Жизненный цикл и обновления Windows 11

Категория: Windows 11 / Обновления Windows
Добавил: access_timeОпубликовано: 4-08-2021 visibilityПросмотров: 2 509 chat_bubble_outlineКомментариев: 6
Привет, друзья. В этой публикации будем говорить с вами о жизненном цикле и обновлениях Windows 11. Жизненный цикл операционной системы Windows – это принадлежность той или иной её версии и того или иного её выпуска к современным или фиксированным политикам компании Microsoft. Эти политики определяют график жизненного цикла Windows – будет ли это непрерывное облуживание операционной системы до момента, когда компания решит прекратить поддержку, либо это будет классика жанра с основными 5-ю годами основной фазы поддержки и 5-ю годами фазы расширенной поддержки. Один из важных аспектов жизненного цикла Windows 11, который наверняка интересует многих – каким образом эта система будет получать функциональные обновления. Давайте же разберёмся с этим вопросом.

Жизненный цикл и обновления Windows 11

 
Итак, друзья, жизненный цикл Windows 11. Он отличается от всех предыдущих версий Windows, и чтобы понять его отличия, логично прежде рассмотреть жизненный цикл версий-предшественниц.

Жизненный цикл Windows 7, 8.1 и 10




Так, у Windows 7 и 8.1 классический жизненный цикл с фиксированными политиками Microsoft, которые предусматривают в общем 10 лет поддержки, из которых:
  • первые 5 лет – это основная фаза, предусматривающая обновления исправления, безопасности, а также функциональные;
  • следующие 5 лет – это расширенная фаза, предусматривающая только обновления исправления и безопасности.
Расширенная поддержка Windows 7 закончилась 14.01.2020 г. Расширенная поддержка Windows 8.1 закончится 10.01.2023 г.
У Windows 10 жизненный цикл с современными политиками Microsoft, это модель «Windows как сервис», и это значит, что операционная система поставляется с непрерывной поддержкой, которую Microsoft когда захочет прервать, тогда и прервёт. При современных политиках компания для каждого продукта устанавливает свои правила поддержки, и для Windows 10 они таковы:
  • система постоянно получает обновления исправления и безопасности;
  • система каждые полгода получает функциональные обновления и по итогу их получения повышается до новой версии (т.е. до подверсии самой версии 10 - 2004, 20H2, 21H1 и т.д.);
  • срок поддержки для каждой отдельной версии Windows 10 составляет 18 месяцев, но для версий, выпущенных за второе полугодие, у редакций Enterprise и Education этот срок больше – 30 месяцев.
После официальной презентации в июне этого, 2021 года Windows 11 Microsoft официально заявила, что Windows 10 будет поддерживаться до 14 октября 2025 года. Т.е. до этой даты будет поддерживаться как минимум одна версия Windows 10, которая будет выпущена по итогам внедрения полугодичных функциональных обновлений.
Но, друзья, у Windows 10 есть несколько специфических выпусков, у которых жизненный цикл с фиксированными политиками Microsoft и канал долгосрочного 10-летнего обслуживания (Long-Term Servicing Channel, LTSC). Такие выпуски не получают каждые полгода функциональные обновления, им поставляются лишь обновления исправления и безопасности. Это:
  • Windows 10 2015 LTSB с окончанием расширенной поддержки 13.10.2020 г., но эту поддержку Microsoft перенесла на 14.10.2025 г.;
  • Windows 10 2016 LTSB с окончанием расширенной поддержки 13.10.2026 г.;
  • Windows 10 LTSC 2019 с окончанием расширенной поддержки 09.01.2029 г.
Дополнительно о жизненном цикле Windows 10, если хотите, можете почитать в статье «Как узнать дату окончательной поддержки нужной версии Windows 10».

Жизненный цикл Windows 11


Ну а мы вернём фокус внимания к Windows 11: её жизненный цикл, как и у Windows 10, будет с современными политиками Microsoft, но «11-я» будет реже обновляться до новых версий, и у них будет бо́льший срок обслуживания. Windows 11 будет получать функциональные обновления, повышающие её версию, один раз в год. Согласно ресурсу техдокументации Microsoft, каждая версия Windows 11 будет поддерживаться в случае с редакциями Home, Pro, Pro for Workstation - 2 года, в случае с редакциями Enterprise, IoT Enterprise, Education – 3 года. Получив массу неудобств с полугодичным каналом поставки функциональных обновлений Windows 10, а кто давно на этой операционной системе не понаслышке знает, насколько сырыми могут быть её новые версии минимум первые два месяца после релиза полугодичного обновления, Microsoft решила в случае с Windows 11 сделать годичный канал. Это позволит компании лучше подготовиться к выпуску каждого функционального обновления, сделать эти обновления более значимыми. А немного увеличенные сроки поддержки версий дадут пользователям чуть больше времени на подготовку к обновлению. Как у Windows 10, у Windows 11 также будет выпуск с жизненным циклом с фиксированными политиками Microsoft, т.е. с каналом долгосрочного 10-летнего обслуживания - LTSC.
Принцип поставки обычных обновлений у Windows 11 такой же, как у Windows 10 - это текущие обновления безопасности и исправления, и каждый месяц система будет получать накопительные обновления, которые, как обещает Microsoft, будут меньше по размеру до 40%. Как и в Windows 10, в Windows 11 обновления можно приостановить на время, и можно выбирать, какие необязательные дополнительные обновления устанавливать. Полностью же от обновлений с использованием системного функционала отказаться нельзя.


Обновление до новой версии Windows 11 – дело добровольное для всех редакций кроме Home. Такая не поддерживает отсрочку функциональных обновлений и по окончании поддержки текущей версии обновится до актуальной версии сама, не спрашивая нас.

Обновление до Windows 11


Обновление до самой Windows 11 с сохранением лицензии, пользовательских учётных записей и их содержимого, с сохранением установленных программ возможно только с Windows 10. С Windows 7 и 8.1 обновление до Windows 11 сохраняет лицензии и учётные записи с их содержимым, но не сохраняет установленные программы. Но, друзья, если сейчас до инсайдерской Windows 11 можно обновиться даже на компьютере, не отвечающем системным требованиям новой операционной системы, то после официального её старта, как обещает Microsoft, этот момент будет жёстко контролироваться. И если компьютер не будет отвечать требованиям Windows 11, обновиться до неё с Windows 10 не получится: в её центре обновления мы не обнаружим предложение обновиться до Windows 11, как и не сможем обновиться с помощью Update Assistant, Media Creation Tool или установочного образа, как это делается при обновлении до актуальной версии Windows 10. На компьютерах, не отвечающих системным требованиям Windows 11, её нужно будет только установить с нуля способами, предусматривающими обход проверки TPM 2.0, Secure Boot и UEFI.



На поддерживаемых компьютерах обновление с Windows 10 до Windows 11 будет делом исключительно добровольным, для этого нужно будет лишь запустить проверку обновлений, и, если там будет предложение обновиться до Windows 11, можно будет им воспользоваться. Всё в точности, как с обновлением до последней версии Windows 10: идём в центр обновления в приложении «Параметры» и смотрим, есть ли у нас там новая версия Windows.  Но, друзья, до Windows 11 обновляемся, не забывая, конечно же, о правилах безопасного обновления Windows.
tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (6)

  1. img
    4 августа 2021 11:21 Daria Nikitina
    Гость
    Один из важных аспектов жизненного цикла Windows 11, который наверняка интересует многих – каким образом эта система будет получать функциональные обновления. Давайте же разберёмся с этим вопросом.

    Я не считаю этот аспект важным на данный момент. W 11 ещё официально не вышла. На данный момент есть много других важных тем, на которые можно было бы поговорить.

     Microsoft решила в случае с Windows 11 сделать годичный канал. Это позволит компании лучше подготовиться к выпуску каждого функционального обновления, сделать эти обновления более значимыми

    Так они и про Windows 10 говорили, затем изменили политику и стали выпускать несколько версий в год.
    Цитировать replyОтветить
  2. img
    4 августа 2021 09:58 admin
    Администратор
    Windows 10 LTSB заменена на Windows 10 LTSC 2019, которую можно скачать по нашей статье
    https://remontcompa.ru/windows/windows-10/1786-windows-10-ltsc-2019-novaya-zhiz
    n-windows-10-ltsb.html
    Цитировать replyОтветить
  3. img
    4 августа 2021 09:55 Радион
    Гость
    Но, друзья, у Windows 10 есть несколько специфических выпусков, у которых жизненный цикл с фиксированными политиками Microsoft и канал долгосрочного 10-летнего обслуживания (Long-Term Servicing Channel, LTSC). Такие выпуски не получают каждые полгода функциональные обновления, им поставляются лишь обновления исправления и безопасности. Это:
    • Windows 10 2015 LTSB с окончанием расширенной поддержки 13.10.2020 г., но эту поддержку Microsoft перенесла на 14.10.2025 г.;
    • Windows 10 2016 LTSB с окончанием расширенной поддержки 13.10.2026 г.;
    • Windows 10 LTSC 2019 с окончанием расширенной поддержки 09.01.2029 г

    Благодарю за статью! Можно ли сейчас скачать Windows 10 2016 LTSB?
    Цитировать replyОтветить
  4. img
    4 августа 2021 09:50 Старый жук
    Гость
    начал обновлять неактивированную Windows 7 до Windows 11 и в самом начале обновления получил окно с предложением ввести лицензионный ключ от семёрки! Так что обновляйте активированные версии.
    Цитировать replyОтветить
  5. img
    4 августа 2021 09:47 admin
    Администратор
    Вы можете обновиться до Windows 11 по этой статье
    https://remontcompa.ru/windows/windows-11/2464-kak-obnovit-windows-7-do-windows
    -11.html

    насчёт активации скажу, что будет то же самое, что и с Win 10.
    Цитировать replyОтветить
  6. img
    4 августа 2021 09:44 Uka
    Гость
    Кто-нибудь обновлялся на Win 11 с Win 8.1? Есть ноутбук с оригинальной восьмой виндой, обновлялся на нём до десятки и активация слетела, в поддержке сказали, что бесплатно обновиться до 10 уже нельзя, откатился назад на восьмую.
    Цитировать replyОтветить