Встроенный бесплатный VPN в браузере Opera

Категория: Интернет
Добавил: access_timeОпубликовано: 1-06-2022 visibilityПросмотров: 2 240 chat_bubble_outlineКомментариев: 9
Встроенный бесплатный VPN в браузере Opera

Содержание:

В этой статье, друзья, затронем актуальную тему бесплатных VPN-инструментов. И рассмотрим один из немного числа годных таких – штатный VPN в составе браузера Opera и его гейминг-версии Opera GX. Простой, удобный, с небольшим перечнем стран подмены IP, но зато полностью бесплатный, без каких-либо ограничений по трафику, относительно быстрый, ну или как минимум не самый медленный. Прекрасное решение для обывательских нужд. Что являет собой этот VPN в составе Opera, и как его задействовать?


Встроенный бесплатный VPN в браузере Opera


VPN в Opera


Бесплатные инструменты VPN и прокси можно внедрить в любой браузер, поддерживающий установку расширений из магазинов Google Chrome и Mozilla Firefox. Необходимо просто установить расширение инструмента. Но, друзья, проблема любого типа инструментов обхода блокировки и анонимного веб-сёрфинга заключается в том, что часто бесплатные такие инструменты ограничены суточным или месячным трафиком. И часто предоставляют не самую лучшую производительность, делая Интернет через VPN или прокси ужасно медленным. Не единственное, но всё же из числа немногих исключений из этого правила – штатный VPN в составе браузера Opera и его гейминг-версии Opera GX.


VPN в составе Opera меняет наше местоположение на другое. Открывая таким образом нам доступ к территориально заблокированным ресурсам Интернета. На выбор нам даётся три местоположения для подмены - в Европе, Азии и Америке. И также VPN в штате браузера обеспечивает шифрование соединения. VPN может включаться автоматически при запуске браузера. 


Ещё что интересно, друзья, VPN в составе Opera позволяет нам указать сайты-исключения, доступ к которым будет осуществляться в обход VPN. И, соответственно, такие сайты будут открываться быстрее. Конечно, куда удобнее была бы возможность настроить, наоборот, сайты, к которым применяется VPN. Но имеем, что имеем, и в бесплатном инструменте хорошо, что хоть такая возможность есть.



Важно: друзья, из-за ограничений Роскомнадзора в Opera для пользователей РФ отключена поддержка VPN. Но, если вы из РФ, можете вернуть VPN в браузер.



Как включить VPN в Opera


Чтобы включить штатный VPN, в браузерах Opera и Opera GX жмём меню упрощённых настроек. В блоке «VPN» кликаем «Разрешить в настройках».

Далее жмём «Понятно». И можем нажать «Не показывать снова». 

Попадём в настройки VPN в числе прочих настроек браузера. Здесь включаем VPN ползунком-переключателем. И можем настроить автовключение VPN при запуске браузера, если это нужно.

После этого окошко инструмента VPN у нас появится в начале адресной строки браузера. Здесь его можно включать для использования. Либо, наоборот, отключать, если он настроен на автовключение при запуске браузера.

По умолчанию VPN в Opera выбирает оптимальное местоположение. При необходимости его можно сменить внизу окошка в выпадающем списке.


Сайты в обход VPN


И давайте, друзья, посмотрим, как настроить сайты-исключения для VPN. Чтобы они открывались в обход работы инструмента, с нашего настоящего местоположения. В настройках VPN заходим в «Управление дополнительными правилами обхода VPN».

Жмём «Добавить».

Вводим доменное имя сайта. Жмём «Добавить».

И так повторяем с каждым сайтом.


Вот такой примечательный инструмент VPN есть в составе нативного функционала браузеров Opera и Opera GX. И немножко информации для сравнения. Встроенный VPN также планируется для штатного браузера Windows 10 и 11 – Microsoft Edge. Он даже уже обкатывается в тестовой сборке браузера с ранними обновлениями Canary. Но Microsoft не так щедра, как создатели Opera. VPN в составе Edge бесплатный только в пределах ежемесячного трафика 1 Гб.


tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (9)

  1. img
    17 июня 2022 22:49 Гость Александр
    Гость

    Спасибо , работает.

    Цитировать replyОтветить
  2. img
    5 июня 2022 22:12 goga
    Цитата: Sergey
    https://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=5&topic=50661&start=2440#21

    А вы запускаете с того ярлыка где прописан через пробел этот ключ?

    --whitelisted-extension-id=aalemfdcobobghbnmkkddkjfhjhcajij --enable-features=PostQuantumCECPQ2

    Если нет то и кнопки не будет, у меня все работает.

    Цитировать replyОтветить
  3. img
    5 июня 2022 10:47 Sergey
    Гость

    Кастомный вариант с COMSS ничего не дал и при настройке вручную кнопка VPN в настройках не появляется. Атрибуты "только для чтения" в папках Preferences не стоят. В общем - не работает.

    Цитировать replyОтветить
  4. img
    4 июня 2022 12:12 glavred
    Администратор
    Цитировать replyОтветить
  5. img
    3 июня 2022 21:02 noel303

    У меня Опера 87.0.4390.36 в простых настройках между - блокировать трекеры и данные о работе в браузере, нет никакого VPN. Может оперу надо обновить или действительно Россия запретила. 

    Цитировать replyОтветить
  6. img
    1 июня 2022 23:09 goga
    Цитата: Виктор
    А вы в курсе что с одной из последних версий Опера VPN больше не работает, возможно это только в России из-за требований роснадзора, также если вы установите старые версии браузера то тут же при запуске браузера VPN будет убит.

    Не знаю про какую последнюю версию вы ведете речь но у меня в последней стабильной на территории РФ по инструкции с ru-board работает (скрин).

    https://ibb.co/CPyDMbc

    Цитировать replyОтветить
  7. img
    1 июня 2022 22:36 glavred
    Администратор
    goga,

    Спасибо, статья дополнена.

    Цитировать replyОтветить
  8. img
    1 июня 2022 21:14 goga

    Здравствуйте!
    Есть одно но,  после ограничений Роскомнадзора Opera отключила поддержку VPN в браузере для пользователей из России. 

    И тут от энтузиастов появилась инструкция на ru-board

    ВОЗВРАЩЕНИЕ OPERA VPN (для пользователей из РФ)

    https://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=5&topic=50661&start=2440#21

    Цитировать replyОтветить
  9. img
    1 июня 2022 20:04 Виктор
    Гость

    А вы в курсе что с одной из последних версий Опера VPN больше не работает, возможно это только в России из-за требований роснадзора, также если вы установите старые версии браузера то тут же при запуске браузера VPN будет убит.

    Ну и про vpn штатного браузера Edge, вот что пишут инсайдеры у которых он уже тестируется- "Microsoft Secure Network подключается к локальным серверам Cloudflare, которые находятся в той же стране, что и пользователь. На практике это означает, что обойти географические ограничения и различные формы цензуры в вашем регионе не получится".

    Цитировать replyОтветить