Google Chrome 77: обзор новшеств браузера

Категория: Интернет
Добавил: access_timeОпубликовано: 16-09-2019 visibilityПросмотров: 5 433 chat_bubble_outlineКомментариев: 16
Привет, друзья. Сайт RemontCompa.Ru периодически отслеживает судьбу самого популярного браузера в мире – Google Chrome. Кто постоянно работает с ним, знает, что компания Google не часто балует пользователей браузера обозримыми функциональными новинками. Он по большей части нацелен на упрочнение своих позиций как безопасный и быстрый веб-обозреватель. Но вот на днях Chrome обновился до версии 77. Это обновление устраняет более 50-ти уязвимостей браузера, а также содержит пару функциональных новинок. Что за функциональные новинки реализованы в Google Chrome 77?

Google Chrome 77: обзор новшеств браузера


Отправка ссылок на другие устройства


Контекстное меню браузера, вызываемое на ссылках, пополнилось новой функцией – «Отправить ссылку на устройство…» с указанием названия такого устройства. Это функция отправки ссылок на различные устройства – ПК, ноутбуки, смартфоны, планшеты – с авторизованным профилем Chrome. Т.е. на устройства, где мы авторизовались в браузере с помощью нашей учётной записи Google.
После отправки ссылка будет получена на другом устройстве в области его задач. Например, в системном трее Windows увидим небольшое уведомление-ссылку. При клике уведомления ссылка тотчас же откроется в браузере.
С такой вот фишкой сервису синхронизации Chrome теперь нет равных. Напомню, друзья, кроме традиционной синхронизации данных между авторизованными устройствами - переноса закладок, логинов, паролей, истории, расширений и т.п., браузер предусматривает функционал отображения активных вкладок на авторизованных устройствах. Этот функционал называется «Вкладки с других устройств», реализован он в разделе истории.

Штатный режим чтения


Летом этого года у Google Chrome появился свой, штатный режим чтения. Но он находится в числе скрытых настроек. Об этой скрытой функции, о том, как её активировать, я писал пару месяцев назад в статье «Как включить штатный режим чтения в браузере Google Chrome». В версии браузера 77 у режима чтения появилась своя приметная кнопка в конце адресной строки.
Режим чтения Chrome очищает веб-страницу от веб-элементов, оставляя читателю на обозрение только текст публикации и картинки. Реализация режима очень аскетичная: имеем адаптивный стиль страницы, светлую тему оформления, шрифт без засечек… Собственно, и всё. Никаких настроек у режима чтения Chrome нет. С момента реализации этой функции в скрытых настройках улучшился только фон режима чтения: теперь это не сплошной фон, а обрамлённый эффектами тени лист бумаги на фоне.

Эффект индикации загрузки сайтов


Ну и, наконец, ещё одно новшество - эффект индикации загрузки сайтов. Это виджет с иконкой сайта на вкладке: по мере загрузки сайта иконка обрамляется кружком, индикатором загрузки. Мелочь, но всё равно, как говорится, приятно. Всё же это более эффектное зрелище, чем существующее скучное уведомление внизу окна «Ожидание + домен».

***


Google Chrome обычно сам в фоновом режиме обновляется до новых версий. Если обновление до версии 77 не произошло автоматически, идём в меню «Справка», кликаем «О браузере Google Chrome».
Проверка обновления и сам этот процесс должны запуститься автоматически. После чего нам просто нужно будет перезапустить браузер.

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (16)

  1. img
    17 октября 2019 01:34 Рафаиль
    Гость
    В расширении Reader View, реализующем настраиваемый режим чтения, есть функция печати.
    Спасибо! Штатный в топку. Установил второй 0.3.2. Иконка хорошо видна, и голос гугловский лучше.
    Цитировать replyОтветить
  2. img
    16 октября 2019 23:17 admin
    Администратор
    Цитата: Рафаиль
    Пришлось находить Вашу статью и включать #enable-reader-mode. Был выключен.

    Насчёт режима чтения должна была быть ссылка. Уже исправлено. Спасибо, что обратили внимание.
    Цитата: Рафаиль
    В штатном режиме чтения оставляются очень большие поля и при печати. Это плохо. Для печати текстового режима приходится использовать расширение HP Smart Print. 
    В расширении Reader View, реализующем настраиваемый режим чтения, есть функция печати.
    Цитировать replyОтветить
  3. img
    16 октября 2019 23:08 Рафаиль
    Гость
    В штатном режиме чтения оставляются очень большие поля и при печати. Это плохо. Для печати текстового режима приходится использовать расширение HP Smart Print. 
    Цитировать replyОтветить
  4. img
    16 октября 2019 22:53 Рафаиль
    Гость
    Не включен у меня по умолчанию штатный режим чтения. "Последняя версия Google Chrome уже установлена. Версия 77.0.3865.120 (Официальная сборка), (64 бит)". Windows 10x64 Home v.1903.
    Пришлось находить Вашу статью и включать #enable-reader-mode. Был выключен.
    Цитировать replyОтветить
  5. img
    29 сентября 2019 11:52 Гость Михаил
    Гость
    У меня ничего  не сломалось в "Моих сообщениях". Версия Мозиллы последняя, 69.0х64. При нажатии на пришедшее уведомление открывается почта, но не страница новостей. Проверял на майле, яндексе, гугле + соц.сети. Все работает. 
    Не может такого быть!!! На странице "сообщить об ошибке" этого дополнения куча жалоб по этому поводу! Не может такого быть, что у одних работает, у других нет!
    Цитировать replyОтветить
  6. img
    21 сентября 2019 13:23 alla5149
    Гость
    Хорошая статья. Никакой рекламы здесь нет. Все пользуются Хромом и те, которые здесь пишут "Ну зачем рекламировать Хром". Автору плюс.
    Цитировать replyОтветить
  7. img
    17 сентября 2019 20:43 гость
    Гость
    У меня ничего  не сломалось в "Моих сообщениях". Версия Мозиллы последняя, 69.0х64. При нажатии на пришедшее уведомление открывается почта, но не страница новостей. Проверял на майле, яндексе, гугле + соц.сети. Все работает. Не проверял на Рамлере, т.к. там почты нет
    Странно. Тогда почему у меня не работает? Я даже браузер удалял и устанавливал по-новому.
    Цитировать replyОтветить
  8. img
    17 сентября 2019 19:27 mozz
    Гость
    Спасибо Гуглу за движок и это ВСЕ плюсы этой корпорации для людей!пользуюсь оперой как основной,портабл лис,все на ссд запуск мгновенный по сравнению с ДРУГИМИ браузерами!Спорить можно бесконечно,у каждого свои запросы!
    Цитировать replyОтветить
  9. img
    17 сентября 2019 16:29 Гость Алексей
    Гость
    Было расширение "Мои сообщения", но на Firefox оно сломалось,вместо почты открывает страницы новостей, а разработчик ничего не делает.                                                                        

    У меня ничего  не сломалось в "Моих сообщениях". Версия Мозиллы последняя, 69.0х64. При нажатии на пришедшее уведомление открывается почта, но не страница новостей. Проверял на майле, яндексе, гугле + соц.сети. Все работает. Не проверял на Рамлере, т.к. там почты нет.
    Цитировать replyОтветить
  10. img
    17 сентября 2019 12:39 гость
    Гость
    Всегда пользовался Firefox, но сейчас буду переходить на Хром. На нём и дополнений больше. Правда на слабых устройствах он тормозит. А у Firefox нет даже дополнения почты mail.ru и почты рамблера. Было расширение "Мои сообщения", но на Firefox оно сломалось,вместо почты открывает страницы новостей, а разработчик ничего не делает.
    Цитировать replyОтветить
  11. img
    16 сентября 2019 21:27 Костян
    Гость
    Это хорошо что эти браузеры обновляются, но после этих обновлений браузеры все больше и больше пухнут, потребляют все больше и больше ресурсов системы, заставляя обновлять железо.
    Цитировать replyОтветить
  12. img
    16 сентября 2019 14:47 Гость Владимир
    Гость
    Спасибо за пояснение, я всё понял. Извините, с похмелья наплёл вам тут ерунды. Удачи вашему сайту.
    Цитировать replyОтветить
  13. img
    16 сентября 2019 09:49 p_vlad
    пользуюсь оперой. может быть это и не самый лучший браузер но у него есть экспресс панель. насколько я знаю у других браузеров этой фишки нет, а она для меня важнее всех остальных фишек.
    Цитировать replyОтветить
  14. img
    16 сентября 2019 09:05 admin
    Администратор
    Цитата: Гость Владимир
    Зачем так навязчиво рекламировать Chrome?

    Сайт не рекламирует Chrome, равно как и любой иной браузер. Здесь пишутся обзоры возможностей браузеров и их новинки. О Mozilla Firefox на сайте есть много статей, юзайте теги Mozilla Firefox или Браузеры.
    Цитировать replyОтветить
  15. img
    16 сентября 2019 08:35 Гость Владимир
    Гость
    Блин! Ну что за гонево: "С такой вот фишкой сервису синхронизации Chrome теперь нет равных." Так-то, у Firefox эти фишки уже, около года есть: и отправить вкладку на другое синхронизированное устройство, и режим для чтения, в 100500 раз круче того, как реализовали эту функцию криворукие разрабы из Гугла, и эффект индикации загрузки сайтов. Зачем так навязчиво рекламировать Chrome? Ничего в нём такого супер-пуперского нет. И скорость у него сейчас уже не самая быстрая. По крайней мере, Firefox Quantum по скорости от Chrome сейчас точно не отстаёт, а где-то даже и превосходит. А то, что у него процент использования такой огромный по сравнению с Firefox, так в этом заслуга агрессивной политики маркетологов Гугла: последние пять лет они его (Chrome) сували во все "утюги" и "самовары" (гаджеты) принудительно.
    Цитировать replyОтветить