Итоги уходящего 2023 года: заря развития ИИ

Категория: Разное
Добавил: access_timeОпубликовано: 31-12-2023 visibilityПросмотров: 664 chat_bubble_outlineКомментариев: 4
Итоги уходящего 2023 года: заря развития ИИ


Друзья, провожаем год уходящий 2023, встречаем новый 2024. И по году уходящему подводим его итоги. 2023-й стал годом тренда нейросетей, причём не только в области IT, а вообще. Мы стоим на пороге новой эры, эры искусственного интеллекта. Эпохи, которая изменит нашу жизнь во многих смыслах.


Итоги уходящего 2023 года: заря развития ИИ


«Нейросеть» - это слово 2023 года. В 2023 году известный справочный портал по русскому языку «Грамота.ру» объявил «нейросеть» словом года. Решение принято на основе анализа больших данных, частотности запросов и оценки ведущих экспертов.

Нейросети представляют собой искусственные интеллектуальные системы, моделирующие работу человеческого мозга. Они состоят из множества взаимосвязанных узлов, которые могут учиться и адаптироваться к новым данным. Нейросети уже общаются с нами на естественном языке, пишут тексты и стихи, рисуют, играют в игры, создают музыку. Пусть пока что на зачаточном уровне, не без огрех. В перспективе же они могут избавиться от своих детских болезней и совершенствоваться.

Идея создания нейросетей не нова, возникла ещё в ХХ веке. Мало кто знал о нейросетях, но они постепенно развивались. В 2010-х годах начался новый этап их развития, связанный с совершенствованием технологий глубокого обучения. Что позволило нейросетям достичь новых высот в решении сложных задач, таких как распознавание объектов в изображениях и видео, перевод языков и обработка естественного языка.

Заявили о себе как о явлении нейросети появлением в 2022 году языковой модели нейросети ChatGPT и открытии к ней массового бесплатного доступа. ChatGPT вызвал большой резонанс в обществе и привлёк внимание к возможностям нейросетей. Умный чат-бот ChatGPT показал, что нейросети могут использоваться для создания сложных и творческих текстовых форматов, которые могут быть не отличимы от текстов, написанных человеком.



В 2023 году популярность ChatGPT набрала небывалых оборотов. Как грибы после дождя, на базе технологий ChatGPT стали появляться новые умные чат-боты - Bing AI от Microsoft, Алиса YaGPT от Яндекса. Появилась масса проектов на базе API ChatGPT – сервисов и ПО с интеграцией чат-бота. В числе таких - Aria в браузере Opera, ИИ-поисковик You.com. Компания Google представила своего умного чат-бота - Bard AI, базирующегося на собственных разработках языковых нейросетей.

Самая значимая фишка функционального обновления Windows 11 за 2023 годинтеграция в операционную систему ИИ-ассистента на базе Bing AI – Copilot.

В 2023 году рисующие нейросети достигли значительных успехов. Они научились генерировать более реалистичные и детализированные изображения. Но главное - сами рисующие нейросети стали доступны массово. В числе бесплатно рисующих нейросетей - Stable Diffusion, DALL-E, YandexART.

И, друзья, в 2023 году нейросети, считайте, воскресили легенд музыки – Виктора Цоя, Юрия Хоя, Юрия Шатунова, Децла, Курта Кобейна и прочих. Воскрешение достигается путём использования нейросетевых моделей для генерации нового материала в стиле умершего музыканта. Нового материала пока что не так много, чаще в Интернете можно встретить ИИ-каверы и ИИ-фиты. Это генерация перепевок одним музыкантом песен другого или совместное исполнение музыкантами чьей-то песни. Цой поёт песни Максим, Кипелова, Натали, Агаты Кристи и пр. Хой поёт песни Шатунова, группы «Мираж» и пр. Rammstein поёт песню наших Иванушек.

Кому интересно, юзайте в TikTok хэштеги #aicover, #нейрокавер, #кавер, #топкавер, #ии, #ai, #нейросеть. Или в поиске ищите своих любимых музыкантов.

На базе ChatGPT появились умные интерактивные роботы-игрушки, которые уже можно купить.



Но, кто знает, может не за горами и массовый выкат на рынок реалистичных гуманоидных роботов. Передовыми на сегодняшний день являются роботы-женщины Ameca и София. София старше, появилась в 2016 году. Может поддерживать беседы и отвечать на вопросы. Ameca появилась в 2021 году, она более совершенна благодаря своим невероятным способностям мимики, движения и взаимодействия. Ameca имеет более реалистичное человеческое тело и лицо, чем София. Её кожа более гладкая и текстурированная, а движения более плавные и естественные. Ameca способна к широкому спектру выражений лица, имитируя человеческие эмоции с поразительной достоверностью.


Вот это, друзья, основное по итогам событий в 2023 году.

Авторский цех сайта RemontCompa.Ru поздравляет всех с Новым 2024 годом. Пусть этот год будет и для мира, и для каждого из нас годом новых возможностей, открытий и достижений.

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (4)

  1. img
    1 января 2024 22:41 Антон
    Гость
    роботы-женщины Ameca и София

    Добавлю насчёт роботов-женщин. Много чего пересмотрел о них и думаю, что до Дэвида из Прометея им осталось немного. Поживем — увидим.

    Цитировать replyОтветить
  2. img
    1 января 2024 22:25 Читаю сайт недавно
    Гость

    Слушал Цоя, где он поёт песни Кипелова, Агаты Кристи и др, конечно здорово и правдоподобно на 99%, но к примеру песню "Я свободен" Кипелова, Цой просто не вытягивает, ведь у него были не очень выдающиеся возможности в плане голоса. Я это к тому, что никакой искусственный интеллект не заменит человека.

    Цитировать replyОтветить
  3. img
    1 января 2024 21:44 Гость Студент
    Гость

    Поздравляю всех с новым годом! Хороший сайт о компьютерах несмотря на мои с вами разногласия по некоторым вопросам и кстати, вам уже 14 лет. В футере поправьте, а то у вас написано "2010-2021. RemontCompa.ru", сейчас то 2024 год уже.

    Цитировать replyОтветить
  4. img
    1 января 2024 21:27 Гость Владимир
    Гость

    И Вас с новым годом поздравляем! Все новые и актуальные темы IT раскрываете, пишите интересно и подробно, единственное, ответы на комментарии у вас стали с опозданием на день, а раньше отвечали сразу, но ничего, Бог даст всё нормализуется и будет как прежде, сейчас всем тяжело.

    Цитировать replyОтветить