Выпуски Windows 11

Категория: Windows 11 / Сборки и дистрибутивы Windows / Функционал Windows
Добавил: access_timeОпубликовано: 7-08-2021 visibilityПросмотров: 9 639 chat_bubble_outlineКомментариев: 3
Привет, друзья. В этой публикации поговорим о выпусках Windows 11 – её редакциях и выпусках, у которых разный системный функционал, разное целевое назначение и пользовательские аудитории, разные политики жизненного цикла. И у которых, соответственно, разные стоимости лицензии. Костяк выпусков Windows 11 унаследовала от Windows 10 – это редакции Home, Pro, Pro for Workstations, Education, Enterprise, а также выпуски Pro Education, Enterprise for Virtual Desktops и loT Enterprise. Помимо этого, у новой операционной системы появился ещё один выпуск – специальный выпуск облачной операционной системы Windows 11 Cloud (SE). Также Windows 11 стала первой операционной системой от Microsoft, которая поставляется без 32-битных дистрибутивов. Давайте обо всём этом подробнее.

Выпуски Windows 11

Разрядность


Все выпуски Windows 11 поставляются только в 64-битных дистрибутивах. Windows 10 стала последней включительно операционной системой с поддержкой дистрибутивов 32-битной разрядности. При создании Windows 11 Microsoft решила поставить жирную точку на устаревшей процессорной архитектуре х86 и не отвлекаться более на создание 32-разрядных выпусков операционной системы, которые принципиально необходимы только для редких сильно устаревших компьютерных устройств. Не то что с сильно устаревшими компьютерами, даже с относительно старыми новая операционная система не дружит в принципе. В число компьютеров, соответствующих официальным системным требованиям Windows 11, попадают выпущенные не  ранее 2017 года. У Windows 11 минимальный порог оперативной памяти - 4 Гб, а на таких устройствах необходима только 64-битная операционная система.

Редакции и выпуски




Друзья, все какие существуют на данные момент выпуски инсайдерской Windows 11 (кроме редакции Home) можно увидеть в дистрибутиве операционной системы при скачивании его с сайта платформы обновлений Windows Unified Update Platform.
Microsoft же пока что не даёт информации по выпускам новой системы, да у неё наверняка точной этой информации пока что и нет. Всё, так сказать, в процессе активного созидания, а, соответственно, подвержено доработкам и изменениям. В полном же дистрибутиве инсайдерской Windows 11 у нас будут те же редакции, что есть у Windows 10 - Home, Pro, Pro for Workstations, Education, Enterprise, а также выпуски Pro Education, Enterprise for Virtual Desktops и loT Enterprise, и ещё новый выпуск, специальный выпуск облачной Windows 11 Cloud (SE). Ну и давайте кратко о сути каждого из выпусков.

Home

Home – редакция «Домашняя» с базовым функционалом Windows 11. В ней нет доступа к групповым политикам (но это можно исправить), нет BitLocker, гипервизора Hyper-V, средства удалённого подключения по протоколу RDP, возможности подключения к Azure AD и т.п.  У Windows 11, как и Windows 10, жизненный цикл с современными политиками Microsoft, т.е. модель поставки операционной системы «Windows как сервис». И это значит, что Windows 11 также будет функционально обновляться наряду с массовым использованием, только с разницей в том, что у неё будет годовой канал поставки обновлений, а не полугодовой, как у Windows 10. И вот у редакции Home не будет возможности отказаться от обновления по истечении срока поддержки текущей версии, тогда как у других редакций такая возможность будет. Срок поддержки каждой версии Windows 11 для редакции Home – 2 года. Ещё редакция Home ограничена в использовании локальных пользовательских учётных записей Windows 11, в этой редакции нужно использовать только аккаунт Microsoft. Причём без него невозможно даже установить операционную систему, для установки Windows 11 Home обязательно нужен Интернет и подключение к аккаунту Microsoft.

Pro

Pro – редакция «Профессиональная» с эталонным комплектом функционала Windows 11, т.е. с оптимальной подборкой возможностей операционной системы. Включает отсутствующие в редакции Home системные компоненты. В процессе установки позволяет создать в параметрах входа локальную учётную запись. Срок поддержки каждой версии Windows 11 для редакции Pro – 2 года.

Pro for Workstations

Pro for Workstations – редакция «Профессиональная для рабочих станций», являет собой оптимизированную под использование на серверах и рабочих станциях редакцию Pro Windows 11. Поставляется с активным режимом электропитания «Максимальная производительность». Позволяет использовать на обычных разделах диска файловую систему ReFS, тогда как в Pro и Home это доступно исключительно для функции дисковых пространств (штатный программный RAID). Предусматривает функцию SMB Direct, это поддержка сетевых адаптеров RDMA (с удаленным прямым доступом к оперативной памяти). Работает с энергонезависимыми модулями оперативной памяти NVDIMM-N. Срок поддержки каждой версии Windows 11 для редакции Pro for Workstations – 2 года.

Enterprise

Enterprise – редакция «Корпоративная», ориентированная на корпоративный сектор, т.е. на организации и предприятия. Поверх возможностей редакции Pro имеет функции усиленной безопасности для защиты корпоративных данных. Позволяет использовать файловую систему ReFS на обычных разделах диска. Имеет функцию аналитики компьютеров – облачную службу предоставления данных о работоспособности корпоративных компьютерных устройств и готовности к обновлению операционной системы. Имеет функцию Microsoft Application Virtualization, это виртуализация и потоковая передача софта от Microsoft.  В процессе установки Windows 11 Enterprise с включённым Интернетом в параметрах входа нельзя создать локальную учётную запись, для этого необходимо Интернет отключить. Срок поддержки каждой версии Windows 11 для редакции Enterprise – 3 года.


Вот это, друзья, 4 основные редакции Windows 11, которые отличаются разной поставкой функционала. Более подробно об их отличиях можете почитать в сравнении выпусков Windows 10 на сайте Microsoft. Повторюсь, Windows 11 унаследовала выпуски от Windows 10, потому суть в плане функционала редакций будет той же.

Education

Education – редакция «Образовательная», являет собой редакцию Enterprise с её функционалом, но с возможностью удаления голосового ассистента Cortana. Главное же отличие заключается только в целевом использовании операционной системы и стоимости лицензии. Со времён Windows 10 редакция Education предназначается только для образовательных учреждений и поставляется по льготной цене. Официально приобрести редакцию Education могут ПТУ, ВУЗы, музеи, библиотеки, различные благотворительные организации как юридические лица, а также лично для себя преподаватели и студенты, обучающиеся на стационаре. Срок поддержки каждой версии Windows 11 для редакции Education – 3 года.

Pro Education

Pro Education – это выпуск на базе редакции Pro с возможностью удаления голосового ассистента Cortana, на который распространяется политика целевого использования и цены редакции Education.



Enterprise for Virtual Desktops

Enterprise for Virtual Desktops (он же Enterprise Multi-Session) – это выпуск на базе редакции Enterprise, оптимизированный под работу операционной системы по типу узла сеанса удалённого рабочего стола.

IoT Enterprise

IoT Enterprise – это выпуск на базе редакции Enterprise, оптимизированный под работу на устройствах определённого назначения типа терминалов, банкоматов, почтоматов, вывесок, телекоммуникационных систем, бортового, промышленного, транспортного, медицинского, торгового и пр. оборудования.

Срок поддержки каждой версии Windows 11 для выпусков определяется сроками поддержки редакций, на которых они базируются, если иной срок специально не указан Microsoft.

Windows 11 Cloud (SE)

Windows 11 Cloud (SE) – специальный выпуск Windows 11, выпуск облачной операционной системы, изначально базируется на редакции Pro, но урезан в части функциональных возможностей. В спецвыпуске сделан акцент на хранении данных в облаке Microsoft OneDrive. Система не даёт доступа к диску С в системном проводнике, в ней заблокированы Microsoft Store и панель управления, нет виртуальных рабочих столов, панели виджетов и прочих функций. Ориентирована на корпоративный сектор, в частности, образовательные и торговые организации. Вероятно, будет поставляться как операционная система OEM с определёнными условиями Microsoft. 
Более подробно об этом спецвыпуске можно почитать в статье «Windows 11 Cloud (SE) - облачная операционная система Microsoft».
tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (3)

  1. img
    7 августа 2021 23:13 Dok 73
    Гость

    Попробовал первый способ, всё работает, спасибо.

    Цитировать replyОтветить
  2. img
    7 августа 2021 19:01 admin
    Администратор
    Да, всё работает и в Win 11.
    Цитировать replyОтветить
  3. img
    7 августа 2021 18:12 Dok 73
    Гость
    Скажите, сработает ли этот способ запустить редактор локальной групповой политики gpedit.msc в среде Windows 11 Home
    https://remontcompa.ru/windows/chistka-optimizaciya-tviki/1722-kak-zapustit-red
    aktor-lokalnoy-gruppovoy-politiki-gpeditmsc-v-srede-windows-home.html
    Цитировать replyОтветить