Виртуальная машина не отвечает системным требованиям Windows 11

Категория: Windows 11 / Виртуальные машины
Добавил: access_timeОпубликовано: 21-09-2021 visibilityПросмотров: 1 853 chat_bubble_outlineКомментариев: 12
Виртуальная машина не отвечает системным требованиям Windows 11

В этой публикации, друзья, рассмотрим недавно взволновавшую тестирующих Windows 11 новость: компания Microsoft в блоге инсайдерской программы Windows Insider заявила, что начиная со сборок 22458 на Dev-канале и 22000.194 на Beta-канале к виртуальным машинам для установки на них Windows 11 применяются такие же системные требования, что и для физических компьютеров. В компании изъяснились как всегда расплывчато, мы же имеем факт - у Windows 11 много пунктов системных требований. И виртуальные машины с тем функционалом гипервизоров, что есть сейчас, по условию не смогут соответствовать всем этим требованиям. Как теперь работать с виртуальными машинами в программах VirtualBox, VMware Workstation Pro, VMware Workstation Player и Hyper-V?

Виртуальная машина не отвечает системным требованиям Windows 11


Системные требования Windows 11 к виртуальным машинам 

Итак, друзья, Microsoft внедрила для виртуальных машин уравниловку с физическими компьютерами в плане системных требований к Windows 11. Эта уравниловка действует начиная с инсайдерских сборок, с 22458 на Dev-канале и с 22000.194 на Beta-канале. И также это правило касается стабильной Windows 11. В ранних же инсайдерских сборках Windows 11 для виртуальных машин никаких требований нет. Но если мы захотим на виртуальной машине обновить более раннюю сборку вручную с использованием свежего установочного ISO, либо через центр обновлений,

в процессе обновления получим этап проверки на совместимость с Windows 11 и неудовлетворительный результат этой проверки. Машина получит пресловутое уведомление «Этот компьютер не отвечает системным требованиям Windows 11» с констатацией, какому требованию именно не соответствует, либо без констатации вовсе.

При новой установке на виртуальные машины Windows 11 в окне системного установщика будем видеть уведомление «Запуск Windows 11 на этом компьютере невозможен».

А на виртуальных машинах VirtualBox нам даже не будет доступна программа Windows Insider. При попытке подключиться к ней увидим уведомление «Your PC does not meet the minimum hardware requirements for Windows 11». Что значит, что машина не соответствует минимальным системным требованиям Windows 11.

Всё это, друзья, результат политики Microsoft. На деле пока что требования Windows 11 для виртуальных машин коснулись числа ядер процессора – не менее 2-х, объёма оперативной памяти – не менее 4 Гб, эмуляции прошивки UEFI и модуля безопасности TPM 2.0. А это значит, что официально установить свежие сборки Windows 11 и участвовать в её программе Windows Insider можно только в Hyper-V и актуальной версии программы VMware Workstation Pro (не ниже 14), ибо только они поддерживают эмуляцию TPM 2.0. Возможно, в будущем требования коснутся и самого процессора, т.е. чтобы используемый виртуальной машиной процессор был из перечня официально поддерживаемых. Друзья, если у вас несовместимый с Windows 11 процессор, и у вас с ним на виртуальной машине есть проблемы, отпишитесь в комментариях с описанием проблемы. Ну и давайте разбираться, что можно сделать с виртуальными машинами, чтобы на них можно было установить новые сборки Windows 11.

Установка Windows 11 на виртуальные машины в VirtualBox и VMware Workstation Player


Бесплатные гипервизоры VirtualBox и VMware Workstation Player не поддерживают эмуляцию TPM 2.0, поэтому в этих программах нет смысла следовать другим системным требованиям Windows 11. Без эмуляции TPM 2.0 не сможем работать с официальными образами Windows 11 – ни установить, ни обновить с них операционную систему. И не сможем участвовать в программе Windows 11 Insider. Простое решение здесь – вручную обновляться до них способами для не отвечающих системным требованиям компьютеров. Или можно накатывать новые версии или сборки Windows 11 по новой. А чтобы Windows 11 установилась на виртуальную машину в VirtualBox или VMware Workstation Player, её нужно избавить от проверки системных требований. Сделать это можно разными способами:

Какой способ более нравится вам, такой и выбирайте.


Лайфхак: друзья, если VirtualBox никак не может обеспечить нам TPM 2.0, то VMware Workstation Player всё же может это сделать, если мы создадим виртуальную машину в VMware Workstation Pro с добавлением эмуляции TPM 2.0. Программа VMware Workstation Player сама не предусматривает добавление TPM 2.0 в конфигурацию виртуальной машины, но она может работать с созданными в программе VMware Workstation Pro машинами с любой конфигурацией оборудования, в том числе с TPM 2.0. Машины этих двух программ полностью совместимы. VMware Workstation Pro хоть и стоит $200, но у неё есть месячный триал-срок на опробование. В течение этого срока можно создать с десяток виртуальных машин с эмуляцией TPM 2.0 и потом работать с ними в бесплатном VMware Workstation Player, устанавливая какие-угодно сборки Windows 11.


А вот в Hyper-V и VMware Workstation Pro можем побороться за шанс устанавливать Windows 11 с официальных образов без заморочек, обновляться до новых сборок и участвовать в Windows Insider.


Настройка под Windows 11 виртуальной машины в VMware Workstation Pro


Чтобы благополучно работать с виртуальной машиной с официально установленной Windows 11 в программе VMware Workstation Pro, нужна её версия не ниже 14 с поддержкой эмуляции TPM 2.0. А параметры у виртуальной машины должны быть следующие. Во вкладке «Оборудование» в графе оперативной памяти её должно быть не меньше 4 Гб, т.е. не меньше 4096 Мб.

Во вкладке «Оборудование» в графе процессора должно стоять не менее 2-х ядер.

Во вкладке «Оборудование» в графе жёсткого диска должен быть указан виртуальный жёсткий диск с объёмом не меньше 64 Гб. Если у вас меньше, уберите снапшоты виртуальной машины и расширьте жёсткий диск, если он вас динамический.

Во вкладке «Параметры» в графе «Дополнительно» должна быть активна эмуляция UEFI. Можете также выставить галочку безопасной загрузки. Пока что это не требуется, но в дальнейшем, возможно, эта настройка будет играть роль.

И необходимо в число оборудования виртуальной машины добавить эмуляцию TPM 2.0. Для этого не нужно, чтобы TPM 2.0 поддерживал ваш физический компьютер. Во вкладке «Оборудование» в графе «Управление доступом» кликаем «Шифрование».

Придумываем и подтверждаем пароль, можно самый простой. Его придётся периодически вводить для доступа к виртуальной машине. Жмём «Шифрование».

Возвращаемся на вкладку «Оборудование», жмём «Добавить». 

Добавляем доверенный платформенный модуль. Жмём «Готово». 

Всё: модуль TPM 2.0 добавлен, жмём «Ок».

Друзья, комплексный мануал по созданию в этой программе виртуалки для установки на неё Windows 11 смотрите в статье «Как установить Windows 11 на виртуальную машину в программе VMware Workstation Pro».


Настройка под Windows 11 виртуальной машины Hyper-V


Чтобы без лишней волокиты работать с Windows 11 на виртуальной машине Hyper-V, нужен этот гипервизор с поддержкой машин 2-го поколения на базе UEFI. А это Hyper-V, входящий в состав серверных Windows Server не ранее 2012 R2, а также 64-битных редакций от Pro и выше клиентских Windows начиная с 8.1. В Hyper-V для работы с Windows 11 параметры виртуальной машины должны быть следующими. Сама машина должна быть 2-го поколения, это выбирается при создании машины и не может быть изменено впоследствии.

В параметрах оборудования «Память» у машины должно быть оперативной памяти не менее 4 Гб, соответственно, 4096 Мб.

В параметрах оборудования «Процессор» число виртуальных процессоров, т.е. ядер процессора должно быть не менее 2-х.

В параметрах оборудования «SCSI-контроллер» должен быть подключён виртуальный жёсткий диск с объёмом не меньше 64 Гб. Если у вас меньше, жмите «Правка».

И увеличьте объём с помощью функции «Развернуть».

В параметрах оборудования «Безопасность», если у вас не включена настройка безопасной загрузки, можете включить её. Пока что она не является принципиальной, но в будущем может стать такой. Ну и, наконец, эмуляция TPM 2.0: ставим галочку функции «Поддержка шифрования». Это и есть добавление машине доверенного платформенного модуля TPM 2.0, даже если у вас его физически на компьютере нет.


Не забываем сохранить параметры, и на этом всё. Комплексный мануал по созданию виртуальной машины Hyper-V для установки Windows 11 смотрите в статье «Как создать виртуальную машину с Windows 11 в Hyper-V».


tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (12)

  1. img
    24 сентября 2021 17:20 admin
    Администратор

    Если вы только собираетесь устанавливать Windows 11 на ваш компьютер и с TPM вы разобрались, то включить UEFI очень просто, в БИОСе на вкладке BOOT включите опцию UEFI и систему устанавливайте в нераспределённое пространство накопителя, вот подробная статья

    https://remontcompa.ru/windows/windows-10/2411-kak-ustanovit-windows-10-na-ssd-
    gpt.html

    Цитировать replyОтветить
  2. img
    24 сентября 2021 12:36 Oznor
    M.B,

    Здравствуйте. Прошу совета по будущей установке ОС 11. По программе проверки показало несоответствие по 2 пунктам.

    1) TPM.  

    2) UEFI пишет режим биос устаревший.

    Первый включил, а  вот со вторым засада, читаю гугл и уже ничего не понимаю. Информация из AIDA 64 : Вся база хранения файловая система NTFS , Файловая система  тип Биос AMI UEFI / UEFI Boot - да .

    Ещё там вычитал  загрузка надо CSM ? Какая у меня не знаю не нашёл где посмотреть.

    По этим данным вопрос, что делать;  понял включить можно он есть UEFI  но последствия какие. Или переставлять ОС, а диски логические будет видеть или все сносить форматировать?


    PS по комментарию моему, все загрузочные тома у меня в MBR проверил.

    Цитировать replyОтветить
  3. img
    24 сентября 2021 10:27 Антон Павловский
    Гость

    Если зайти на https://uup.rg-adguard.net и выбрал там "Обновить OS в один клик", то скачивается файл командной строки - updateOS_22463.1000_ru-ru_amd64_professional.cmd, при его запуске из папки создаётся группа других папок: H:\httpsuup.rg-adguard.net\uup\22463.1000\ru-ru\amd64\professional и в уже в последней вложенной есть файлы обновлений .cab и установщик WindowsUpdateBox.exe, но он не запускается.

    Цитировать replyОтветить
  4. img
    21 сентября 2021 23:23 glavred
    Администратор
    Цитата: Антон Павловский
    ашёл на https://uup.rg-adguard.net и выбрал там "Обновить OS в один клик", скачал updateOS_22458.1000_ru-ru_arm64_professional.cmd, запустил его, но обновления не происходит. Есть где-нибудь понятная инструкция, как правильно производить обновление системы таким образом?

    Там просто нужно запустить файл сценария командной строки. Но таким образом обновление до сборки 22458.1000 завершается ошибкой на любых компьютерах - хоть они соответствуют Windows 11, хоть не соответствуют.

    Цитировать replyОтветить
  5. img
    21 сентября 2021 23:20 glavred
    Администратор
    Цитата: Гость
    Я её накачу, а она всё равно обновляться не будет, да?

    Не будет обновляться. Каждую сборку надо ставить на виртуальную машину VirtualBox по новой.

    Цитировать replyОтветить
  6. img
    21 сентября 2021 20:49 Гость
    Гость
    3) Накатить на VirtualBox сборку 22458 по новой с помощью DISM++.

     Я её накачу, а она всё равно обновляться не будет, да?

    Цитировать replyОтветить
  7. img
    21 сентября 2021 20:46 Антон Павловский
    Гость

    У меня на одном ПК неподдерживаемый процессор и я на него установил Windows 11, но до последней версии 22458 он не обновляется, пишет "Этот компьютер не соответствует минимальным требованиям к оборудованию Windows 11. Параметры канала будут ограничены". Зашёл на https://uup.rg-adguard.net и выбрал там "Обновить OS в один клик", скачал updateOS_22458.1000_ru-ru_arm64_professional.cmd, запустил его, но обновления не происходит. Есть где-нибудь понятная инструкция, как правильно производить обновление системы таким образом?

    Цитировать replyОтветить
  8. img
    21 сентября 2021 18:56 glavred
    Администратор
    Гость, мысли такие на выбор:
    • 1) Добавить в триалке VMware Workstation Pro модуль TPM 2.0 и потом юзать бесплатный VMware Workstation Player.
    • 2) Пользоваться корявым Hyper-V.
    • 3) Накатить на VirtualBox сборку 22458 по новой с помощью DISM++.
    Цитировать replyОтветить
  9. img
    21 сентября 2021 17:44 goga

    Процессор i3-4130 3.40GHc (ОЗУ) 8Gb 
    Ставил на VirtualBox Windows11_InsiderPreview_EnterpriseVL_x64_ru-ru_22000.132
    пару раз устанавливались обновления в том числе 22000.194 и никаких ошибок при
    установке обновлений, все пока работает, образ с этой раздачи
    https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=6079355
    он и сейчас раздаётся.

    Цитировать replyОтветить
  10. img
    21 сентября 2021 16:41 Гость
    Гость

    На VirtualBox установил Windows 11, но она не обновляется до версии 22458, застряла на 22454, зашёл на https://uup.rg-adguard.net и выбрал там "Обновить OS в один клик", скачался updateOS_22458.1000_ru-ru_arm64_professional.cmd, запустил его, но все равно последнее обновление 22458.1000 не ставится, у кого какие мысли?

    Цитировать replyОтветить
  11. img
    21 сентября 2021 15:56 admin
    Администратор

    Создайте ISO-образ Win 11 по этой статье и она установится без проблем

    https://remontcompa.ru/windows/windows-11/2491-kak-sozdat-iso-obraz-windows-11-
    dlja-ustanovki-na-kompjutery-bez-uefi-secure-boot-i-tpm-20.html

    или используйте DISM, ссылка в статье тоже есть.

    Цитировать replyОтветить
  12. img
    21 сентября 2021 15:19 M.B
    Гость

    Скачал ISO-образ Win 11 на оф. сайте Майков, затем стал устанавливать Windows 11 на VirtualBox и вышла ошибка «Запуск Windows 11 на этом компьютере невозможен», какие мои действия, для быстрой установки системы без этих ошибок.

    P.S. Для проца указал два ядра, оперативки 4 Гб. НЕ знаю, камень совместимый или нет, время нет лазить смотреть.


    Пробовал скачивать ISO-образы с https://uup.rg-adguard.net/, но они какие-то кривые получаются, виртуалка с них не грузится. А на оф. сайте Майков образ рабочий.

    Цитировать replyОтветить