Files – продвинутый проводник для Windows 10 и 11

Категория: Windows 11 / Windows 10 / Программы
Добавил: access_timeОпубликовано: 15-11-2021 visibilityПросмотров: 3 805 chat_bubble_outlineКомментариев: 4
Files – продвинутый проводник для Windows 10 и 11

В этой публикации, друзья, поговорим об альтернативе системному проводнику Windows 10 и 11 – о стороннем файловом менеджере Files, созданном в формате проводника Windows 11 и являющимся его продвинутой реализацией. Он наглядно демонстрирует нам, каким более функциональным мог бы быть родной проводник Windows 11. В ней он получил только внешние изменения, но он не менялся функционально. Но, по сути, проводник не менялся функционально со времён ещё Windows 7. Одна из важнейших функций юзабилити проводника – реализация множества вкладок – тестировалась какое-то время в инсайдерской Windows 10, но потом, увы, канула в небытие. Если вам нужна такая функция, можете получить её в приложении Files. Оно и являет собой привычный нам формат системного проводника, и даёт возможности, которых в нём нет. А это многовкладочность и прочие юзабилити-фишки, настройка панели навигации, функционал меток данных и символических ссылок. Давайте посмотрим на этот файловый менеджер.


Files – продвинутый проводник для Windows 10 и 11


Внешний вид

Files – это бесплатный файловый менеджер, созданный энтузиастами с GitHub. Это современное UWP-приложение, поставляемое через Microsoft Store, и оно доступно для Windows 10 и 11. Внешне очень схоже с проводником этих операционных систем. В Windows 11 оно создано с использованием эффекта Mica (эффекта слюды), присущего оформлению современного интерфейса в новой операционной системе. Но в приложении Files эффект Mica реализован во всём интерфейсе, а не только в верхушке, как у родного проводника Windows 11. Как и у последнего, эффект Mica отчётливо приметен в тёмной теме файлового менеджера.

И мало приметен в светлой.

В Windows 10 приложение Files одевает на себя дизайн проводника этой операционной системы, в тёмной и светлых темах играя разными тонами, соответственно, чёрного и белого. Но кнопки операций с файлами остаются формата проводника Windows 11.

Тёмная или светлая тема приложения применяется в соответствии с системной темой. При необходимости может быть изменена в параметрах.


В параметрах можно настроить поведение файлового менеджера при его запуске. Он может быть открыт с новой вкладкой, с сохранением активных перед закрытием вкладок, с вкладкой указанного нами пути.


Многовкладочность

Одна из главных функциональных особенностей Files – поддержка множества вкладок. Функция, которая давно является необходимой для системного проводника Windows, и которую Microsoft никак не удаётся реализовать.

Некоторые современные веб-браузеры предусматривают панель активных вкладок. Такая панель привносит удобство в работу с множеством открытых вкладок, предлагая доступ к ним в кратком перечне. Эта идея внедрена и в файловый менеджер Files.


Вид файлового менеджера


В отличие от системного проводника вид файлового менеджера Files гибко настраивается. В основном окне при желании можно убрать отображение профильных папок или дисков компьютера, их отображение устроено по принципу настраиваемых виджетов.

По принципу настраиваемых виджетов также устроено отображение последних файлов. Их тоже можно при необходимости убрать.

В числе виджетов есть блок «Коллекции папок», в него можно добавлять избранные папки и файлы.

Но что интересно, что избранные папки можно добавлять на панель навигации в блок «Избранное». В файловом менеджере папки на панели навигации не строго профильные, это могут быть любые папки, к которым мы обращаемся наиболее часто. Ещё что интересно, что любые блоки на панели навигации можно при необходимости скрыть, будь это «Избранное», «Диски», «Облачные хранилища» или «Сетевые диски». И, кстати, очень удобна реализация на панели навигации единого блока для облачных хранилищ, в котором собрано отображаются все интегрированные в операционную систему облака, а не разбросано шатаются по всей панели навигации, как в системном проводнике.

В параметрах Files при необходимости можно настроить отображение блока «Библиотеки», это подборка профильных папок «Видео», «Музыка», «Документы», «Изображения».


Компактный вид

У файлового менеджера Files есть режим компактного вида, в который можно входить и выходить из него с помощью команды в программном меню или клавишами Ctrl+Alt+Up и Ctrl+Alt+Down.


Операции с файлами и представление данных


У приложения Files такие же кнопки операций с файлами и такое же сокращённое контекстное меню, как у системного проводника Windows 11. Но только кнопки операций размещаются ниже адресной строки, что немного удобнее. И также удобнее сделано представление данных, где в простом меню нам предлагаются разные виды элементов, а также операции показа скрытых элементов и расширений файлов.

Выбранный вид элементов, включая заданные нами критерии сортировки и группировки, будет применяться к любому диску, любой папке или сетевым каталогам. Чтобы для разных путей настраивать свои вид, сортировку и группировку, необходимо в параметрах приложения, во вкладке «Файлы и папки» включить индивидуальные настройки отображения для отдельных каталогов.


Цветовые метки


В параметрах Files, во вкладке «Эксперименты» можно включить функцию меток файлов.

Это цветовые метки, их можно применять в контекстном меню на папках и файлах. Они маркируют их любым из пяти предлагаемых цветов.

По критерию разных меток можно сортировать и группировать данные.


Символические ссылки


Приложение Files имеет продвинутую функцию создания символических ссылок. И может создавать несколько их разновидностей – обычную символическую ссылку, Junction Point (точку соединения), умную Smart-копию, умное Smart-зеркало, DeLorean-копию, клон символической ссылки. По исходному пути в контекстном меню запоминаем источник ссылки.

И с помощью контекстного меню размещаем ссылку по пути, где она должна находиться.


Вот такой, друзья, весьма примечательный сторонний файловый менеджер есть для Windows 10 и 11. С мощным закосом под нативный проводник, но с функциями и настроечными возможностями, которых нет в проводнике. Но главное – с поддержкой многовкладочности.


tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (4)

  1. img
    6 декабря 2021 08:10 Valys

    "Files – продвинутый проводник для Windows 10» (у меня Windows 10 Домашняя, версия 21H2) установил себе из Microsoft Store. Все красиво, особенно в темной теме, поддержка нескольких вкладок и т.д.

    Настроил под себя и пользовался пару дней, почти все нравилось и вот включил кнопочку в настройках "Файловый менеджер по умолчанию"... и через день программа начала "глючить", вначале просто вылетала, а далее не запускается.

    Попробовал удалить и вернутся к "родному" проводнику Windows 10, но не ту то было! Проводник "отсутствует" Пробовал восстановить из (.) восстановления, не помогает. 

    Снес и установил "Files" помогло, но только на пару дней, вновь стал "глючить".

    Погуглив, простого решения так и не нашел.

    Если кто знает, как помогите вернуть "родной" проводник, без переустановки системы.

    Конечно сам виноват, что польстился на "красивое" и глючное. Тем не менее, кто-то возможно решил эту проблему.

    Цитировать replyОтветить
  2. img
    16 ноября 2021 09:00 Марат
    Гость

    А закладки там можно сделать?

    Цитировать replyОтветить
  3. img
    15 ноября 2021 21:19 glavred
    Администратор
    Grey3,

    Это ёмкая тема, можно было бы раскрыть её в отдельной публикации, но это избыточный функционал для большинства пользователей. Если вам интересно, смотрите:

    Цитировать replyОтветить
  4. img
    15 ноября 2021 12:57 Grey3

    А в чём различия вариантов символических ссылок? (обычную символическую ссылку, Junction Point (точку соединения), умную Smart-копию, умное Smart-зеркало, DeLorean-копию, клон символической ссылки)

    Цитировать replyОтветить