Как установить Windows 10 » Железо и периферия » Как продать свои компьютер или отдельное железо на б/у рынке
Информация к новости
  • Просмотров: 2 489
  • Автор: admin
  • Дата: 15-06-2020
15-06-2020

Как продать свои компьютер или отдельное железо на б/у рынке

Категория: Железо и периферия

Привет, друзья. В одной из недавних статей сайта «Как недорого сделать апгрейд раритетного компьютера» мы обсуждали нюансы покупки базовой связки компьютерных комплектующих на б/у-шном рынке. Не только на б/у-шном рынке, но именно на такой вариант апгрейда компьютера в этой статье был сделан акцент как на вариант наименее затратный по деньгам. В этой статье предлагаю поговорить о том, как же продать свои компьютер или отдельное железо на б/у-шном рынке. Мы рассмотрим вопросы как то: как лучше продавать – ПК целиком или отдельные комплектующие, как всё это подготовить к продаже, какую цену выставить, как грамотно составить объявление о продаже. Давайте же приступим.

Как продать свои компьютер или отдельное железо на б/у рынке


Как лучше продавать – компьютер целиком или комплектующие в отдельности


Итак, друзья, вы хотите продать свой старый ПК и купить сборку новее. Либо же вы планируете делать постепенный апгрейд – сменить первично связку «материнка + процессор + оперативная память» на связку из более новых или более мощных комплектующих, а потом постепенно, по мере наличия финансовых возможностей поменять на лучшие жёсткий диск, видеокарту, блок питания, корпус. В последнем случае ваша ситуация предопределена: вы продаёте  отдельные комплектующие и взамен их покупаете новые. Но если же вы покупаете сборку ПК целиком, то как вам лучше продать свою старую сборку – целиком или по частям?
Друзья, обычно на б/у рынке сборка ПК целиком стоит дешевле, чем если комплектующие продавать по отдельности. Но подчеркну – обычно. Вы должны понимать, что рынок – это рынок, и здесь может быть много конкретных случаев, не ложащихся в общую канву. Ну а если речь идёт об устаревшем ПК, выпущенном до 2010 года, то продажа сборки целиком – возможно, единственный шанс продать такой компьютер. Устаревшие комплектующие в отдельности идут туго, здесь большая конкуренция, чтобы они хоть как-то шли, их нужно сбывать за бесценок. Тогда как цельные рабочие сборки ПК с подобранными комплектующими, пусть и устаревшими интересуют определённый сегмент покупателей. Эти покупатели не будут заморачиваться скупкой железа-старья в отдельности, нести риски по возможной несовместимости этого железа. Но готовую сборку ПК из старья они купят. Такие сборки ПК могут брать детям на растерзание, престарелым родственникам максимум для общения по Скайпу, вместо ТВ-приставки, для решения иных задач, с которыми может справиться старое железо. 

В общем, друзья, если у вас компьютерное железо после 2010 года, отследите цены на б/у рынке – за сколько вы сможете продать отдельно связку «материнка + процессор + оперативная память» (ну и кулер, конечно же), видеокарту, жёсткий диск, корпус, блок питания, а за сколько – вашу сборку ПК целиком. Сравните цифры и потом принимайте решение, как вам лучше поступить.
Но если у вас ПК старый, купленный ранее 2010 года, рекомендую вам продавать его всей сборкой.

Что же касается продажи компьютерной периферии - монитора, клавиатуры, мышки, джойстика, различных подключаемых USB-устройств, принтера, сканера и т.п., то всё это нужно продавать при любом раскладе отдельно. 

Где продавать б/у ПК или отдельные комплектующие


Где продавать б/у ПК или отдельные комплектующие? Ну для многих я не открою секрет, если скажу, что на Авито, если вы из России, и на OLX, если вы из Украины. Это две огромные веб-площадки частных объявлений с аудиторией на свои страны, где любой желающий совершенно бесплатно может подать объявление о продаже своих подержанных вещей. Также вы можете подать объявление на местные какие-то сайты, например, на сайты газет объявлений. Но на Авито или OLX ваше объявление увидят пользователи со всех уголков, соответственно, РФ или Украины, и ваши шансы сбыть свой товар на этих площадках будут гораздо выше, чем на местных веб-ресурсах. Безусловно, если вы поставите на товар правильную цену и правильно оформите объявление. У обоих площадок – и российской Авито, и украинской OLX есть мобильные приложения, с помощью которых вы сможете со своих мобильных гаджетов промониторить рынок в любое удобное для вас время, в любом удобном месте. А также с помощью этих приложений вы сможете оперативно общаться с потенциальными покупателями, не медля с ответом на все их вопросы касательно вашего товара.

Какую выставить цену за б/у ПК или отдельные комплектующие  

 
Друзья, настоятельно не рекомендую вам завышать цену на ваш ПК или отдельно продаваемое железо. Нужно понимать, что профаны не покупают б/у-шное железо на вторичном рынке. Ну или как минимум не делают это сами, без более опытного товарища-советчика. Ваш покупатель – это в любом случае человек, как минимум относительно хорошо разбирающийся в компьютерном железе. Поищите на тех же сайтах Авито или OLX объявления о продаже комплектующих таких же моделей, как у вас, а сборок ПК примерно такой же мощности и давности. Проанализируйте цены и установите на свой товар усреднённую цену. Можете с учётом небольшого зазора на случай, если покупатель будет торговаться.

Я не рекомендую вам при выставлении цены прибегать к манипуляциям типа указания цены без скидки и со скидкой, мол, смотрите, вот оно стоит дороже, а я продаю дешевле. Этому коммерческому ходу совершенно не место на рынке б/у вещей и вещей типа компьютерных комплектующих в частности. Вместо такого хода лучше прописать в объявлении что-то типа «продаю дешевле обычной цены, так как срочно нужны деньги». Безусловно, если вы реально продаёте товар немногим дешевле, чем он такой же стоит у других продавцов. Ещё лучше – не занижайте цену, а просто укажите, что возможен разумный торг. И также если вы продаёте компьютер вместе с периферией, не нужно писать, что монитор, клавиатура, мышь, джойстик или другое какое-то устройство идут в подарок. Вторичный рынок – не место для маркетинговых уловок, здесь таким образом покупателя можно не привлечь, а, наоборот, отпугнуть.
Как упоминалось, периферию лучше продавать отдельно. Но если вы не хотите возиться с её отдельной продажей, просто позиционируйте свой товар как продающийся только связкой как есть.

Как подготовить к продаже б/у ПК или отдельные комплектующие


Перед продажей компьютера или отдельного железа необходимо привести всё это в товарный вид. Необходимо сделать чистку системного блока и заменить термопасту процессора. Возможно, потребуется разборка и чистка внутри видеокарты и блока питания. Всё это несложные процедуры, на YouTube масса видеомануалов, как это делается. Думаю, здесь никаких проблем не будет, многие должны справиться.

Также нужно проверить всю систему или то железо, которое вы продаёте, на предмет стабильности работы. Одна из программ, которые проводят тесты стабильности - OCCT Perestroika. Вот мануал по тестированию видеокарты с помощью этой программы, с помощью неё же можно протестировать и иные системные компоненты. Также, друзья, тесты стабильности работы компьютерной системы и её отдельных компонентов можно выполнить с помощью известной программы AIDA64. Зная точно, что с вашим железом всё в порядке, вы будете уверено себя вести с покупателями, не прогнётесь при назойливом торге. Ну а если с вашим железом не всё в порядке, вы сможете это заблаговременно выявить и избежите разборок с покупателем, если эти проблемы по факту покупки выявит он. Друзья, покупка неисправного товара при заявлении его как исправного на б/у-шном рынке может быть расценена покупателем как мошенничество. И тот может обратиться в правоохранительные органы. Будет или не будет дан реальный ход такому делу – вопрос спорный, но нервы вам потрепают точно. Если вы продаёте товар как исправный, то он должен быть исправным. 

Ну и также немаловажный вопрос – зачистка наших личных данных при продаже ПК вместе с жёстким диском или при продаже такового в отдельности. Друзья, затирание данных, чтобы их невозможно было восстановить – задача Must Have перед продажей жёсткого диска, вы не знаете, кому вы продаёте устройство. Я смотрел ролик на YouTube по теме мобильных устройств, где автор приобрёл б/у-шный смартфон, восстановил на карте памяти данные прежней владелицы устройства, где были её интимные фото, и всё это высветил в своём ролике. Высветил в отместку, поскольку в процессе покупки смартфона с этой владелицей у них возникли какие-то трения, и она не пошла на его условия. Полагаю, иные примеры, чем может грозить передача личных данных неизвестным лицам, вы найдёте из личного опыта или просто вообразите.

Для затирания данных существует много софта, если вам нужно затереть диск, отличный от того, на котором стоит операционная система, можете использовать известную бесплатную программу CCleaner. Идёте в ней в меню «Инструменты», выбираете «Стирание дисков». Выбираете в графе «Стирать» - «Весь диск». И указываете все несистемные разделы вашего диска.
Далее в графе «Безопасность» указываете «Сложная перезапись (7 проходов)» и жмёте «Стереть».
Операция это долгая, 7 проходов – сложный механизм перезаписи, и чем больше объём диска, тем дольше будет длиться эта процедура.

Если вам нужно затереть единственный жёсткий диск, запишите на флешку WinPE Sergei Strelec и сотрите диск одной из программ на борту этого WinPE. Например, программой AOMEI Partition Assistant. Выбираете диск, операцию стирания диска.
Далее указываете метод «DoD 5220.22+1 (Very safe, slow)». И указываете число проходов, здесь также можно выбрать 7. И жмёте «Ок».
Если вы продаёте ПК целиком, то желательно после затирания диска накатить операционную систему. В расчёте на обывателя товар должен быть готов к использованию здесь и сейчас. Можете установить систему прямо внутри среды WinPE Sergei Strelec, вот как это делается. Если вы продаёте слабый ПК с HDD, друзья, не устанавливайте Windows 10, установите лучше Windows 8.1. На совсем уж слабые сборки с оперативной памятью не более 2 Гб ставьте Windows 7 Starter. Ну или можете выбрать операционную систему вот из этого ассортимента систем для выживания.

Как составить объявление о продаже б/у ПК или отдельных комплектующих


Ну и последний аспект продажи компьютерного железах на б/у рынке, аспект очень важный – грамотное составление объявления. Друзья, очень часто в объявлениях на Авито и OLX можно встретить текстовку объявлений о продаже ПК в стиле:
«Продам хороший компьютер. Стоял в гостиной и стал не нужен. Звоните, договоримся.»
Никогда не делайте так, составляйте объявление грамотно. Объявление о продаже б/у ПК должно содержать название, что это ПК, компьютер или системный блок. И в скобках через слеш укажите краткие характеристики компьютера – процессор, если не модель, то хотя бы семейство, объём оперативной памяти, объём диска, видеокарту. Указывайте характеристики максимально, сколько сайт позволяет использовать число символов в названии объявления. В самом объявлении уже распишите детально характеристики вашего ПК. Можете даже в расчёте на обывателя, как вот в этом примере.
Укажите задачи, которые может потянуть ПК – веб-сёрфинг, офис, мультимедиа, игры. Если компьютер мощный или относительно таковой, укажите, сколько FPS тянет в какой-то популярной игре – World of Tanks, GTA, Need for Speed, Assassin's Creed, Fallout и т.п. Естественно, перед этим установите игру и зафиксируйте средний показатель FPS. Укажите, что компьютер не был под серьёзными нагрузками, а комплектующие не подвергались разгону. Естественно, если это так. Укажите, что компьютер почищен, заменена термопаста. Если вы продаёте компьютер с установленной Windows и её OEM-ключом, обязательно укажите это.

Большая часть описанного выше касается и объявлений о продаже отдельных комплектующих типа связок «Материнская плата + процессор + оперативная память», отдельно этих комплектующих и видеокарт. При продаже жёстких дисков укажите, сколько лет диск проработал, и что он без бэд-блоков (если это так).

Ну и, наконец, фото продаваемого товара. Друзья, сфотографируйте ваш системник или отдельное железо в выгодном каком-то ракурсе, но не делайте фото экрана с характеристиками Windows. Как и не делайте полноэкранные скриншоты этих характеристик.
Всё это нечитабельный материал, он не несёт никакой пользы потенциальным покупателям и даёт опытным пользователям полагать, что вы профан, которого можно развести при торге. Делайте скриншоты характеристик в небольших компактных окнах, чтобы эти характеристики были читаемы в объявлениях даже на маленьких экранах смартфонов. Не делайте скриншоты характеристик в окошке системных сведений Windows или диспетчере устройств. Установите профильную программу для диагностики компьютерных комплектующих типа AIDA64, CPU-Z, GPU-Z, HWINFO, Speccy. И делайте скриншоты несущих важные сведения окон в этих программах. Если вы продаёте жёсткий диск, обязательно сделайте скриншот состояния S.M.A.R.T. программами типа CrystalDiskInfo или Victoria.

***


Вот так вот, друзья, многословно получилось рассказать лишь об основных моментах продажи компьютерного железа на вторичном рынке. Нераскрытыми осталась масса вопросов: безопасность сделок в Интернете, схемы предоставления гарантии, доступ покупателя к проверке товара, отправка товара. Но всё это общие вопросы, они актуальны при продаже любого рода техники, не только компьютерной. Так что здесь если вы - совсем уж новичок, вам желательно ещё поюзать материал конкретно по продаже товаров на торговых площадках.
Дорогой посетитель, Вы можете задать на сайте любой вопрос и обязательно получите ответ!

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 5+3=?
Ответ:*
НАВИГАЦИЯ

 

Архив новостей Октябрь 2020 (1)
Сентябрь 2020 (17)
Август 2020 (15)
Июль 2020 (11)
Июнь 2020 (9)
Май 2020 (9)
^
REMONTCOMPA.RU 2010-2020 г Копирование материалов сайта разрешается только с гиперссылкой на источник