7 ошибок при выборе оперативной памяти

Категория: Железо и периферия / Оперативная память
Добавил: access_timeОпубликовано: 26-08-2024 visibilityПросмотров: 309 chat_bubble_outlineКомментариев: 0
7 ошибок при выборе оперативной памяти


В этой публикации, друзья, рассмотрим 7 ошибок при выборе оперативной памяти. Не то, чтобы RAM-память была критически важным компонентом при выборе комплектующих стационарного компьютера. Но всё же лучше грамотно подойти к её выбору, особенно, если комплектуется игровой ПК. Память нужно правильно подобрать в соответствии с возможностями процессора и материнской платы. Возможно, при выборе последней учесть кое-какие моменты, связанные с памятью. Так каких же ошибок нужно избегать?


Примечание: друзья, все нюансы выбора оперативной памяти – в статье сайта «Как выбрать оперативную память».


1. Некомплектная память

Устанавливая в ПК некомплектную память, всегда будем иметь риски неслаженной работы планок. А это работа на сниженных частотах, синий экран смерти Windows, зависания, аварийные перезагрузки и прочие проявления сбоев в работе компьютера. Планки памяти с одинаковыми характеристиками, от одного производителя, одной серии, да даже одной модели, если из разных ревизий, либо из разных партий на базе разных чипов, могут быть разными. Совместимость любых некомплектных планок оперативной памяти сродни удаче – повезёт или не повезёт. А вот комплектная память – набор из 2-х или 4-х идентичных планок – это гарантия слаженной их работы. Такая память точно с одинаковыми характеристиками. Она протестированная производителем на предмет совместимости. Если что не так, можем требовать от продавца замены комплектной памяти на слаженно работающую. Тогда как при покупке некомплектной памяти никому никаких претензий предъявить не сможем.

Больше по этой теме – в статье «Можно ли ставить разную оперативную память».


2. Дешёвая память под разгон

Дешёвая оперативная память – не зло, но её лучше не брать, если планируется разгон оперативной памяти, т.е. повышение её частот до больших, нежели стоковые, заявленные производителем. Дешёвая память часто изготавливается из менее качественных компонентов, чем стоящая дороже. Дешёвая память при разгоне может работать нестабильно. Может не выдерживать повышенных напряжений и частот, необходимых для стабильного разгона.



Под разгон, друзья, оптимально брать память оверклокерской серии. Такая память предназначается для разгона. Скорее всего, она будет протестирована производителем в условиях разгона. Оверклокерская память обычно хорошо разгоняется в рамках использования технологий автоматической настройки разгона XMP, DOCP и EXPO.


3. Память под разгон, когда материнка его не поддерживает

Планы по разгону оперативной памяти могут накрыться медным тазом, если окажется, что материнская плата такой разгон не поддерживает. Плату придётся менять. Для поддержки разгона оперативной памяти материнская плата должна базироваться на определённых чипсетах. Но главное: конкретные частоты разгона, а также поддержка технологий автоматической настройки разгона памяти XMP, DOCP или EXPO должны быть указаны в спецификациях платы на сайте производителя.


4. Отсутствие поддержки XMP, DOCP, EXPO

Не каждая оперативная память поддерживает технологии автоматической настройки разгона оперативной памяти XMP, DOCP, EXPO. При выборе памяти без поддержки той технологии, что предусматривается материнской платой, разгон придётся выполнять вручную, самостоятельно устанавливая настройки частоты и напряжения. На подбор оптимальной конфигурации методом проб и ошибок убьём кучу времени и нервов, ловя сбои работы компьютера каждый раз при установке неверной конфигурации. И рискуя повредить память при установке слишком высокого напряжения или частоты. Каждый раз, когда компьютер не будет запускаться, будет автоматически перезагружаться или выдавать синий экран смерти Windows, придётся возвращаться в UEFI (BIOS), корректировать настройки разгона, снова тестировать систему.

От стресса по поводу этого всего и призваны избавить технологии автоматической настройки разгона:

  • XMP (Extreme Memory Profile) — это технология от Intel, позволяющая автоматически разгонять оперативную память до более высоких частот, используя предустановленные профили в UEFI (BIOS). Используется на материнских платах с чипсетами Intel;
  • DOCP (Direct Overclock Profile) — это технология от Asus на материнских платах с чипсетами AMD, являющая собой аналог XMP;
  • EXPO (Extended Profiles for Overclocking) — это аналог XMP на материнских платах с чипсетами AMD, но это уже технология от самой компании AMD.

При выборе оперативной памяти необходимо обращать внимание на поддержку этих технологий. Если нет информации на сайте производителя памяти, нужно уточнять у продавцов.




5. Экстремальный разгон с чрезмерной разницей частот

Экстремальный разгон с чрезмерной разницей частот — это рискованный подход, иногда предпринимаемый неопытными пользователями и беспечными энтузиастами в целях достижения максимальной производительности оперативной памяти. Увы, без понимания технических ограничений и нюансов этого дела.

Экстремальный разгон с чрезмерной разницей частот – это когда частота в разгоне превышает стоковую частоту памяти на более чем 30-40%. Например, для памяти DDR4 с частотой 3200 МГц разгон до 4200-4500 МГц и выше уже будет считаться экстремальным, поскольку такая разница (1000+ МГц) выходит за пределы разумного увеличения. На что память со стоковой частотой 3200 МГц не рассчитана. Для экстремального разгона нужна память DDR4, рассчитанная на высокие частоты - 4600 МГц и выше. Такая память более дорогостоящая, разрабатывается с использованием улучшенных компонентов, обеспечивающих её стабильную работу на высоких частотах. Обычно поставляется с эффективными радиаторами.

Вообще же, друзья, если нужна работа оперативной памяти на высоких частотах, возможно, есть смысл рассмотреть покупку или апгрейд базового железа ПК с поддержкой памяти DDR5. Такая стоит дороже обычной DDR4 3200-3600 МГц, но плюс-минус также, как память DDR4 с заявленными частотами 4000+ МГц.

При этом память DDR5 изначально спроектирована для работы на более высоких частотах, что делает её более стабильной и эффективной на этих скоростях.


6. Память DDR5 там, где она не нужна

В памяти DDR5 (впрочем, как и в экстремальном разгоне памяти DDR4) нет смысла, если все остальные компоненты ПК не являются высокопроизводительными, а сам ПК не используется для требовательных игр на максималках в высоком разрешении. Ну или для выполнения подобного рода сложных задач. Покупая современнейший ПК на базе новых процессоров AMD Ryzen с сокетом AM5 – 7000-й серии, 8000- и 9000-й серии, нам придётся брать в сборку дорогостоящую оперативную память DDR5. Но мы можем не брать её в ПК, собираемый  на базе последних поколений Intel Core – 12-го, 13-го и 14-го - на сокете LGA 1700. Эти процессоры Intel могут работать как с памятью DDR5, так и с памятью DDR4.

Есть ли толк в переплате за оперативную память DDR5 в играх – детально об этом в статье «Отличия оперативной памяти DDR4 и DDR5».


7. Малый или избыточный объём памяти

Избыточный объём оперативной памяти – бессмысленная трата денег, их лучше грамотно вложить в другие компоненты ПК. Малый объём памяти – не проблема, если есть свободные слоты для установки новых планок памяти. Снизить риски возникновения проблем из-за некомплектной памяти можно, покупая память в точках продажи с возможностью возврата или обмена товара в течение 14-ти дней. Но если свободных слотов нет, придётся сбывать на вторичном рынке имеющиеся планки памяти и покупать комплект из планок с большим объёмом каждой. Об оптимальном объёме оперативной памяти – детально в статьях «Сколько оперативной памяти нужно для Windows 11» и «Сколько оперативной памяти нужно для игр».


tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (0)

Комментариев пока-что нет

Но! Вы можете стать первым. Поделитесь своим впечатлением о статье или задайте свой вопрос!