Как создать собственный WinPE с помощью конструктора Win10XPE

Категория: Внешний носитель / LiveDisk
Добавил: access_timeОпубликовано: 15-05-2023 visibilityПросмотров: 5 950 chat_bubble_outlineКомментариев: 6
Как создать собственный WinPE с помощью конструктора Win10XPE


Если, друзья, нам нужен WinPE - LiveDisk на базе урезанной среды Windows, чтобы решить какие-то задачи, когда нужен доступ к компьютеру вне среды установленной на диске Windows, с внешнего носителя, можем использовать выложенные в Интернете, в частности, на торрент-трекерах готовые сборки WinPE. Есть много толковых с разнообразным инструментарием на все случаи жизни: WinPE 11-10-8 Sergei Strelec, AdminPE, 2k10 и прочие. Но что, если нужен специфический WinPE - с редким специальным каким-нибудь софтом, без пиратского или лишнего софта в составе? В этой публикации рассмотрим, как создать собственный WinPE под свои задачи с помощью конструктора Win10XPE.


Как создать собственный WinPE с помощью конструктора Win10XPE


Как создать собственный WinPE

Итак, друзья, собственный WinPE. В качестве такого можно использовать упомянутый WinPE 11-10-8 Sergei Strelec. В этом WinPE запускаются портативные программы. Их можно положить в отдельную папку в корне загрузочной флешки после записи на неё образа WinPE. В этом WinPE даже можно установить обычные программы так же, как в обычной среде Windows. Но, конечно, работать эти программы будут только в течение текущего сеанса.

Если вам принципиально нужен WinPE только с легальным бесплатным софтом, например, вы оказываете профессиональные услуги компьютерного мастера и хотите обезопасить себя на случай проверочной закупки вашей услуги компетентными органами, можете после записи WinPE 11-10-8 Sergei Strelec на флешку проверить её антивирусом. Он удалит файлы активации платных программ, и они будут либо как триал-версии, либо не будут запускаться. Можно вообще удалить с загрузочной флешки с этим WinPE платные программы.

Но, конечно, лучше создать собственный WinPE, где будут только бесплатные программы или с приобретённой нами лицензией. Сам WinPE, кстати, нелицензируемый, его можно использовать свободно. И в случае проверочной закупки нам не придётся доказывать, что да, мы взяли WinPE с пиратским софтом, но мы убрали этот софт и работаем только честно.

Как создать собственный WinPE? Это можно сделать бесплатными средствами.



Самый простой способ – программа-конструктор AOMEI PE Builder. Предусматривает небольшой перечь бесплатных программ, позволяет добавлять свои портативные программы. Но этот конструктор создаёт ограниченный WinPE, без определённых системных компонентов. Из-за чего в таком WinPE будут запускаться не все портативные Windows-программы.

Полноценный WinPE можно создать официальным способом, предусмотренным самой компанией Microsoft – средствами развёртывания Windows и ADK. Но это сложный способ, рассчитан на разработчиков.

Золотая середина между этими способами – конструктор Win10XPE. Не прост в принципе, но гораздо проще способа от Microsoft. Локализация только на английском. Позволяет настроить WinPE под разные задачи. С помощью этого конструктора можем создать WinPE урезанным или полноценным, со всеми необходимыми системными компонентами для запуска портативных программ и установки обычных. Win10XPE предусматривает интеграцию бесплатного софта, среды восстановления Windows, процесса установки Windows.

Друзья, давайте рассмотрим, как с помощью Win10XPE создать собственный WinPE.


Подготовка средств для создания WinPE

Конструктор Win10XPE являет собой пакет ПО для создания WinPE. Скачать этот пакет можно бесплатно на сайте проекта Win10XPE. На этом сайте предлагается старая стабильная версия конструктора, она создаёт WinPE только на базе Windows 10 (начиная с версии 1709). Работать с самим конструктором при этом можно в любой актуальной версии Windows. А на GitHub есть обновлённая версия Win10XPE, поддерживающая создание Win10XPE на базе дистрибутивов и Windows 10, и Windows 11. Если хотите, друзья, используйте обновлённую версию Win10XPE. И попробуйте создать WinPE на базе Windows 11. Мы же будем работать со старой версией Win10XPE и создадим WinPE на базе Windows 10.


Примечание: друзья, Google Chrome и прочие браузеры могут расценить файл архива Win10XPE как опасный и заблокировать загрузку. Это ложное срабатывание, никакой опасности архив Win10XPE не несёт. Необходимо просто разблокировать загрузку файла. Детали в статье «Google Chrome заблокировал файл как опасный».




Распаковываем скачанный архив Win10XPE в корень какого-то из логических дисков компьютера.

Теперь нам нужен дистрибутив Windows 10. И следующим шагом мы скачиваем ISO-образ Windows 10. Если вы из стран с геоблокировкой ресурсов компании Microsoft, используйте средства обхода блокировки (VPN или прокси). ISO-образ Windows 10 двойным кликом подключаем для отображения его содержимого. Содержимое копируем в папку.

Можем назвать эту папку «Win10» и разместить её там же, где у нас распакованный Win10XPE.

Заходим в папку Win10XPE. Здесь обратим внимание на PDF-документ, это мануал по работе с конструктором. В этом документе, друзья, найдёте детальные руководства по использованию отдельных возможностей Win10XPE. Мы же давайте разберёмся с основными моментами в его работе. Запускаем конструктор.

И шаг за шагом вносим основные настройки. Что это за настройки?


Настройки WinPE

На панели слева кликаем главный раздел «Win10XPE». Справа кликаем кнопку обзора и указываем путь к папке с извлечённым ISO-образом Windows 10.

Когда папка добавлена, смотрим, чтобы была выбрана редакция Professional. Чтобы WinPE не получился на базе ограниченной редакции Home.

Далее на панели слева кликаем раздел «Build Core». Здесь, друзья, настраивается много чего: оформление среды WinPE, часовой пояс, раскладки, возможность запуска программ в оперативной памяти и т.п. Мы обратим внимание только на значимые настройки WinPE. В самом низу есть блок выбора системных компонентов WinPE – различные программные платформы, драйверы, Internet Explorer, поддержка современных приложений Windows и MSI-установщиков. От этих компонентов будет зависеть функциональность WinPE, смогут ли на нём запускаться программы, требующие наличия тех или иных платформ. Галочки необходимых компонентов установлены по умолчанию. Галочки ненужных компонентов, например, Internet Explorer можем убрать. А нужных – добавить, установив их галочки. Из нужных, например, компонент «Windows Installer Files (Setup.exe)», это процесс установки Windows, интегрированный в WinPE.

Ещё внизу обратим внимание на блок драйверов. Возможно, для вашего компьютера нужны какие-то специфические драйверы, они добавляются в этом блоке. Устанавливаем галочку «Integrate Drivers». При нажатии «Copy Drivers Here» в проводнике откроется папка, куда необходимо поместить файлы этих специфических драйверов.

А теперь, друзья, интегрируем в WinPE сторонний софт. На панели слева кликаем раздел «Apps». Здесь нам предлагается включение в состав WinPE различных сторонних программ. Все они по большей части бесплатные. Есть платные, например, Acronis True Image 2021, но Win10XPE предлагает только легальные тестовые версии. Программы собраны в тематических папках. Пересматриваем все эти папки, все программы. Какие не нужны, убираем их галочки. Какие нужны, оставляем или устанавливаем их галочки. Для некоторых программ доступны настройки, с которыми они будут запускаться. Можем установить язык. И, например, для браузеров указать домашнюю страницу, импортировать закладки, отключить или включить какие-то их функции.

И давайте ещё рассмотрим включение своих папок и файлов в образ WinPE, например, если нам нужны свои портативные программы или какие-то данные. Если мы впоследствии будем записывать образ на флешку, после записи свои данные можем поместить на флешке где-угодно, например, в созданной в корне флешки папке. Но если мы будем тестировать WinPE с ISO-образа, либо вообще постоянно использовать ISO-образ, например, на виртуальных машинах, свои файлы нам необходимо включить в этот ISO. Сделать это можем с помощью Win10XPE.

Один из вариантов: в разделе «Build Core» устанавливаем галочку «Add Your Custom Folder», нажимаем «Open Custom Folder». В открывшейся папке создаём свою папку и помещаем туда свои данные.

Эта папка с данными будет добавлена в число системных каталогов WinPE. И мы сможем получить доступ к ней в корне логического диска WinPE.

Второй вариант: в разделе «Create ISO» устанавливаем галочку «Indude Files In ISO Root», нажимаем «Open ISO Root Folders». Помещаем свои данные в открывшуюся папку.

Эти файлы будут доступны нам в корне эмулируемого привода с ISO-образом WinPE.


Создание ISO-образа WinPE и запись на флешку

Вот это, друзья, основные моменты настройки WinPE с помощью Win10XPE. Теперь давайте создадим ISO-образ WinPE. В самом верху окна конструктора жмём кнопку «Play».

В процессе создания образа конструктор попросит у нас разрешение на скачивание файлов Windows ADK. Даём разрешение, нажимаем «Yes».

Созданный ISO после его создания получаем в папке Win10XPE.

Далее можем сколь-угодно тестировать образ WinPE в виртуальной среде. Менять настройки WinPE, изучать возможности конструктора и добавлять какие-то функции. И в итоге записываем WinPE на флешку. Можно с помощью утилиты Rufus. Она, кстати, интегрирована в Win10XPE. Можем запустить её в разделе «Create ISO».

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (6)

  1. img
    30 октября 2023 21:07 Дядя Стёпа
    Гость

    Хорошая статья и сайт, благодарю.

    Цитировать replyОтветить
  2. img
    6 сентября 2023 09:43 Старый Мыш

    Спасибо! Очень нужная статья, как и многие другие материалы этого сайта.

    Однако на мой взгляд совершенно незаслуженно остались не затронутыми некоторые существенные моменты работы с этой программой, большей частью то, что "скрывается" в папке "utilities", а это :

    - возможность использования дополнительных программ (ветка "Mega Optional Application Download";

    - возможность упаковки внедряемых в сборку "своих" программ средством SFX constructor и создание своих пользовательских меню  на основании добавленных программ ( ветка "XPE Packed Application Creator")

    - возможность использования в своей PE сборке программ требующих инсталляции (не все программы бывают portable, и не все portable программы в WIN PE сборке сохраняют полный функционал);

    - использование текстовых скриптов и т.п.

    Возможно уважаемый автор при возможности напишет продолжение это интересной и нужной статьи. Я со своей стороны был бы автору очень признателен.

    С уважением,

    Цитировать replyОтветить
  3. img
    19 мая 2023 00:05 Гость Фома
    Гость

    semen, признайтесь, вы статью не читали, вы ее просто пролистали. Осмелюсь заметить, что в приведеной вами ссылке на GitHub после перечисления поддерживаемых версий следует строка - Preferred ISO: Windows 10 20H1 (Build 19041.264 - 2020.05). Лично мне winxpe на базе win 11 совершенно не зачем. Под 10-ку же как-то не вижу особой разницы между редакциями Win10XPE_2021-01-16.7z с основного сайта и Win10XPE_2023-02-01.7z с GitHub. В своем загашнике даже нашлась Win10XPE_2021-10-27.7z

    В статье освещена самая малость из конструктора, а там же ручками можно подрабатывать образ под себя, включая правку файлов Pecmd.ini/PecmdAdmin.ini, реестр. Вот включать свои данные в папку ISO Root я не буду. Зачем? Конструктор в папке ISO создаваемого проекта создает папку Programs, включая в нее программы создаваемые скриптами из своего комплекта В архивах с редакциями есть папка Custom с подпапками, еще некоторые подпапки с файлами в ней могут создаваться при использовании некоторых функций из интерфейса конструктора или собственными ручками. Там же есть папка Custom\x64\IsoRoot вот в ней можно создать папку Programs и помещать свои программы в нее, а при создании ISO конструктор их включит в папку Programs образа ISO вместе комплектными. Некоторые свои программы вполне возможно лучше будет разместь в Custom\x64\AdditionalFiles\Program Files. А чтобы свои программы не искать и не запускать через проводник в созданном образе, можно будет и подправить хотя бы файлик Pecmd.ini для создания ярлыков их запуска. В папке Custom\x64\IsoRoot\Programs можно создавать и точно такие же папки как и конструктор создает в проекте ISO\Programs по скриптам перечня его программ. В этих папках можно помещать файлы которыми желательно заменить файлы включенные конструктором в папках проекта ISO\Programs.

    Цитировать replyОтветить
  4. img
    18 мая 2023 21:28 semen
    Гость

    У вас очень старая версия конструктора, новая создает winxpe на базе win 11 22621.525


    Цитировать replyОтветить
  5. img
    18 мая 2023 00:25 Гость Фома
    Гость
    Цитата: zow_lakonichnyy

    Хороший конструктор, будет попонятнее Barts PE Builder.

    Попробуете, отпишитесь как оно у вас получилось и какие впечатления конструктор вам доставил. У автора статьи все вроде как и гладко прошло. Вот только, судя по картинке с ходом процесса создания, после нажатия кнопки "Play" и "Yes" на скачивание ADK, автор из создаваемого образа исключил приложения раздела HD Tasks. Возможно, не спроста исключил, с некоторыми из них процесс создания образа просто может прекращаться по ошибке. Еще есть очень большая уверенность, что в образ создаваемый автором не попало приложение Office - Beyond Compare 4, последнее там слева на картинке процесса создания образа. Это приложение просто не скачивается и об этом создается Warnings (2) в разделе Log окна WinBuilder.

    Цитировать replyОтветить
  6. img
    17 мая 2023 12:47 zow_lakonichnyy
    Гость

    Хороший конструктор, будет попонятнее Barts PE Builder. Всегда хотел создать свой LiveDisk WinPE с только мне необходимым софтом, у меня его немного. LiveDisk’а by Sergei Strelec слишком перегружен программами, которые по сути повторяют сами себя. Например, менеджеров разделов жёсткого диска там три или четыре! Зачем столько? Вполне хватит Acronis Disk Director, тоже самое с резервным копированием, диагностикой и др.

    Цитировать replyОтветить