Как проверить компьютер на совместимость с Windows 11

Категория: Windows 11 / Железо и периферия
Добавил: access_timeОпубликовано: 28-08-2021 visibilityПросмотров: 2 293 chat_bubble_outlineКомментариев: 11
Как проверить компьютер на совместимость с Windows 11

В этой статье, друзья, рассмотрим, как проверить компьютер на совместимость с Windows 11. Microsoft недавно обновила и выложила в доступ свою утилиту PC Health Check для проверки такой совместимости. В изначальном варианте эта утилита появилась сразу же после презентации новой операционной системы в июне 2021 года, но через пару дней Microsoft признала её недоработанной и убрала. Это был ответ компании на волну критики в сторону жёстких системных требований 11-й Windows и непосредственно утилиты PC Health Check, которая только выносила вердикт о возможности установки системы, но не давала детализацию. И вот конец августа 2021 года, Windows 11 стремительно готовится к релизу, Microsoft расширяет перечень поддержки процессоров, выпускает обновлённую и доработанную утилиту PC Health Check. А главное – заявляет, что не будет препятствовать обновлению до Windows 11 на несовместимых компьютерах. Давайте детальнее об этом, об утилите PC Health Check и других средствах проверки компьютера на предмет совместимости с Windows 11.


Как проверить компьютер на совместимость с Windows 11


Прежде чем проверять компьютер на совместимость с Windows 11, важно понимать, что это даёт. Посему изложенное ниже до непосредственного рассмотрения способов проверки настоятельно рекомендуется к прочтению и осмыслению.


Официальное и неофициальное использование Windows 11

Итак, друзья, наверняка вы знаете, что у Windows 11 ужесточённые минимальные системные требования, которым не смогут соответствовать очень многие компьютеры, в основном выпущенные ранее 2017 года. Если вы не в курсе, смотрите статью сайта «Запуск Windows 11 на этом компьютере невозможен», там по этой теме всё изложено и разъяснено. Соответствие минимальным системным требованиям новой Windows делит компьютеры на совместимые и несовместимые с ней. На совместимые можно официально установить Windows 11, на несовместимые – неофициально. Неофициально – не значит незаконно, это значит без получения гарантий от Microsoft насчёт стабильности и слаженности работы операционной системы. Без этих гарантий мы, на минуточку, раньше как-то жили, использовали Windows 10, 8.1, 7 и ранние версии, сталкивались с разными проблемами в их работе, искали и находили решения, обрастая при этом опытом и сноровкой в работе с ПК.


Неофициально - также не значит, что в обход технической обусловленности. Windows 11 полностью совместима с Windows 10, и если ваш компьютер работал с последней, он с высокой долей вероятности будет работать с Windows 11. Большая часть её системных требований - UEFI, Secure Boot, TPM 2.0 и даже DirectX 12 – никак не касаются самой возможности запуска и работы Windows 11. Даже если вашего процессора нет в перечне официально поддерживаемых Windows 11, это всего лишь значит, что Microsoft не будет тестировать на нём работоспособность новой системы в процессе её подготовки и обновлений. Это не значит, что у вас обязательно будут какие-то проблемы в работе системы с вашим процессором. Как, кстати, и не значит, что проблем в работе Windows 11 не будет на совместимых процессорах. Гарантии – это только гарантии. Чёткую картину даст только реальный опыт работы Windows 11 на вашем процессоре. К тому же, Microsoft расширила перечень поддерживаемых официально Windows 11 процессоров, в него, в частности, вошли некоторые модели Intel Core i7 7-го поколения. Подробно о поддержке новой системой процессоров смотрите в статье «Какие процессоры поддерживает Windows 11».


Официальное и неофициальное использование Windows 11 отличается процессом получения этой системы. Если компьютер соответствует её требованиям, после её выпуска мы сможем обновиться до неё с Windows 10, 8.1. или 7 элементарно в центре обновления. Если компьютер не соответствует требованиям Windows 11, и мы хотим получить её неофициально, тогда у нас возможности обновиться через центр обновления не будет. Но, вероятно, мы сможем обновиться с использованием утилиты Media Creation Tool или ISO-файла Windows 11. Эти операции будут точно такими же, как и в случае обновления до Windows 10. В крайнем случае 11-ю Windows можно будет установить с нуля. На днях Microsoft заявила, что не будет препятствовать способам неофициального получения Windows 11. Как всё это будет на деле, посмотрим после выпуска новой системы. Пока что обновиться до инсайдерской Windows 11 на несовместимом компьютере или установить её начисто невозможно. Получим ошибку «Запуск Windows 11 на этом компьютере невозможен».

Но мы можем обновиться через инсайдерскую программу. А чтобы начисто установить инсайдерскую Windows 11, можно создать загрузочную флешку для несовместимых компьютеров или использовать альтернативные способы установки системы. И всё это вполне посильные задачи для каждого из вас. Так что не сильно парьтесь, если ваш компьютер не отвечает требованиям 11-й Windows. И теперь давайте, собственно, о способах проверки этим требованиям. Для этого есть 3 утилиты.


PC Health Check


Проблемой изначально выпущенной и отозванной впоследствии утилиты PC Health Check от Microsoft для проверки совместимости компьютеров с Windows 11 было то, что утилита определяла только сам факт совместимости. Но она не давала детализацию, какие конкретно компоненты компьютера не соответствуют новой операционной системе. Microsoft нарушила базовый принцип психологии коммуникации – если говоришь нет, объясни почему. Недавно компания ретировалась и выпустила обновлённую утилиту PC Health Check, которая даёт разъяснение, что в компьютере соответствует Windows 11, а что нет. Скачать PC Health Check можно на сайте Microsoft.


Запускаем PC Health Check. Жмём «Проверить сейчас».

Видим компоненты компьютера, не советующие Windows 11. Жмём «Показать все результаты».

И видим, что соответствует новой операционной системе.


Ready Sun Valley


Другая утилита, которая проверяет компьютер на совместимость с 11-й Windows - Ready Sun Valley. Она бесплатная, в Windows 10 можно установить её с Microsoft Store. В любой Windows можно установить, скачав как классическую программу с GitHub. Запускаем Ready Sun Valley и комплексно видим компоненты, соответствующие и не соответствующие Windows 11. Первые будут обозначены маркером «Ок», вторые – красным крестиком.


WhyNotWin11


Третья утилита для проверки совместимости компьютера с Windows 11 – бесплатная WhyNotWin11, выложена на GitHub. Она также комплексно показывает, какие компоненты компьютера соответствуют Windows 11, а какие – нет. Соответствующие обозначаются зелёным маркером, не соответствующие – красным с крестиком.


Друзья, если какие-то из компонентов вашего компьютера не соответствуют Windows 11, например, UEFI, Secure Boot, TPM 2.0, но эти компоненты у вас есть, просто отключены, их можно включить. Как включить, детально расписывается в упомянутой статье  «Запуск Windows 11 на этом компьютере невозможен». Если у вас нет этих компонентов или не соответствует процессор, не заморачивайтесь и пользуйтесь Windows 11 неофициально.


tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (11)

  1. img
    1 сентября 2021 04:12 admin
    Администратор

    Как конвертировать стиль разметки диска MBR в GPT в командной строке Windows 10 с сохранением работоспособности системы
    https://remontcompa.ru/1204-samyy-prostoy-sposob-konvertacii-zhestkogo-diska-vm
    este-s-ustanovlennoy-windows-10-iz-mbr-v-gpt-rabotosposobnost-operacionnoy-sist
    emy-pri-etom-sohranyaetsya.html

    http://remontcompa.ru/865-kak-preobrazovat-mbr-v-gpt-bez-poteri-dannyh-ili-kak-
    proizvesti-konvertaciyu-noutbuka-s-biosom-uefi-iz-mbr-v-gpt-i-chtoby-operacionn
    aya-sistema-windows-81-ostalas-rabotosposobnoy.html

    можно даже использовать такой способ

    http://remontcompa.ru/1174-pri-klonirovanii-windows-10-ustanovlennoy-na-zhestki
    y-disk-stilya-mbr-v-programme-acronis-true-image-2017-na-kompyuter-s-vklyuchenn
    ym-uefi-programma-acronis-avtomaticheski-preobrazuet-celevoy-hdd-ili.html


    Цитировать replyОтветить
  2. img
    31 августа 2021 19:57 Vladimir
    Гость

    Здравствуйте.

    Проверял свой ноут на совместимость с Win 11. У меня метод загрузки Legacy ( надо UEFI). Тип раздела MBR (а надо GPT).

    Остальные параметры соответствуют. Можно ли изменить метод загрузки и тип раздела без проблем для Win 10. 

    Спасибо за ответ.

    Цитировать replyОтветить
  3. img
    29 августа 2021 11:34 admin
    Администратор

    Создайте ISO-образ Windows 11 по этой статье:

    https://remontcompa.ru/windows/windows-11/2491-kak-sozdat-iso-obraz-windows-11-
    dlja-ustanovki-na-kompjutery-bez-uefi-secure-boot-i-tpm-20.html

    а затем обновите Win 10 до 11-ой версии с помощью созданного ISO-образа Win 11, потом присоединитесь к программе предварительной оценки Win 11.

    Цитировать replyОтветить
  4. img
    29 августа 2021 11:28 Инсайдер
    Гость

    админ, а у меня не выходит обновление с Windows 10 до Windows 11 через программу предварительной оценки, выходит ошибка несовместимости, что можно сделать? Хочу быть инсайдером.

    Цитировать replyОтветить
  5. img
    28 августа 2021 23:00 Трофим
    Гость
    Цитата: Без имени
    Всё это болтовня

    Болтовня это или не болтовня узнавать начинаешь только когда сталкиваешься с проблемами. Например, берем ситуацию двухдневной давности. К 11 проблемы отношения не имеют, а вот к 10 отношение имеют, да и к процессору отношения проблемы не имеют. Проблемы имеют к видеокарте, у которой возникли проблемы с памятью. Вот только оказывается, что заменить старенькую видеокарту Zotac 9800 c разъемами DVI-D на тоже старенькую видеокарту NVIDIA Quadro NVS 450 с разъемами DisplayPort не всегда можно без проблем, хотя бы и временно. Тут еще можно столкнуться с проблемами совместимости видеокарты с монитором, например, фирмы HP с разъемами VGA/HDMI и разрешением 1920х1080. Видеокарта с выходами DisplayPort работает с мониторами других фирм и моделей, даже не поддерживаюших разрешение 1920х1080, а с тем монитором НР только по кабелю DisplayPort-to-HGMI и то это не работа, это сплошная надсмешка над пользователем даже на экране при запуске и входе в BIOS, сплошные полосы и фризы, ничего на экране разобрать практически не возможно. Если же в компьютер установить еще более старую видеокарту (модель не помню) с разъемами DVI-D/VGA, то уже можно разбирать что там выводится при загрузке, в BIOS, а в системе она разпознается как  стандартный видеоадаптер и даже позволяет выставлять разрешение 1400х1050 без поиска и установки под нее драйверов. При этом сам монитор НР в рабочем состоянии и при подключении его к ноутбуку по кабелю HDMI-HDMI проблем не обнаруживается, а дублирование изображения на мониторе соответствует разрещению на мониторе 15" ноутбука, при этом все четко, а вывод картинки смаштабирован под экран ноутбука. А еще Майкрософт через ЦО и NVIDIA под карту NVIDIA Quadro NVS 450 про Windows 10 x64 распространяю драйвера не совместимые с системой, после их установки система не грузится. Вот установка драйверов 333.11 от NVIDIA для Windows 7/8/8.1 к таким проблемам не приводит. После установки этих драйверов остается только решить проблемы с запретом их обновления до более высокой версии, ну и с монитором.

    Цитировать replyОтветить
  6. img
    28 августа 2021 22:25 admin
    Администратор
    Романтик,

    Если у вас не старый компьютер, то почему бы бесплатно не обновиться до Windows 11? Можно даже обновиться, а потом вернуться на Win 10, сделать это надо для того, чтобы ваш ПК имел активацию для Win 11 на серверах Майкрософт. И вы сможете установить на ваш компьютер ОС 11 даже тогда, когда время бесплатного обновления закончится.

    Степан,

    Да, сайт ДОСят третий день с разных IP-адресов. Только сегодня три десятка сменили. Все отрубаю, но настройки сервера VPS определяют с небольшой задержкой во времени такие IP-адреса. Настраиваю пока фильтр сетевой активности.

    Цитировать replyОтветить
  7. img
    28 августа 2021 22:13 Степан
    Гость

    админ, сайт подтормаживает.

    Цитировать replyОтветить
  8. img
    28 августа 2021 22:00 Романтик
    Гость

    Работаю на Windows 10, система отлично настроена, зачем мне переходить на Windows 11? Назовите хоть одну причину.

    Цитировать replyОтветить
  9. img
    28 августа 2021 21:37 Трофим
    Гость
    Цитата: Прохожий
    невозможно гарантировать совместимость драйверов устаревшего оборудования с новой системой

    Так ее невозможно гарантировать и с Windows 10, в чем еще раз убедился за последние три дня. Причем, виноваты порой бывают не только обновления драйверов из ЦО Майкрософт, автоматически начинающие скачиваться и устанавливаться при нажатии на строку с проверкой обновлений и без принятия предварительных мер к запрету. Проблемы с драйверами видеокарт, вполть до синих экранов и нвозможности загрузки системы с ними, могут вылезти и при попытке установки драйверов последних версий, типа под Windows 10, с сайта производителя, например, NVIDIA. Если поискать предыдущие версии драйверов под видеокарту под Windows 7/8/8/1, то и проблем с ними не обнаруживается. Кстати, не все рекомендации с запретом через GPO и реестр установки драйверов через ЦО срабатывают, а пока доберешься до блокировки конкретного обновления через ЦО не один раз вспотеешь переустанвливая систему или восстанавливая ее через точки восстановления или резервных копий диска или хотябы системного раздела.

    Цитировать replyОтветить
  10. img
    28 августа 2021 20:47 Без имени
    Гость

    Всё это болтовня, которая подогревает страсти вокруг "вынь 11". У меня проц на архитектуре Zen 1, слышал, что Microsoft не будет официально поддерживать процессоры Zen 1, мол эти камешки имели на 52 процента больше сбоев в режиме ядра, но я давно установил Windows 11 и она отлично работает без всяких сбоев.

    Цитировать replyОтветить
  11. img
    28 августа 2021 20:36 Прохожий
    Гость

    В блогах Майкрософт вышло несколько публикаций о смягчении жёстких требований для конфигураций ПК для Windows 11 и каждую из них можно понять двояко, к примеру, в одной написано, что смягчение требований по установке предназначено в первую очередь для предприятий, а простые люди люди смогут устанавливать и обновляться до Windows 11 на свой страх и риск, так как невозможно гарантировать совместимость драйверов устаревшего оборудования с новой системой.

    Цитировать replyОтветить