User OOBE Broker – что это

Категория: Windows / Функционал Windows
Добавил: access_timeОпубликовано: 20-05-2024 visibilityПросмотров: 226 chat_bubble_outlineКомментариев: 0
User OOBE Broker – что это


В этой публикации, друзья, рассмотрим: User OOBE Broker – что это. Это полное наименование системного процесса Windows 10 и 11 UserOOBEBroker.exe. Время от времени можем обнаружить его в системном диспетчере задач. Обычно он не нагружает сколь-нибудь серьёзно ресурсы компьютера. Но иногда может нагружать процессор, сеть или потреблять относительно много оперативной памяти, что может быть заметно на слабых компьютерах. Что это за системный процесс, за что отвечает, не является ли вирусом, можно ли его отключить, что делать, когда он нагружает ресурсы компьютера?


User OOBE Broker – что это


User OOBE Broker — это системный процесс в операционных системах Windows 10 и Windows 11, расшифровывается как User Out-of-Box Experience Broker.

Связан Out-of-Box Experience (OOBE) - процессом первоначальной настройки Windows после её установки или обновления, когда нам нужно указать региональные данные, настроить сеть, выполнить вход в учётную запись Microsoft, выбрать параметры конфиденциальности и т.п.



User OOBE Broker запускается автоматически при первом включении компьютера после установки или обновления Windows. И завершает свою работу после выполнения всех этапов OOBE. Также процесс User OOBE Broker включается в работу после масштабных обновлений Windows для завершения настройки, когда Windows предлагает нам пройти какие-то из этапов OOBE и внести какие-то данные. Это основное назначение этого процесса.

Также процесс User OOBE Broker отвечает за управление разрешениями доступа для приложений из Microsoft Store. Ещё этот процесс может быть активен при работе с системным приложением «Параметры».

В нормальных условиях активность User OOBE Broker не является признаком каких-либо проблем или угроз для безопасности. Отключить его можно элементарно через снятие его задачи в диспетчере задач Windows. Но в этом нет никакой необходимости, ибо в нормальных условиях потребление этим процессом ресурсов компьютера минимально.

Если же этот процесс ведёт себя подозрительно, ощутимо нагружает ресурсы компьютера, в первую очередь необходимо убедиться, что это подлинный процесс UserOOBEBroker.exe, а не маскирующийся под него вирус. В диспетчере Windows вызываем на процессе контекстное меню, выбираем «Открыть расположение файла».

Подлинный путь расположения UserOOBEBroker.exe:

C:\Windows\System32\oobe

Файл процесса должен находиться по этому пути. Если путь отличается, проверяем файл отдельно и весь компьютер на вирусы.

Если процесс User OOBE Broker подлинный, возможно, проблемы в его работе спровоцированы каким-то багом или глюком текущего сеанса работы Windows. Необходимо перезагрузить компьютер. Если перезагрузка не решает проблему с чрезмерным потреблением ресурсов компьютера процессом User OOBE Broker, проверяем компьютер на предмет целостности системных файлов. Возможно, причиной проблем в его работе являются повреждённые файлы Windows.



Если используется Windows 11, на слабых компьютерах, где ощутим каждый лишний фоновый процесс, можно отключить завершение настройки компьютера при масштабных системных обновлениях Windows. Обычно с такой настройки проку немного: она предлагает войти в учётную запись Microsoft, если мы используем локальную учётную запись, навязывает использование сервисов Microsoft и т.п. В приложении «Параметры» Windows 11 открываем путь:

Система → Уведомления

Раскрываем в самом низу блок дополнительных параметров. Убираем галочку с опции предложения завершения настройки компьютера для эффективного использования Windows.

Ещё, друзья, может быть так, что процесс постоянно активен из-за того, что на компьютере используется несколько учётных записей, и для какой-то из них не завершена настройка OOBE. Необходимо её завершить, чтобы процесс естественный образом прекратил свою активность.

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (0)

Комментариев пока-что нет

Но! Вы можете стать первым. Поделитесь своим впечатлением о статье или задайте свой вопрос!