Windows Feature Experience Pack в современных Windows

Категория: Windows 11 / Windows 10 / Функционал Windows
Добавил: access_timeОпубликовано: 1-02-2022 visibilityПросмотров: 5 164 chat_bubble_outlineКомментариев: 0
Windows Feature Experience Pack в современных Windows

В этой публикации, друзья, разберём, что такое Windows Feature Experience Pack. Это системный компонент современных версий Windows – Windows 10 и 11, призванный реализовать модульное устройство операционной системы, отделить её интерфейс от базиса, т.е. непосредственно от самой операционной системы. Чтобы базис и надстройки системы были автономными, не взаимосвязанными компонентами, чтобы могли отдельно друг от друга, обновляться, эволюционировать и существовать в принципе. Плоды эволюции Windows 11 с таким принципом разделения системных областей уже реализуются, в будущем их будет больше. Но, давайте обо всём подробно. 


Windows Feature Experience Pack в современных Windows


Идею модульной операционной системы Microsoft вынашивает давно, она называется Windows Core. В целом идея являет собой нечто того, что сейчас мы наблюдаем в мобильных Android-устройствах: есть базис Android от Google, и есть оболочки (интерфейсы) разных производителей устройств с разными предустановленными приложениями – MIUI у Xiaomi, One UI у Samsung, Magic UI у Huawei, Flyme OS у Meizu, ZenUI и ROG UI у Asus и т.п. Оболочки существуют отдельно и обновляются отдельно, как отдельно существует и обновляется Android. Только в случае с Windows Core Microsoft сама создатель и базиса, и надстроек. Детальнее о проекте модульной Windows кому интересно смотрите в статье «Windows Core OS – будущее Windows 10».

Отделение пользовательского интерфейса и штатных приложений Windows от системного базиса позволяет Microsoft улучшать операционную систему более гибко, более эффективно, с меньшими рисками для пользователей. Обновления для разных системных областей поставляются через центр обновления Windows, но отдельно, независимо друг от друга. Эволюция Windows 10 с полугодичными функциональными обновлениями не была безоблачной, Microsoft столкнулась со многими сложностями. Обновления интерфейса затрагивали иные системные области и приводили к некорректной работе всей операционной системы. Что, собственно, и стало причиной недавнего перевода Windows 10 и новой Windows 11 с полугодичного на годичный канал поставки крупных обновлений. Но это не значит, что в принципе новых функций в Windows 11 нам теперь нужно ждать целый год. Компоненты Windows Feature Experience Pack и магазин Microsoft Store позволяют компании обновлять, соответственно, интерфейс и системные приложения отдельно от всей операционной системы. И не привязываться к ранее полугодичным, а теперь годичным обновлениям всей операционной системы.


Итак, друзья, Windows Feature Experience Pack – это системный компонент Windows 10 и 11, отделяющий их интерфейс от базиса операционной системы. И позволяющий обновлять функции интерфейса автономно. Появился этот компонент в Windows 10 начиная с версии 2004 (от 2020 года). Изначально включал отделение от всей операционной системы приложения «Набросок на фрагменте экрана», панели ввода текста и системных подсказок. Позднее расширил ассортимент интерфейсных функций. Из Windows 10 Windows Feature Experience Pack перешёл в Windows 11. Является частью современных Windows, важной частью, он числится в списке значимых характеристик Windows 10 и 11 в приложении «Параметры» по пути «Система → О системе». Значится после сборки системы с указанием своей версии.

Помимо того, что этот компонент позволяет Microsoft не привязываться к масштабному годичному обновлению всей операционной системы и внедрять отдельно обновления функций интерфейса, он также реализует свои обновления более эффективно, с меньшими затратами по времени на обновление. Полный перечень системных функций, переведённых на Windows Feature Experience Pack, является загадкой, Microsoft не разглашает эту тему. Более того, компонент активно разрабатывается и обновляется. На данный момент известно, что на Windows Feature Experience Pack переведены браузер Microsoft Edge, системные поиск, буфер обмена, сенсорная клавиатура, приложение «Параметры». Ожидается, что благодаря этому компоненту в феврале мы получим в Windows 11 поддержку Android-приложений, включатель/отключатель звука на панели задач при работе определённых приложений, а также новый ползунок громкости.

Также перед Windows Feature Experience Pack ставится стратегическая задача – реализовать только необходимую функциональность для коммерческого сектора, так называемую функциональность по запросу. Это позволит Microsoft предлагать организациям более гибкие варианты Windows, чем те, есть сейчас – берите либо редакцию Pro, либо Enterprise, иначе никак. Ну а уже глобальная цель Windows Feature Experience Pack – разные типы интерфейсов поверх Windows Core. 


У Windows Feature Experience Pack есть собрат – компонент Online Service Experience Packs, работающий аналогичным образом и отвечающий за обновление функций, связанных с интеграцией в Windows учётной записи Microsoft.


tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (0)

Комментариев пока-что нет

Но! Вы можете стать первым. Поделитесь своим впечатлением о статье или задайте свой вопрос!