ChatGPT Desktop – бесплатная программа ChatGPT для компьютера

Категория: Интернет / Программы / Разное
Добавил: access_timeОпубликовано: 26-05-2023 visibilityПросмотров: 1 903 chat_bubble_outlineКомментариев: 2
ChatGPT Desktop – бесплатная программа ChatGPT для компьютера


Знающий если не всё, то многое, чат-бот на базе искусственного интеллекта ChatGPT доступен для бесплатного использования на сайте своего создателя – компании OpenAI. Это родная его обитель, но есть масса интеграций его в различные сервисы, например, в Telegram. И есть интеграция ChatGPT в кроссплатформенную компьютерную программу ChatGPT Desktop (т.е. ChatGPT на ПК). Она предлагает доступ к чат-боту в том же формате, что и на сайте OpenAI, но имеет некоторые дополнительные функции, которых на сайте OpenAI нет. Что за программа ChatGPT Desktop?


ChatGPT Desktop – бесплатная программа ChatGPT для компьютера


Что за программа ChatGPT Desktop

Друзья, один из способов, как установить ChatGPT на ПК – сделать сайт чат-бота веб-приложением. Оно будет открываться в отдельном окне, и у него будет свой ярлык на рабочем столе, который можно закрепить в меню «Пуск» или на панели задач Windows. И есть другой способ, как установить ChatGPT на ПК – программа ChatGPT Desktop. Она не является официальной, создана энтузиастами с GitHub. Абсолютно бесплатная. Есть версии для Windows, macOS, Linux. Скачать программу можно на GitHub.

ChatGPT Desktop являет собой нечто десктопного клиента ChatGPT, это оболочка веб-интерфейса, но с дополнительными возможностями, которых нет в числе функционала чат-бота в браузере. Самая годная такая возможность - использование шаблонов промтов. Две другие возможности весьма посредственные - экспорт разговоров в разные форматы и озвучивание ответов ChatGPT.

В окне ChatGPT Desktop будет та же реализация ChatGPT, что и на его сайте. От веб-версии чат-бот будет отличать наличие программного меню. ChatGPT Desktop может работать в фоне, сворачиваясь при закрытии на панель задач и в системный трей. Может быть всегда активной поверх других окон. Для программы можно установить светлую или тёмную тему оформления. Всё это настаивается либо в меню «Preferences», либо в отдельном окне настроек «Control Center».



Как и на сайте, в программе нужно авторизоваться для доступа к чат-боту. И нужно авторизоваться посредством аккаунта из страны, где доступ к ChatGPT разрешён.


Примечание: друзья, РФ и Беларусь – не из числа стран с открытым доступом к ChatGPT. Для доступа потребуется использовать VPN и зарегистрировать аккаунт с использованием телефонного номера другой страны, например, через сервисы временных номеров. В РФ и Беларуси проще использовать другие умные чат-боты – более продвинутый Bing AI от Microsoft и Bard AI от Google, для них нужен только VPN. Именно ChatGPT без VPN и авторизации можно использовать в Телеграмме, но у такой реализации ChatGPT могут быть свои заморочки типа ограничений на бесплатное использование.


Рассмотрим дополнительные возможности для ChatGPT, реализуемые программой ChatGPT Desktop.


Промты для ChatGPT

На GitHub есть шаблоны промтов для ChatGPT. Промты – это подсказки, запросы, стимулы, по сути, задания чат-боту. От того, насколько корректно мы их сформулируем, зависит качество ответа ChatGPT. Шаблоны промтов на GitHub предусматривают роль чат-бота и образцово-показательный пример конкретного задания. Эти шаблоны можно скопировать с их страницы на GitHub. Они на английском, но можно использовать переводчик браузера (в контекстном меню опция перевода). И перевести на любой язык.

Копируем эти шаблоны, подгоняем под свои роли и задания. И отправляем ChatGPT.

Но если вы общаетесь с чат-ботом на английском, эти шаблоны промтов можно использовать прямо в чате с ChatGPT. В меню «Preferences» кликаем «Sync Promts», это синхронизация промтов.



Программа перезапустится, и у нас появится следующая возможность. Вписываем значок слеш – «/». В небольшом всплывающем окошке выбираем роль – поэт, фокусник, ИТ-эксперт и т.д.

Далее ставим пробел. Появится текст шаблона промта. Редактируем его, подгоняем под свою задачу. И отправляем чат-боту.


Экспорт переписки с ChatGPT

При использовании ChatGPT на его сайте сохранить наше с ним общение можем средствами браузера в формате HTML-страницы. Некоторые браузеры типа Microsoft Edge нативно предлагают больше средств сохранения веб-контента. А ChatGPT Desktop базируется на Edge: программа, по сути, являет собой веб-приложение на базе Edge, но с доработками. И мы можем использовать средства этого браузера. С помощью операций в контекстном меню у нас есть возможность поделиться перепиской, сохранить её как HTML-страницу, сохранить как скриншот, отправить на печать и сохранить как PDF-документ.

И есть средства конкретно программы ChatGPT Desktop. Три кнопки поверх поля ввода текста – это возможность сохранения переписки в файл-изображение, PDF-документ и файл языка разметки Markdown. При использовании этих кнопок сохраняется вся история чата.


Озвучка ответов ChatGPT

При необходимости ответы ChatGPT можем прослушивать. Возле каждого ответа чат-бота в программе будет кнопка озвучки.

Но, конечно, такую возможность ChatGPT Desktop лучше использовать, если в систему внедрены качественные голосовые движки. Родные голосовые движки Windows (как минимум русскоязычные) оставляют желать лучшего. Для включения озвучки в меню «Preferences» кликаем настройки «Control Center». В окне этих настроек указываем голосовой движок.

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (2)

  1. img
    17 февраля 2024 18:21 Гость Андрей
    Гость

    Я рекомендую обратить внимание на программу X-GPTWriter. Она предлагает возможность генерировать тысячи статей любого объема пакетно и быстро, включая заголовки, списки, изображения и видео. Также она способна создавать статьи на основе доноров из ТОП, используя LSI слова, а также генерировать рерайты, копирайты и переводы.

    Цитировать replyОтветить
  2. img
    5 июня 2023 07:03 Ваучер

    Программе мало учетки гугла и номера телефона и мне, для успешной авторизации, пришлось решить 7 задач с картинками, стрелочками, координатами поезда!

    Цитировать replyОтветить