Диск разработки с файловой системой ReFS в Windows 11

Категория: Windows 11 / Функционал Windows / Жёсткий диск
Добавил: access_timeОпубликовано: 10-10-2023 visibilityПросмотров: 1 172 chat_bubble_outlineКомментариев: 2
Диск разработки с файловой системой ReFS в Windows 11


В этой публикации, друзья, рассмотрим одно из интересных новшеств Windows 11, привнесённых в неё выпущенным в сентябре 2023 года накопительным обновлением Moment 4. Это возможность создания дисков разработки (англ. Dev Drive). Они являют собой логические диски, форматированные в файловую систему ReFS. Оптимизированы под быстродействие дисковых операций. Как заявляет Microsoft, предлагают баланс производительности и безопасности. Ниже поговорим о том, что такое диск разработки, какие у него есть нюансы. А в другой статье сайта рассмотрим, как создать диск разработки.




Диск разработки с файловой системой ReFS в Windows 11




Что такое диск разработки

Диск разработки – это такой же логический диск, как и обычный раздел диска (том). Создаётся на физическом или виртуальном жёстком диске VHD/VHDX. От обычного раздела диска отличается в первую очередь тем, что на диске разработки нам предлагается (безальтернативно) файловая система ReFS - более совершенная, чем используемая на обычных логических дисках NTFS. ReFS доступна при создании дисковых пространств в Windows 8.1 и редакции Enterprise Windows 10 и 11. Соответственно, в редакциях Home, Pro, Education Windows 11 с последними обновлениями диск разработки – единственный способ использовать файловую систему ReFS.

Ещё диск разработки от обычного логического диска отличается тем, что он оптимизирован в условиях работы системного антивируса Защитника Windows: его влияние снижено, что повышает быстродействие дисковых операций на 30%. Такая оптимизация и ReFS, собственно, то, за счёт чего достигается баланс производительности и безопасности. Если же на компьютере не используется Защитник Windows, соответственно, оптимизация диска разработки не имеет смысла.

У диска разработки есть условия:



  • Может быть использовать только для файлохранилищ, на него нельзя установить Windows;
  • Поддерживается только для внутренних SSD и HDD. Не поддерживается для внешних SSD, HDD, флешек, SD-карт.
  • Возможен только на базовых дисках, не создаётся на динамических дисках;
  • Его размер должен быть не менее 50 Гб.



Зачем нужен разработки

Диск разработки предназначается для разработчиков с целью хранения на них данных разработки – проектов, кэша, временных данных, репозиториев и т.п. Фактически же диск разработки может использовать любой из нас для своих целей. Но нужно ли использовать нам для своих целей диски разработки?

ReFS – это в первую очередь отказоустойчивая файловая система. Она уменьшает риски потери данных из-за ошибок файловой системы. Может иметь незначительные преимущества в быстродействии дисковых операций перед NTFS.

Мы протестировали в программе CrystalDiskMark один и тот же раздел диска, отформатировав его сначала как обычный логический диск с NTFS, затем создав на нём диск разработки с ReFS. Чтобы, возможно, увидеть разницу в быстродействии. При этом на компьютере не работал никакой антивирус. Тест раздела на SSD NVMe не показал разительных отличий между файловыми системами. В каких-то тестах быстрее ReFS, в каких-то – NTFS. В целом всё на уровне погрешности теста. И с учётом вообще скоростей работы SSD NVMe не имеет значения.

В тесте раздела на HDD нам удалось отметить у ReFS увеличенную вдвое рандомную скорость записи мелких блоков данных по сравнению с NTFS.

Это может положительно сказаться в целом на работе медленного HDD. А вот для высокоскоростных SSD NVMe в плане быстродействия ReFS будет бесполезна.




Диск разработки в других Windows

Друзья, перед созданием диска разработки необходимо учитывать один его важный нюанс – доступ к нему у нас будет только в той версии Windows 11, в которой он появился. Соответственно, это Windows 11 не ранее версии 22H2 с установленным обновлением Moment 4. В Windows 11 22H2 без этого обновления, Windows 10 и более ранних Windows доступ к данным диска разработки мы не получим. Если мы после создания диска разработки потом установим на компьютер Windows 10, 8.1 или 7, либо же подключим SSD или HDD к компьютеру с этими операционными системами, обнаружим, что диск разработки значится как RAW. Т.е. логический диск с неподдерживаемой Windows файловой системой.

И при открытии такого диска в проводнике нам будет предлагаться только его форматирование в поддерживаемую файловую систему.

Извлечь данные с диска разработки можно будет программами для восстановления данных.

Либо иными способами. Детально о получении доступа к ReFS в Windows без поддержки этой файловой системы.




Как создать диск разработки

Друзья, если вы хотите исследовать диск разработки, установите в Windows 11 обновление Moment 4 (если Windows 11 у вас ранее версии 23H2). И смотрите статью сайта «Как создать диск разработки с файловой системой ReFS в Windows 11».

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (2)

  1. img
    12 октября 2023 14:14 admin
    Администратор

    Конечно же обычным пользователям может понадобиться отказоустойчивая файловая система, которая уменьшает риски потери данных из-за ошибок файловой системы. Ещё ReFS имеет незначительные преимущества в быстродействии дисковых операций перед NTFS.

    Цитировать replyОтветить
  2. img
    12 октября 2023 01:23 Гость Виталий Владимирович
    Гость

    Может ли файловая система понадобиться обычным пользователям?

    Цитировать replyОтветить