Как создать виртуальную машину с Windows 11 в Hyper-V

Категория: Windows 11 / Виртуальные машины
Добавил: access_timeОпубликовано: 22-09-2021 visibilityПросмотров: 1 211 chat_bubble_outlineКомментариев: 2
Как создать виртуальную машину с Windows 11 в Hyper-V

В этой статье, друзья, рассмотрим, как создать виртуальную машину с Windows 11 в Hyper-V. Hyper-V – это родной гипервизор Windows, он входит в состав серверных Windows Server начиная с 2012 R2, и также он как опциональный компонент доступен в клиентских Windows 8.1, 10 и 11, но только если те 64-битные и в редакциях от Pro и выше. Как и всё, что делает Microsoft, её детище Hyper-V оставляет желать лучшего. Это не лучший гипервизор для Windows, ему далеко до продуктов VMware. У Hyper-V ужаснейшее юзабилити, он малопроизводительный, очень плохо дружит с HDD, если на таком диске, а не на SSD, размещены файлы виртуальной машины. Но это в меру стабильный гипервизор. И только у Hyper-V и ещё стоящей $200 программы VMware Workstation Pro есть функция эмуляции криптомодуля безопасности TPM 2.0, который с недавнего времени стал обязательным для виртуальных машин, дабы на них можно было официально установить инсайдерские сборки Windows 11. Давайте же поработаем с Hyper-V и установим на него 11-ю Windows.


Как создать виртуальную машину с Windows 11 в Hyper-V

Итак, друзья, Hyper-V. Кому бы он и нужен был, если бы Microsoft не урезала возможность тестирования новых инсайдерских сборок Windows 11 на VirtualBox и VMware Workstation Player – бесплатных гипервизорах для Windows. Начиная со сборок 22458 на Dev-канале и 22000.194 на Beta-канале к виртуалкам применяются такие же системные требования Windows 11, что и для физических компьютеров. А это значит, что виртуальная машина должна иметь как минимум:

  • процессор с не менее чем 2-мя ядрами, 
  • оперативную память не менее 4 Гб,
  • виртуальный жёсткий диск не менее 64 Гб,
  • эмуляцию прошивки UEFI и Secure Boot,
  • эмуляцию криптомодуля безопасности TPM версии не ниже 2.0.

Возможно, скоро требования коснутся и самой модели процессора, и Microsoft урежет работу с Windows 11 на виртуальных машинах, если процессор будет не из числа официально поддерживаемых Windows 11. Если вы, друзья, столкнулись с такой ситуацией, отпишитесь в комментариях к статье. Что же касается возможностей самих гипервизоров, удовлетворить аппетиты Windows 11 могут только Hyper-V и платная программа VMware Workstation Pro. Ибо только они могут обеспечить в составе оборудования виртуальной машины TPM 2.0. При этом наличие оного на физическом компьютере не требуется. Более подробно о проблеме притеснения виртуальных машин со стороны Microsoft и также о решениях, какие могут быть в этой ситуации, друзья, смотрите в статье сайта «Виртуальная машина не отвечает системным требованиям Windows 11». О создании виртуалки под Windows 11 в программе VMware Workstation Pro с добавлением эмуляции TPM 2.0 мы говорили в статье «Как установить Windows 11 на виртуальную машину в программе VMware Workstation Pro». Ну а здесь давайте разбирать аналогичный процесс в не требующем $200 за лицензию штатном гипервизоре Windows - Hyper-V.


Системные требования Hyper-V и его активация 


Друзья, детально о том, что такое Hyper-V, о его системных требованиях к Hyper-V, о том, как включить этот системный компонент в поддерживающих его версиях и выпусках Windows, смотрите в статье сайта «Как создать виртуальную машину Hyper-V». Это развёрнутая публикация по работе с Hyper-V, поясняющая многие его моменты. Но смотрите только до этапа создания виртуальной машины, ибо там мы создаём её 1-го поколения, а для Windows 11 нужна виртуальная машина 2-го поколения. Только машина 2-го поколения Hyper-V функционирует на базе прошивки UEFI и предусматривает возможности по части безопасности, требуемые Microsoft для официального использования Windows 11.


Скачивание установочного образа Windows 11


Для начала нам необходимо обзавестись установочным ISO-образом Windows 11. Коль мы говорим об официальном использовании этой операционной системы, можем позволить себе роскошь скачать образ без лишних заморочек с официального сайта Microsoft. На данный момент Windows 11 ещё официально не вышла, потому мы используем её инсайдерскую. Установочный образ которой можем скачать на официальном сайте инсайдерской программы Microsoft


Создание виртуальной машины


Когда установочный образ Windows 11 будет скачан, приступаем к созданию виртуальной машины Hyper-V. Мы будем использовать функцию быстрого создания машины. Эта функция доступна в Hyper-V в Windows 10 не ранее версии 1709. Она предусматривает быстрое и удобное создание виртуальной машины 2-го поколения с дефолтными настройками. Если у вас Hyper-V в составе ранней, чем 1709, версии Windows 10 или в составе Windows 8.1, создавайте виртуальную обычным функционалом Hyper-V, как это показано в упомянутой статье «Как создать виртуальную машину Hyper-V». Но только создавайте машину 2-го поколения. Мы же, установив выбор на панели слева диспетчера Hyper-V на имени нашего компьютера, на панели справа жмём «Быстро создать».

Кликаем сначала «Локальный источник установки», затем – «Сменить источник установки». И указываем путь к скачанному установочному образу Windows 11.

Далее кликаем «Дополнительные параметры». Даём виртуальной машине имя. И жмём «Создать виртуальную машину». 

После создания машины кликаем «Изменить параметры».

В разделе «Безопасность» проверяем, чтобы стояла галочка «Включить безопасную загрузку». И ставим галочку «Включить доверенный платформенный модуль». Это, друзья, и есть эмуляция TPM 2.0, которая нужна для официального использования Windows 11.

В разделе «Память» устанавливаем ОЗУ не менее 4 Гб, т.е. не менее 4096 Мб.

В разделе «Процессор» проверяем, чтобы число виртуальных процессоров, т.е. ядер реального процессора было не менее 2-х. Ничего страшного, если виртуальная машина по умолчанию получит все ядра вашего процессора. Hyper-V не заберёт себе все ресурсы процессора, ресурсы всё равно будут равномерно распределяться между хостом и виртуальной машиной. 

Из настроек виртуальной машины, принципиально необходимых для Windows 11, это всё. Что же касается других настроек, и вообще если вы хотите всерьёз и надолго работать с Hyper-V, смотрите статью «Оптимизация работы виртуальных машин Hyper-V». Там предлагается много годных фишек по улучшению работы с виртуальными машинами Hyper-V. Мы же далее в окошке нашей машины жмём «Подключиться».

Откроется окно непосредственно машины. Жмём «Пуск».

Установка Windows 11


В окне запущенной виртуальной машины нам будет предложение запуститься с привода. Нужно быстро сделать клик в окно машины и нажать любую клавишу.

После чего увидим стандартный процесс установки Windows.

И мы выполняем установку Windows 11, как сделали бы это на физическом компьютере. Детально расписывать этот процесс не будем, если нужно, можете посмотреть его в статье сайта «Как установить Windows 11». Там процесс установки есть в деталях, со всеми нюансами.


Подключение к виртуальной машине


Когда Windows 11 установится, в окне виртуальной машины жмём «Подключить».

Логинимся в Windows 11.

И всё – Windows 11 установлена на виртуальную машину Hyper-V. Можем работать с операционной системой.


tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (2)

  1. img
    24 сентября 2021 10:47 admin
    Администратор

    TPM-модуль, это типичный криптомодуль, который генерирует и хранит секретные ключи, зашифровывает и расшифровывает какие-либо данные.

    Цитировать replyОтветить
  2. img
    22 сентября 2021 16:56 Grey3

    Да уж.... теперь это получается единственный способ? А если я при запуске TPM не хочу включать шифрование? Ладно, посмотрим сами... И кстати говоря, а что будет записано в этот TPM-модуль в процессе работы Windows 11?

    Цитировать replyОтветить