Как установить Windows 11 на виртуальную машину в программе VMware Workstation Pro

Категория: Windows 11 / Виртуальные машины
Добавил: access_timeОпубликовано: 13-09-2021 visibilityПросмотров: 502 chat_bubble_outlineКомментариев: 3
Как установить Windows 11 на виртуальную машину в программе VMware Workstation Pro

В этой публикации, друзья, будем говорить о том, как установить Windows 11 на виртуальную машину VMware в программе VMware Workstation Pro. Это платная программа, но она являет собой лучший по качеству реализации гипервизор для Windows - производительный, функциональный, слаженно работающий в плане интеграции хост- и гостевой операционной системы, поддерживающий процессоры начиная с Intel Sandy Bridge и AMD Bulldozer. И Windows 11 очень хорошо себя чувствует на виртуальной машине VMware. Если вы хотите установить Windows 11 на виртуальную машину, дабы протестировать её или присоединиться её к инсайдерской программе тестирования, виртуальная машина VMware будет прекрасным выбором для этих целей. Давайте создадим машину в программе VMware Workstation Pro и установим на неё Windows 11.


Как установить Windows 11 на виртуальную машину VMware


Итак, друзья, Windows 11 на виртуальной машине VMware. Если вы хотите для себя понять, стоит ли вам покидать привычную Windows 10 или, возможно, ранние версии Windows и переходить на Windows 11, у вас есть альтернатива не обновляться до последней, не возиться с её установкой на другой раздел диска компьютера, а испытать новую систему на виртуальной машине. Также виртуальная машина будет решением для тех из вас, кто хочет участвовать в инсайдерской программе тестирования Windows 11 Windows Insider, но не может это сделать на физическом компьютере из-за его несоответствия системным требованиям Windows 11, в частности, отсутствия на компьютере UEFI, Secure Boot, TPM 2.0 и/или наличия неподдерживаемого процессора. Как известно, компания Microsoft закрыла доступ к инсайдерской программе на несовместимых компьютерах – на каких-то вообще, на каких-то только к каналу поставки инсайдерских сборок Dev (ранний канал разработки), представляющих особый интерес для экспериментаторов. Но это ограничение касается только физических устройств. Приятная новость: на виртуальные машины это ограничение не распространяется. На виртуальную машину вы можете установить хоть обычную Windows 11 из стабильной ветви, хоть инсайдерскую. Если установите на виртуальную машину инсайдерскую Windows 11, сможете подключиться к программе Windows Insider и выбрать любой канал поставки инсайдерских сборок.


Всё это, друзья, вы можете сделать в принципе на любой виртуальной машине – VirtualBox или Hyper-V, но если хотите на хорошей виртуальной машине, давайте говорить о VMware. Что такое вообще гипервизоры VMware, какие у них преимущества перед VirtualBox и Hyper-V, какие есть гипервизоры у компании VMware, какие у них возможности, и как их скачать, смотрите в статье сайта «Гипервизоры VMware для работы с виртуальными машинами». Если вам не нужна полная мощь гипервизорных возможностей VMware, можете обойтись использованием упрощённой программы VMware Workstation Player и установить Windows 11 на неё. Если хотите полноценный гипервизор с возможностями тонкой настройки виртуальных машин, с функционалом снапшотов и прочими функциями, давайте работать с программой VMware Workstation Pro. И давайте создавать виртуальную машину внутри неё.


Системные требования для работы с виртуальными машинами


Но прежде пару слов о системных требованиях для работы с виртуальными машинами. Чтобы работать с ними, нужно, в принципе, немногое:

  • Процессор как минимум с 2-мя ядрами, чтобы разделить эти ядра между физическим компьютером виртуальной машиной. Если ядер 4 и более, отдаём машине 2 ядра;
  • Оперативная память ка минимум 8 Гб, чтобы 4 Гб из них осталось физическому компьютеру, а 4 Гб могло быть отдано виртуальной машине;
  • Место на жёстком диске для работы виртуальной машины – 50 Гб и более. По возможности храните файлы машины на SSD-накопителе, а не на HDD, на нём машина будет работать медленно и, возможно, тормозить; 
  • Но главное – процессор должен поддерживать технологию виртуализации, и эта технология должна быть активирована в BIOS (по умолчанию она отключена).

Друзья, технология виртуализации - это вполне обыденная вещь для современных процессоров. Вам просто нужно включить её в BIOS, если она у вас ещё не включена. Ищите в BIOS эту технологию по разным её названиям для процессоров:

  • Intel - Intel Virtualization, Intel (VMX) Virtualization или Intel-VT;
  • AMD - AMD-V, SVM, Secure Virtual Machine.

Если с системными требованиями у вас всё в порядке, давайте работать с программой VMware Workstation Pro. Мы будем работать с ней в русскоязычном интерфейсе.


Скачивание установочного образа Windows 11


Первым делом мы скачаем установочный образ Windows 11. Эта статья пишется, когда операционная система ещё официально не вышла, потому мы пока что качаем ISO-образ инсайдерской Windows 11. И качаем его с официального сайта Microsoft, с ресурса инсайдерской программы.


Создание виртуальной машины


Как только скачаем установочный образ, приступаем к созданию виртуальной машины. В окне VMware Workstation Pro кликаем «Создать новую виртуальную машину».

Выбираем обычный тип конфигурации.

Указываем скачанный установочный образ Windows 11.

Указываем гостевую операционную систему, которую мы хотим установить – тип, версию, разрядность. Пока что VMware Workstation Pro не обновлялась в плане поддержки Windows 11, но де-факто программа прекрасно поддерживает новую версию Windows. Нам просто нужно указать в качестве гостевой 64-битную Windows 10.

Даём имя виртуальной машине и проверяем её расположение по умолчанию. Если что, то меняем расположение.

Максимальный размер диска можем указать 100 Гб. Это всё равно будет виртуальный диск динамического типа, и он будет занимать на реальном жёстком диске только то место, которое фактически составляет его содержимое. Активируем опцию сохранения виртуального диска в виде одного файла.

Кликаем «Настройка оборудования». 

И давайте в разделе настроек «Память» добавим машине оперативной памяти, а то по умолчанию VMware Workstation Pro создала машину с минимальным объёмом 2 Гб. Мы дадим машине 4 Гб, а, соответственно, в Мб выставим значение 4096. Важно: не отдавайте машине памяти столько, чтобы на физическом компьютере оставалось меньше 4 Гб. 

Вот, по сути, и всё. Остальные настройки машины в нашем случае оптимальные. Если хотите, можете откорректировать число ядер процессора машины в разделе настроек «Процессор». Только не отдавайте машине все процессорные ядра. По итогу настроек жмём «Готово».

Включаем машину.

Загружаемся с эмулятора привода: быстро делаем клик внутрь окна машины и кликаем любую клавишу, дабы загрузиться с установочного образа Windows 11. 


Установка Windows 11

Ну а далее, друзья, в окне виртуальной машины будет происходить обычный процесс установки Windows 11. Такой же, как на физическом компьютере.

Установите Windows 11 на незанятое пространство на диске.

Детально этот процесс мы описывать не будем, если хотите, можете посмотреть его в статье «Как установить Windows 11».


Дополнения гостевой Windows 11


После установки Windows 11 на виртуальную машину необходимо установить VMware Tools, это программное обеспечение для максимальной производительности машины VMware, это интеграция хост- и гостевой операционной системы, благодаря чему возможны функции как то: общий буфер обмена, перенос файлов между машинами, общие папки, единый режим, улучшенная графика, подборка разрешения экрана под окно машины, адаптация системного масштаба хост- и гостевой операционных систем. В меню «Виртуальная машина» программы VMware Workstation Pro кликаем «Установить пакет VMware Tools».

Далее в гостевой Windows 11 в проводнике открываем смонтированный привод и устанавливаем 64-битную программу VMware Tools.

По завершении установки кликаем «Yes» и перезагружаем машину.

После этого машина полностью готова к работе. Из основных действий это всё. Дальше рекомендую отключить в гостевой Windows 11 её штатный антивирус Защитник, на виртуальной машине он не нужен в принципе, он только будет тормозить её работу.


Вот это, друзья, как установить Windows 11 на виртуальную машину в программе VMware Workstation Pro. Осваивайтесь в работе с этой программой, она функциональная, может многое что предложить по работе с виртуальными машинами и дать вам колоссальный опыт в работе с компьютером.


tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (3)

  1. img
    13 сентября 2021 15:50 Антон Павловский
    Гость
    Играл с настройками в VirtualBox и VMware, но разницы особенно не почувствовал

    Значит плохо играли.

    Чтобы загрузить VirtualBox с флешки, то нужно создавать создать vmdk-файл или нужна прога Virtual Machine USB Boot 1.5.

    Чтобы создать в VirtualBox общую папку соединяющую виртуальную машину опять придётся устанавливать дополнения для гостевой ОС.

    Просто так не получится сделать общими папками диски (C:) и (D:) в виртуальной машине и нужна подробная инструкция.

    В VirtualBox часто ломаются виртуальные диски и нужен Мастер P2V-настроек для их реанимации.

    Ещё много чего такого могу рассказать, можно почитать здесь

    https://remontcompa.ru/650-virtualbox-hyper-v-virtual-pc-vmware-workstaion-druz
    ya-v-etom-razdele-sobrany-vse-stati-nashego-sayta-o-vseh-suschestvuyuschih-virt
    ualnyh-mashinah-i-konechno-bolshe-vsego-statey-o-samoy-populyarnoy.html

    Цитировать replyОтветить
  2. img
    13 сентября 2021 11:31 mzman
    Антон Павловский,

    Доброго времени!

    Сам озадачился вопросом, какая виртуальная среда более производительная? Играл с настройками в VirtualBox и VMware, но разницы особенно не почувствовал.

    Может администрация сайта напишет статью по "тонким" настройкам VMware?

    Цитировать replyОтветить
  3. img
    13 сентября 2021 09:48 Антон Павловский
    Гость

    VMware однозначно лучше, чем VirtualBox и Hyper-V. Её можно настроить так, что вы не сможете отличить в какой именно среде вы работаете, в виртуальной или обычной. Я долго сидел на VirtualBox пока один мой товарищ чуть ли не силой заставил меня попробовать VMware. В ней без проблем можно загрузиться с флешки или ISO-образа, подключить интернет, общие папки, всё это делается просто, в отличии от других гипервизоров. Единственный минус в том, что она платная.

    Цитировать replyОтветить