Какие программы используют Интернет

Категория: Функционал Windows / Интернет / Программы
Добавил: access_timeОпубликовано: 15-02-2024 visibilityПросмотров: 514 chat_bubble_outlineКомментариев: 0
Какие программы используют Интернет


В этой публикации, друзья, рассмотрим, как узнать, какие программы используют Интернет. По разным причинам нам может понадобиться знать это. Можем столкнуться с необходимостью контроля трафика в условиях лимитного интернет-подключения или ограниченной пропускной способности канала. Можем заботиться о своей безопасности и конфиденциальности, увы, не всем программам можно доверять в этом плане. Можем искать решения по улучшению производительности, искать причины низкой скорости Интернета. Так как же узнать в Windows, какие программы активно сообщаются с Интернетом?


Какие программы используют Интернет


Диспетчер задач Windows

Какие программы используют Интернет в данный момент, оперативно подскажет диспетчер задач Windows. Запускаем его, можно в меню по клавишам Win+X, можно в контекстном меню на панели задач, а можно клавишами Ctrl+Shift+Esc. Смотрим столбец «Сеть», кликом по его названию можем отсортировать активные процессы по степени нагрузки на сеть, чтобы вверху столбца были активно использующие сеть процессы. Если по названию процесса непонятно, что за таковой, какой программе или системной функции принадлежит, можно в контекстном меню на этом процессе использовать возможности по открытию расположения файла и поиска информации в Интернете.

Но, друзья, столбец «Сеть» отображает активность локальной сети, а не конкретно использование Интернета. Если у вас будут запущены какие-то процессы, связанные с локальной сетью, к примеру, фоновый бэкап данных на сетевое хранилище, в таком случае программа-бэкапер будет работать только внутри локальной сети. Т.е. по столбцу «Сеть» о том, что та или иная программа активно использует Интернет, можем судить, если только она не выполняет операций внутри локальной сети.

Далее можем переключиться на вкладку диспетчера задач «Журнал приложений». Здесь нам предлагается статистика использования, в частности, сети за промежуток времени в 30 дней, начиная с даты, указанной вверху вкладки. Можем отсортировать данные по столбцу «Сеть». Сам же этот столбец показывает нам объём трафика, использованный каждой программой за 30 дней. И, опять же, друзья, диспетчер задач не отображает раздельный учёт трафика для локальной сети и Интернета. Столбец «Сеть» показывает общий трафик - отправленный и полученный в локальной сети и Интернете.




Монитор ресурсов Windows

Больше о том, какие программы используют Интернет, расскажет системный монитор ресурсов Windows. Можем запустить его, просто введя в поиск Windows запрос «монитор ресурсов». А можем запустить из диспетчера задач, во вкладке «Производительность».

В окне монитора ресурсов Windows смотрим раздел «Сеть». Первая вкладка «Процессы с сетевой активностью» покажет нам активные в данный момент процессы, которые используют сеть, с указанием объёма отправленных и полученных данных. При необходимости можем отсортировать столбцы отправки и получения данных, чтобы видеть, какие из активных в данный момент программ более других используют сетевой трафик.

Следующая вкладка «Сетевая активность» отображает те же активные процессы, но более детализировано, с указанием адресов, с которыми сообщаются программы и системные функции. Здесь также будем видеть объём отправленного и полученного программами и системными функциями трафика. И сможем отсортировать столбцы отправки и получения данных для выявления самых активных потребителей сетевого трафика.



Всё это, как и в случае с диспетчером задач Windows, информация об общем трафике, и в локальной сети, и в Интернете. Как разобраться конкретно с Интернет-трафиком? Более всего информации получим во вкладке монитора ресурсов «TCP-подключения». В числе прочих детальных сведений об активных процессах, использующих сеть, здесь будут указаны IP-адреса, к которым подключаются программы. Это столбец «Удалённый адрес».

Если какой-то активный процесс у нас вызывает сомнения, можем ввести его IP-адрес в адресную строку браузера. В некоторых случаях, если IP-адрес принадлежит веб-серверу, сможем увидеть сайт, который хостится на этом сервере. Но, друзья, IP-адрес может принадлежать техническому серверу, не предназначенному для доступа пользователей. IP-адреса – это не всегда веб-сайты, но, возможно, интернет-поисковик выдаст об интересующем нас IP-адресе какую-то информацию.

Получить кое-какую информацию по IP-адресу также можно с помощью бесплатной портативной утилиты от NirSoft - IPNetInfo.


Статистика использования Интернета в системных параметрах Windows

Какие программы используют Интернет, можно узнать из статистики использования Интернета в системных параметрах Windows начиная с версии 10. В приложении «Параметры» нам нужен раздел «Сеть и Интернет». В нём жмём «Использование данных».

Указываем нужное нам интернет-подключение – проводное Ethernet, Wi-Fi или другое. Можем установить период, за который нам нужна статистика – 30 дней, 7 дней, последние 24 часа. И смотрим объём интернет-трафика, использованного программами и самой Windows.

Здесь же, в статистике использования Интернета при необходимости можем установить лимит интернет-трафика на компьютере.


Программа GlassWire

Ну и, друзья, стороннее решение, с помощью которого можно узнать, какие программы используют Интернет – программа GlassWire. Это сетевой менеджер и файервол, программа предназначена для мониторинга сети и обеспечения сетевой безопасности. Отслеживает сетевую активность, обнаруживает подозрительные сетевые подключения, может блокировать нежелательные подключения. Детально о программе GlassWire.


Что делать, если программы слишком активно используют Интернет

Любым из этих способов, друзья, сможем определить, какие программы наиболее активно используют Интернет. И что же делать с такими программами?

Если это системные функции Windows, тут ничего не поделаешь. Вмешательство в сообщение Windows с Интернетом может быть чревато впоследствии проблемами с системным функционалом. Можно разве что в качестве временного решения приостановить обновления Windows, настроить интернет-подключение как лимитное, либо вовсе отключить обновления Windows, если их процессы сильно нагружают сеть.

Браузер, мессенджеры, клиентский софт типа почтовиков, облачных хранилищ, онлайн-игр и т.п. – с этими программами также ничего не поделать, они без беспрепятственного доступа к Интернету не имеют смысла. Но, возможно, в настройках этих программ можно выбрать меньшую периодику обращения к интернет-серверам или обновления контента. Возможно, в настройках этих программ есть иные способы оптимизации использования интернет-трафика, например, для лимитных интернет-подключений.

А вот с программами, которые должны работать локально, но почему-то активно сообщаются с Интернетом, необходимо разбираться. Можно:

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (0)

Комментариев пока-что нет

Но! Вы можете стать первым. Поделитесь своим впечатлением о статье или задайте свой вопрос!