Chkdsk в WinPE от Sergei Strelec

Категория: Жёсткий диск / Восстановление Windows / LiveDisk
Добавил: access_timeОпубликовано: 1-11-2023 visibilityПросмотров: 1 761 chat_bubble_outlineКомментариев: 16
Chkdsk в WinPE от Sergei Strelec

Содержание:



В этой публикации, друзья, будем говорить об одной примечательной возможности WinPE 11-10-8 Sergei Strelec – аварийного LiveDisk’ом, предлагающего широчайший арсенал средств для восстановления Windows. В их числе Chkdsk - родное средство Windows для проверки и исправления ошибок файловой системы на логических дисках, облачённое в графический интерфейс, Check Disk GUI. Последнее предлагает интуитивный и простой способ его использования, избавляет нас от траты времени на изучение параметров команд и допущение ошибок в их синтаксисе. Это, так сказать, бустер для новичков и лентяев.


Chkdsk в WinPE от Sergei Strelec


Chkdsk

Друзья, Chkdsk, оно же Check Disk – это встроенное в Windows консольное средство, работающее посредством командной строки, предназначенное для устранения логических ошибок, т.е. ошибок файловой системы дисков и восстановления данных со сбойных секторов на дисках. В Windows средство Chkdsk есть с графическим интерфейсом, запускается в свойствах каждого отдельного логического диска. Детально об этом средстве, о его возможностях – в статье «Программа Chkdsk».

Chkdsk и восстановление целостности системных файлов – два стандартных решения для устранения различных проблем в работе Windows, предлагаемые самой операционной системой. Если Windows не загружается, запуск Chkdsk обязателен, поскольку причиной может быть повреждение файловой системы или данных на загрузочном и системном разделе Windows. Но когда Windows не загружается, в её среде восстановления эти два способа мы можем использовать только в командной строке. Тогда как WinPE от Sergei Strelec может предложить юзабильные способы использования этих средств восстановления Windows. Друзья, берите на заметку способы восстановления целостности системных файлов в WinPE от Sergei Strelec. Ну а как работать с Chkdsk в WinPE от Sergei Strelec, давайте разбираться.


Chkdsk в среде WinPE 11-10-8 Sergei Strelec

Скачиваем и записываем на флешку WinPE от Sergei Strelec, загружаем с такой флешки компьютер.



В WinPE от Sergei Strelec или любом ином WinPE можем использовать Chkdsk так же, как в Windows. Можем запустить средство в командной строке. Это позволит нам проверить диск на наличие всех возможных ошибок.

Можем запустить Chkdsk в нативной графической оболочке, выбрав в проводнике нужный логический диск, открыв его свойства и во вкладке «Сервис» запустив проверку на наличие ошибок. Но, друзья, такой запуск Chkdsk использует упрощённый алгоритм проверки и может не устранить проблемы.

А можем запустить Check Disk GUI – графический интерфейс Chkdsk, кустарную утилиту, выполняющую такую же полноценную проверку дисков, как средство в командной строке.

Выбираем в Check Disk GUI проверяемый диск. Если Windows не загружается, первым проверяем её системный диск С, но в среде WinPE он может значиться под другой буквой. Можем ориентироваться на объём диска в меню выбора Check Disk GUI. Либо же можем посмотреть присвоенные буквы в проводнике или Windows Disk Management (управлении дисками) WinPE.



Далее просто жмём «Старт». Все нужные параметры – исправление ошибок и принудительное отключение тома, коим соответствуют атрибуты /f и /x при работе с Chkdsk в командной строке – отмечены по умолчанию. Но обратим внимание на параметр восстановления повреждённых секторов, коему соответствует атрибут /r. Если без этого параметра ошибки не будут исправлены, можно будет запустить Check Disk GUI повторно, но уже установив галочку атрибута /r.

Запустится проверка Chkdsk, как если бы она была запущена нами в командной строке. И мы просто дожидаемся её результатов.

Далее таким же образом запускаем Check Disk GUI для загрузочного раздела Windows. В окошке выбора проверяемых дисков он будет отмечен как диск с файловой системой FAT (в EFI-системах). Если у вас Legacy-система Windows с MBR-загрузчиком, либо же несколько жёстких дисков с разными MBR- или EFI-загрузчиками, и вы не можете сориентироваться по размеру разделов, установите свою букву для нужного загрузочного раздела.


Буква для загрузочного раздела Windows

С буквой поможет нам утилита Bootice. Выбираем в ней нужный HDD или SSD. Нажимаем «Управление разделами».

Выбираем загрузочный раздел. Кликаем «Назначить букву».

И выбираем, собственно, саму букву.

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (16)

  1. img
    14 февраля 2024 16:20 passerby
    Гость
    установил я старую версию Windows 10 (1803) и она прекрасно встала, а другие нет, в том числе и Windows 10 22H2.

    Было подобное с одним из ноутбуков, но давно и никаких 2хНх тогда еще не было. Хозяйка сказала, что при обновлении через интернет системы ноутбук после перезагрузки перестал что-либо выводить на экран и ни на что не реагировал. Переустановка последней на то время версии системы с официального образа дистрибутива так же начиналась штатно до первой перезагрузки, после чего только черный экран. Производителя и модель уже и не припомнить.

    Цитировать replyОтветить
  2. img
    14 февраля 2024 10:31 serg1907

    Спасибо за помощь всем! Всё у меня получилось, установил я старую версию Windows 10 (1803) и она прекрасно встала, а другие нет, в том числе и Windows 10 22H2.

    Может мой опыт поможет кому-нибудь.

    Цитировать replyОтветить
  3. img
    13 февраля 2024 09:34 Гость Алексей
    Гость
    12 февраля 2024 15:34, serg1907 написал:
    И как ещё можно запустить WinPE 10-8 Sergei Strelec?

    Я для работы с различными WinPE (и теми которые создаю сам, и WinPE 10-8 Sergei Strelec) использую Ventoy.

    Можете попробовать установить Windows с нужными Вам для работы программами на виртуальный диск (vhd) и загрузить его с флешки на которой установлен Ventoy.  

    Цитировать replyОтветить
  4. img
    12 февраля 2024 23:28 passerby
    Гость

    h30434.www3.hp.com/t5/Notebook-Operating-System-and-Recovery/Образ-раздела-восс
    тановления-для-USB-накопителя/td-p/8205642

    Цитировать replyОтветить
  5. img
    12 февраля 2024 19:31 admin
    Администратор
    в вашей статье "Как установить Windows 8.1 или 10 на внешний USB-диск с загрузкой в режимах UEFI/Legacy", вот если такой диск от ноутбука установить на него таким образом виндовса, а потом в этот ноутбук вставить он сможет завестись?

    Нет.

    Скажите, а почему WinPE 10-8 Sergei Strelec не запускается, а другой winpe запускается?

    Значит и WinPE 10-8 Sergei Strelec должен запускаться. Всё от ваших рук зависит.

    Создайте загрузочную флешку Strelec этой программой 

    https://remontcompa.ru/798-rufus.html

    В первую очередь выберите при создании флешки в блоке «Схема раздела» стиль разметки диска:

    GPT для современных компьютеров с BIOS UEFI;

    если не загрузитесь, то пересоздайте загрузочную флешку и выберите:

    MBR для старых компьютер с BIOS Legacy.

    Ну и флешку бы я попробовал использовать другую.

    Цитировать replyОтветить
  6. img
    12 февраля 2024 15:34 serg1907

    Нету здесь сц. поэтому к вам и обратился. Скажите, а почему WinPE 10-8 Sergei Strelec не запускается, а другой winpe запускается? И как ещё можно запустить WinPE 10-8 Sergei Strelec?

    Цитировать replyОтветить
  7. img
    12 февраля 2024 13:59 admin
    Администратор

    Сделайте диагностику ноута в СЦ.

    Цитировать replyОтветить
  8. img
    11 февраля 2024 19:19 serg1907

    всё равно даже так не загружается

    Цитировать replyОтветить
  9. img
    11 февраля 2024 18:11 serg1907

    Скажите ещё пожалуйста, вот в вашей статье "Как установить Windows 8.1 или 10 на внешний USB-диск с загрузкой в режимах UEFI/Legacy", вот если такой диск от ноутбука установить на него таким образом виндовса, а потом в этот ноутбук вставить он сможет завестись?

    Цитировать replyОтветить
  10. img
    11 февраля 2024 15:17 serg1907

    Спасибо, попробую.

    Цитировать replyОтветить
  11. img
    11 февраля 2024 15:09 admin
    Администратор

    По вашим словам вы всё знаете! Знаете как создать загрузочную флешку, также вы знаете как устанавливать систему и успешно устанавливаете её на свой ноутбук, но система не загружается.

    Я вам предлагаю наши способы создания загрузочной флешки. Создайте загрузочную флешку EFI с Windows 10 (оригинальной скачанной с оф. сайта Майкрософт), установите систему, но это конечно, если у вас EFI включен на ноутбуке в BIOS, что скорее всего.

    Перед установкой удалите на диске все ранее созданные разделы и устанавливайте систему прямо в нераспределённое пространство.

    Ещё вы можете попробовать другую флешку, может дело в ней. Если не поможет, обновите БИОС. Если и это не поможет, то у вас железная проблема. Вы говорили, что можете загрузиться с какого-то WinPE, ну вот загрузитесь с него и проверьте СМАРТ вашего накопителя.

    Цитировать replyОтветить
  12. img
    11 февраля 2024 11:42 serg1907

    Я знаю как создать флешку, она у меня есть, в том, что с флешки он не загружается от слова совсем пробовал и руфус создавал и веном, ни как ничего не помогает не заводится он совсем, поэтому я к вам и обратился.

    Цитировать replyОтветить
  13. img
    11 февраля 2024 10:57 admin
    Администратор

    Вот наши статьи о Windows 10

    https://remontcompa.ru/530-vse-stati-o-windows-10.html

    смотрите статьи о том как скачать, создать загрузочную флешку и установить Windows 10

    Цитировать replyОтветить
  14. img
    11 февраля 2024 08:11 serg1907

    Windows 10 домашняя для одного языка, какая и стояла.

    Цитировать replyОтветить
  15. img
    11 февраля 2024 07:52 admin
    Администратор

    А какую Windows вы хотите на него установить?

    Цитировать replyОтветить
  16. img
    11 февраля 2024 07:44 serg1907

    Здравствуйте. Имеется ноутбук HP Laptop 15-rb018ru, проблема такая, диск пустой, Рекавери нет, виндовс не устанавливается, если через WinPE Pe флешку, то загружается, даже виндовс устанавливается, но потом после перезагрузки ничего не происходит, что делать, помогите пожалуйста. Слышал виндовс на этих ноутбуках какая-то плохая, где её взять можно, или хотя бы может рекавери можно где-то достать? WinPE 10-8 Sergei Strelec не запускается никак, а другие WinPE 10 MSA.iso запускаются, но я не понимаю какими программами воспользоваться для восстановления, инструкции есть только у вас по WinPE 10-8 Sergei Strelec, прошу у вас помощи.

    Цитировать replyОтветить