7 ошибок при выборе видеокарты

Категория: Железо и периферия / Видеокарта
Добавил: access_timeОпубликовано: 8-12-2023 visibilityПросмотров: 605 chat_bubble_outlineКомментариев: 0
7 ошибок при выборе видеокарты


Видеокарта – компонент далеко не первой значимости в десктопном компьютере для офисных задач, обучения или обычного домашнего использования. Но видеокарта - это приоритетный компонент в игровом ПК. Её уровень в самой большей степени влияет на уровень всего игрового ПК. Чем она мощнее, тем на лучшее качество в играх можем рассчитывать. Видеокарту нужно подбирать правильно, в соответствии со своими задачами. Рассмотрим, друзья, 7 ошибок при выборе видеокарты, которые часто совершаются, и которые вам совершать не нужно.


7 ошибок при выборе видеокарты

Дискретная видеокарта в минимальном ПК

В минимальный ПК для офисных, обычных домашних и прочих для задач, не связанных с нагрузками на графику, многие берут дискретную видеокарту. В этом нет смысла. С этими задачами прекрасно справится интегрированная графика процессора. А она будет лучше, чем лучше процессор – производительнее, новее, из более высшей линейки.

При покупке минимального ПК часть бюджета на видеокарту лучше добавить к части бюджета на процессор с интегрированной графикой. И взять его более годный.

На этом по части минимального ПК, в общем-то, и всё. Изложенные ниже ошибки будут касаться ПК для игр и прочих сложных задач, связанных с графикой.




Слабая видеокарта

Самая частая ошибка при выборе видеокарты в игровой ПК – недостаточная её производительность. На данный момент, друзья, ситуация такова, что в целом, в отличии от процессоров, видеокарты не имеют избыточного потенциала. Поскольку есть мониторы 4К, 5К, 8К, есть игры типа Cyberpunk 2077, где высокие настройки и трассировка лучей требуют высокопроизводительного железа. Для игр чем мощнее видеокарта, тем лучше. Но поскольку многим из нас деньги на голову не сыплются, мощность видеокарты должна быть соразмерна её стоимости и нашим задачам. Видеокарта должна быть на момент покупки лучшей в соотношении цены-производительности для конкретно наших задач, что включает разрешение монитора и те игры, в которые мы будем играть.

На сегодняшний день минимальной является GeForce RTX 3050 для игр в Full HD. Оптимальный же вариант - GeForce RTX 4070 Ti. Она позволит играть во многие современные игры в 4К, часто на максималках, предусматривает продвинутую ИИ-технологию улучшения производительности DLSS 3.5.


Высокоуровневая видеокарта для мониторов Full HD

Одна из ошибок при выборе игровой видеокарты – присматривать её из высшего сегмента, т.е.  начиная от GeForce RTX 3080 или 4080, для монитора Full HD. Не планируя покупать монитор 4К, 5К или 8К в обозримом будущем. Для игр в Full HD может быть многовато даже упомянутой выше среднесегментной GeForce RTX 4070 Ti. С играми в Full HD на максималках очень даже неплохо справится GeForce RTX 4060 Ti.


Неправильные ориентиры

Особо распространённая ошибка при выборе видеокарты для любых производительных задач – неправильные ориентиры. Это, в частности:



  • Объём видеопамяти. Он, конечно, важен, но производительность видеокарты главным образом определяет видеочип. Видеопамять лишь хранит его данные. При недостаточном её объёме она не раскроет потенциал видеочипа. Но это не проблема для современных производительных видеокарт. Так, для игр в Full HD достаточно 4 Гб видеопамяти, а для игр в 4К - 8 Гб;
  • Частота ядра. Высокая частота ядра не всегда означает высокую производительность. Важно учитывать архитектуру видеочипа и количество ядер;
  • Видеокарта более высшего уровня, но старшего поколения, чем более низшего уровня, но нового поколения. Последние могут быть производительнее, предусматривать новейшие технологии (как DLSS для Nvidia GeForce RTX, в частности, улучшенная эта технология для Nvidia GeForce RTX 40), при этом иногда даже дешевле;
  • Популярность и высокие рейтинги видеокарты. Это может быть устаревшей информацией, за ширмой которой мы не увидим более современную и выгодную видеокарту. Например, Nvidia обычно выпускает новые архитектуры каждые 2 года. И выгодность любой видеокарты – дело временное.


Дорогостоящая реализация видеокарты в минимальный или средний игровой ПК

Ошибка при выборе видеокарты в минимальный или средний игровой ПК - дорогостоящая реализация видеокарты. От именитого бренда, с вау-дизайном, с тремя кулерами, разогнанная, с технологией подсветки. Все реализации видеокарты базируются на одном и том же видеочипе от Nvidia или AMD. Их партнёры – производители карт Palit, Asus, GigaByte, MSI, Sapphire и пр. - не могут изменить сам чип. Но могут повысить частоты ядер, усилить систему питания, установить эффективное охлаждение.

Что в целом положительно скажется на производительности видеокарты, но эта производительность не будет столь ощутимой, как в сравнении с видеокартой на базе более мощного чипа. Дорогостоящие реализации видеокарты не имеют смысла, если сама она начального или среднего сегмента. Она не обеспечит существенного прироста производительности по сравнению с менее дорогостоящей реализацией на базе того же видеочипа. А с теплоотводом, если вдруг не хватит кулера карты, поможет справиться элементарно корпусный кулер.


Бояться покупки б/у видеокарт

Условная ошибка при выборе видеокарта – бояться её брать б/у. Конечно, не имея должного опыта, возможности проверить видеокарту, лучше отказаться от риска и взять новую с гарантией. Имея опыт и возможность проверки, б/у видеокарту можно включить в число рассматриваемых вариантов. У неё будет лучшая производительность на имеющийся бюджет. Просто нужно быть информационно готовым к б/у рынку – знать о схемах обмана на Авито, особенностях покупки компьютерного железа б/у, особенностях покупки самих видеокарт б/у.


Две видеокарты

Ошибка многих энтузиастов - две видеокарты вместо одной толковой. Многие энтузиасты считают, что установка двух видеокарт в компьютер позволит значительно повысить производительность в играх. Но у использования двух видеокарт есть существенные недостатки.

Не все игры поддерживают технологии SLI от Nvidia и Crossfire от AMD, позволяющие объединять две или более видеокарты в одну. Но даже в играх, поддерживающих SLI и Crossfire, прирост производительности может быть не таким значительным, как ожидается. Можно серьёзно потратиться на установку двух видеокарт – купить сами видеокарты, возможно, заменить материнку на поддерживающую SLI и Crossfire, усилить охлаждение, ибо использование двух видеокарт приводит к повышению температуры внутри корпуса компьютера. Но эти деньги лучше вложить в одну производительную видеокарту.


***

Друзья, чтобы не допустить этих ошибок, следуйте советам правильного выбора видеокарты.

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (0)

Комментариев пока-что нет

Но! Вы можете стать первым. Поделитесь своим впечатлением о статье или задайте свой вопрос!