Gemini - умный чат-бот от Google, конкурент GPT-4

Категория: Интернет / Разное
Добавил: access_timeОпубликовано: 14-02-2024 visibilityПросмотров: 284 chat_bubble_outlineКомментариев: 2
Gemini - умный чат-бот от Google, конкурент GPT-4

Содержание:



Друзья, интересная новость для тех, кто следит за развитием нейросетей, в частности, языковых их моделей – умных чат-ботов наподобие ChatGPT. Самый что ни на есть настоящий конкурент ChatGPT - Bard AI, не базирующийся на наработках компании OpenAI, а основанный на собственной модели языковой нейросети от Google, переименован в Gemini. С момента запуска Bard AI в 2023 году умный чат-бот был существенно улучшен: получил новые функции, качественно эволюционировал. Но Gemini – это больше, чем эволюционировавший Bard AI. Gemini – это новый этап развития технологий ИИ от компании Google. Что же такое Gemini?




Gemini - умный чат-бот от Google, конкурент GPT-4




Что такое Gemini от Google

Друзья, Bard AI – это умный чат-бот от компании Google, выпущенный позднее ChatGPT, но являвшийся истинным его конкурентом, поскольку его базис - собственные ИИ-наработки Google, альтернативы и конкуренты наработкам OpenAI. О его возможностях детально - в статье «Bard AI - умный чат-бот от Google, главный конкурент ChatGPT». И вот, в процессе своей эволюции Bard трансформировался в Gemini.

Gemini - это более точный, более мощный и более функциональный чат-бот, чем Bard. Gemini может решать более широкий спектр задач. Ребрендинг – один из способов обозначить это. Bard - изначально было пробным рабочим названием проекта, и названием только проекта умного чат-бота от Google. Gemini же - это название не только чат-бота, но всей линейки продуктов на базе ИИ компании Google. В эту линейку входят разные версии самого умного чат-бота с разными возможностями - Gemini Chat, Gemini Nano, Gemini Pro, Gemini Ultra, интерфейс программирования приложений Gemini API, сервисы Gemini для образования, здравоохранения, бизнеса.

Gemini, по мнению Google, в большей степени отражает масштабы ИИ-проектов компании. Почему Gemini? Gemini — это семейство мультимодальных больших языковых моделей от Google, более совершенных преемниц LaMDA и PaLM, на которых базировался Bard AI и в принципе ранние ИИ-наработки Google. Само название Gemini в переводе означает «близнецы». И отражает двойственную природу этого семейства языковых моделей, поскольку сочетает в себе лучшие качества LaMDA и PaLM. Другой аспект названия: модели Gemini могут выполнять разные задачи и работать с разными форматами информации.



Ну и как же без фактора конкурентной борьбы? Gemini – это конкурент мультимодальной языковой модели GPT-4 от компании OpenAI. До появления Gemini GPT-4 являлся самой продвинутой языковой нейросетью. Использование ChatGPT на базе GPT-4 возможно только в рамках платной подписки. Или бесплатно в рамках проекта Copilot от Microsoft.

Основные возможности Gemini – это обработка и генерация различных форматов информации: текст, изображения, видео, аудио. Так, Gemini может:

  • Предоставлять информацию, вести беседы на любую тему, рассказывать истории;
  • Решать задачи, выполнять расчёты, планировать и т.п.;
  • Работать с текстом: генерировать тексты различных стилей и жанров (стихи, рассказы, код, сценарии, письма и т.д.), резюмировать тексты;
  • Выполнять перевод на разные языки;
  • Распознавать медиаконтент – изображения, видео, аудио, предоставлять информацию и придумывать тексты на базе медиаконтента, редактировать изображения, создавать субтитры для видео и т.п.;
  • Создавать изображения как то: логотипы, иллюстрации, иконки, фотографии;
  • Программировать.

Gemini понимает и генерирует естественный язык, неотличимый от текста, написанного человеком. Обучается на огромных массивах данных в целях улучшения своих возможностей. Может адаптироваться к новым задачам и контекстам. Может быть расширен за счёт добавления новых функций и возможностей.

Но, друзья, что Gemini, что GPT-4 – это лишь передовые языковые нейросети с продвинутыми возможностями, новая стадия эволюции языковых нейросетей, увы, не несущая избавления от проблемы их галлюцинаций. Галлюцинации – это ошибки языковых нейросетей, когда они генерируют неточную или откровенно бредовую информацию. Компания Google на этот счёт предлагает нам лишь кнопку поиска в Google для проверки ответов нейросети и кнопки отзывов о неправильных ответах.




Как использовать Gemini бесплатно

Бесплатно Gemini доступен для масс:

  • В мобильном приложении Google Gemini, это лёгкая модель Gemini Nano для мобильных устройств;
  • В веб-версии Gemini, это Gemini Chat, основанный на модели Gemini Pro.

Бесплатные версии Gemini предусматривают только базовые возможности нейросети. В данный момент Gemini недоступен в некоторых странах, в частности, в РФ. Возможно, в будущем ситуация изменится. Пока же, друзья, ВПН в помощь тем из нас, где Gemini недоступен.

Ну и давайте рассмотрим возможности бесплатного Gemini в веб-версии.




Веб-версия Gemini

Бесплатный Gemini доступен в любом браузере как обычный сервис Google. Для авторизации нужен аккаунт Google.

Общаться с чат-ботом можем путём либо ввода текста, либо диктовки в микрофон. Для диктовки форма ввода Gemini предусматривает кнопку в виде микрофона.

Форма ввода чат-бота содержит кнопку добавления изображения, если наш вопрос включает его обработку.

Прилагая к запросу изображение, в бесплатном Gemini можем просить чат-бот распознать текст, перевести его или пояснить. Можем просить распознать объект на изображении и предоставить информацию или сгенерировать на его базе текст.

Ответы Gemini можем менять, применяя к ним настройки как то: короткий или длинный ответ, простой ответ, неформальный или профессиональный стиль ответа. Кнопки этих настроек доступны в конце каждого ответа чат-бота. Также в конце каждого ответа нам предлагаются кнопки лайка или дизлайка ответа, расшаривания его ссылки, отправки в Gmail или Google Документы, копирования ответа, отсылки в поиск Google по нашему вопросу и сообщения компании Google о нарушении чат-ботом законодательства.

Ответы Gemini могут быть озвучены речевым движком. Если наш запрос чат-боту нужно уточнить, дополнить, перефразировать, не нужно его копировать и дописывать или переписывать. Можно нажать кнопку редактирования, изменить текст и получить от Gemini обновлённый ответ. Кнопка «Показать черновики» - это возможность просмотреть разные варианты ответа чат-бота на наш вопрос. Умные чат-боты одно и то же могут сказать массой разных способов, в разных формулировках текста. Возможно, какие-то формулировки будут более понятны, точны, уместны, уникальны и т.п. К черновикам ещё и прилагается кнопка повторной генерации ответа, её можно использовать, если нас не устраивает ни конечный ответ, ни варианты из черновиков, а править сам запрос и уточнять что-то мы не хотим.

Gemini сохраняет историю наших с ним чатов, чтобы мы могли найти информацию, насчёт которой общались ранее, и при необходимости возобновить общение с чат-ботом. Чаты можно переименовывать и закреплять поверх других. В любой момент можем начать новый чат с Gemini. А ненужные чаты при необходимости можем удалить.

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (2)

  1. img
    18 февраля 2024 10:56 Swa
    Гость

    Всё просто, надо изменить DNS. Самый простой способ, качаешь утилиту Control D, в поле Resolver ID прописываешь comss, жмёшь Configure и вуаля, всё работает. Всякие копилоты и прочее запрещённое тоже работает. Вернуть настройки обратно тоже просто, запускаешь утилиту и кнопку возврата жмёшь.

    Цитировать replyОтветить
  2. img
    12 февраля 2024 22:31 muhan

    Зашёл через VPN, первый раз всё прошло успешно. ИИ мне понравилось, работало отлично, но во второй раз уже не пустили. Пытался через другой браузер, тоже глухо. Похоже ИИ определяет где я нахожусь! Подскажите решение проблемы.

    Цитировать replyОтветить