Старая видеокарта на новой материнской плате

Категория: Материнская плата / Видеокарта
Добавил: access_timeОпубликовано: 22-07-2023 visibilityПросмотров: 4 097 chat_bubble_outlineКомментариев: 3
Старая видеокарта на новой материнской плате


Что самое главное при обновлении комплектующих компьютера? Конечно, этим параметром является совместимость компонентов. Во время покупки новых деталей всегда необходимо учитывать, как они будут работать с теми, что у вас уже есть и будут ли вообще. У начинающих пользователей в основном появляются вопросы при выборе новой видеокарты, которую необходимо вставить в старую материнскую плату.


Старая видеокарта на новой материнской плате


Однако, ситуация с ценами на комплектующие сейчас не совсем стабильна и иногда пользователи предпочитают купить сначала новую материнскую плату, а потом уже докупить остальные компоненты. Пока юзеры будут собирать деньги на новые комплектующие, предполагается, что ПК будет работать со старыми. И среди вопросов по выбору устройств, наиболее популярным является о том, как будет старая видеокарта работать с новой материнкой.

Рассмотрим как не ошибиться с выбором и какие нюансы могут встретиться при обновлении материнской платы.

Первое, что необходимо сделать, это узнать параметры вашей видеокарты. Легче всего для этого воспользоваться сторонним софтом. Информацию о характеристиках можно узнать с помощью CPU-Z, Aida64, Speccy и других подобных приложений.



После этого мы уже точно будем знать подойдёт ли старая видеокарта к вашей новой материнской плате. Есть несколько параметров, с помощью которых можно определить совместима ли ваша графическая плата с материнкой.


Первый — это разъем. Совсем старые видеокарты шли с разъемом AGP. Последняя такая видеокарта вышла 2004 году. На данный момент все современные видеоадаптеры выпускаются со слотом PCI-E. То есть в случае, если у вас видеокарта выпущена позже 2004 года, то работать она будет с любой новой материнской платой.

Второй — версия разъема. В данный момент самые новые материнские платы имеют разъемы версий PCI-E 4.0 и 5.0. Они позволяют передавать данные с максимальной скоростью. То есть, если ваша старая видеокарта поддерживает, например, PCI Express 3.0, то и работать она будет со скоростью, соответствующей PCI-E 3.0. Получается, что материнская плата с заделом на будущее, что нам и требуется.


Какие еще есть нюансы? Мы выяснили, что любая старая видеокарта с портом PCI-E будет работать на новой материнской плате. Однако, бывает, что все не так гладко идет и запустив компьютер с такими параметрами, он отказывается работать. Причин может быть также несколько.




Все новые материнские платы идут с UEFI вместо Legacy BIOS. Если ваша старая видеокарта рассчитана была на работу с BIOS, то при работе с новой матерью могут возникнуть проблемы, то есть ПК издаст несколько сигналов и просто не запустится. В таком случае необходимо зайти в UEFI и выставить "поддержку CSM"(CSM Support). CSM — это модуль поддержки совместимости UEFI с Legacy BIOS. Сделать это проблематично, так как комп просто не запускается. В таком случае лучше где-то добыть видеокарту, рассчитанную на работу с UEFI, например, взять у друзей. Запустить ПК, выставить "поддержку CSM" и уже после воткнуть свою старую видеокарту. 

Если же ваша старая видюха была также создана под UEFI, то проблем быть не должно.


Как сообщают пользователи, бывает, что эту же проблему решает отключение режима быстрой загрузки. Если старая видеокарта не поддерживает данный режим, то вероятнее всего она и не запустится. Деактивируем режим и все начнет работать.

Также в данной ситуации помогает перепрошивка БИОСа видеокарты, но это достаточно рискованное занятие. Неопытным пользователям заниматься этим не рекомендуем.

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (3)

  1. img
    6 мая 2024 21:58 Гость Юрий
    Гость

    Гость Студент, ставил. И не один раз. Человек купил новое железо без видюхи. А протестировать/просто поработать хочется, пока купится новая видюха. И вот как раз есть старая видюха.

    Цитировать replyОтветить
  2. img
    22 июля 2023 22:28 admin
    Администратор

    Да, ставил. У меня на работе системный блок с современной видеокартой (разъём только HDMI) и большой монитор (27 дюймов), поддерживающий разрешение 4K и тоже только подключение по HDMI. И вот, понадобилось ехать в командировку и брать с собой рабочий компьютер со всеми установленными программами, но брать такой большой и дорогой монитор не хотелось поэтому взял обычный монитор VGA (24 дюйма), но как его подключить к современной видюхе? Нашёл на складе старую видеокарту GeForce GT 210 с VGA и подсоединил к современной материнской плате, затем подключил монитор VGA.

    Цитировать replyОтветить
  3. img
    22 июля 2023 22:15 Гость Студент
    Гость

    Админ, вы лично в своей жизни ставили старую видеокарту на новый компьютер? Нафига это может понадобится?

    Цитировать replyОтветить