатлением о статье или задайте свой вопрос!