7 ошибок при выборе процессора компьютера

Категория: Железо и периферия / Процессор
Добавил: access_timeОпубликовано: 1-07-2023 visibilityПросмотров: 1 266 chat_bubble_outlineКомментариев: 0
7 ошибок при выборе процессора компьютера


В этой публикации, друзья, рассмотрим 7 ошибок при выборе процессора для стационарного компьютера. Каких ошибок стоит избегать? Естественно, технических: процессор должен быть совместим с другими компонентами ПК. Для этого нам не надо быть системщиком-экспертом, можно получить консультацию в магазине, использовать онлайн-конфигураторы ПК, подбирать процессор под конкретную плату из перечня поддерживаемых ею процессоров в спецификациях. Но изначально необходимо определиться, какой нам вообще нужен процессор. И не ошибиться с выбором. Вот распространённые 7 ошибок, которые допускаются при выборе процессора.


7 ошибок при выборе процессора компьютера


1. Процессор с недостатком потенциала

Мощностной и технологический потенциал процессора должен соответствовать нашим задачам. С недостатком мощностного потенциала проще: современные процессоры мощны, уровня Intel Core i3 начиная с 10-го поколения будет с лихвой хватать для обычных задач и игр на начальном уровне. Для этих же задач, если нужна поддержка PCI-E 4.0, берём либо стартовую модель Core i5 11-го поколения (Core i3 в этом поколении нет), либо Core i3 12-го поколения, который идёт уже с PCI-E 5.0.  Для процессоров AMD такой минимум - Ryzen 3 3-го поколения, если надо, то с поддержкой PCI-E 4.0. Брать процессоры начальных линеек Intel Celeron/Pentium или AMD A-Series/Athlon (эти ещё и не все поддерживают SSD NVMe) не под чётко определённые задачи - например, использование в самодельном NAS, только для офисных задач и т.п. – не стоит.



2. Процессор с избытком потенциала

С современными процессорами, друзья, сложнее, если мы выбираем вариант из производительных линеек для игр и прочих сложных задач. Здесь очень легко купиться на уловки производителей и приобрести процессор с избыточной мощностью. Для пользовательских ПК предусмотрены линейки разной производительности:



  • Начальная: у Intel - Core i3, у AMD – Ryzen 3, 4 ядра;
  • Средняя: у Intel - Core i5, у AMD – Ryzen 5, 6 ядер;
  • Продвинутая: у Intel - Core i7, у AMD – Ryzen 7, 8 ядер;
  • Высшая: у Intel - Core i9, у AMD – Ryzen 9, 12-16 ядер.

Ядра указаны для современных процессоров этих линеек. У Intel Core начиная с 12-го поколения могут быть дополнительные энергоэффективные ядра.

Для обычных задач на компьютере более 4-х ядер не нужно, для игр – более 8-ми. Нет смысла брать дорогостоящие процессоры Core i9 и Ryzen 9 не под конкретные задачи, где будут задействованы все ядра.

Однако в умах многих существует представление, что чем выше линейка процессора, тем лучше, тем более производительную видеокарту он раскроет. Это не так. Максимальные игровые видеокарты могут раскрыть не только Core i7 / Ryzen 7, но даже Core i5 / Ryzen 5 последних поколений. Можно брать разгоняемые модели, чтобы при необходимости поднять частоту ядер.

Потянет ли процессор видеокарту, можно узнать на сайтах сервисов, просчитывающих их совместимость. Более детально по этой теме – в статье «Как проверить совместимость процессора и видеокарты».

Сомнительный момент при выборе процессора – брать его на долгосрочную перспективу. С более чем 8-ю ядрами, с поддержкой PCI-E 5.0, памяти DDR5 и т.п., если всё это не нужно прямо сейчас. Если мы не берём качественную материнскую плату, наша сборка ПК может не дожить до необозримого будущего. При выходе платы из строя мы просто продаём на вторичном рынке процессор и, возможно, RAM, а себе покупаем новые комплектующие. Если с платой будет всё хорошо, но встанет необходимость в большей производительности или новых технологиях, на вторичном рынке продаём всю связку – плата, процессор, возможно, RAM. И покупаем всё это более мощное или современное.


3. Процессор со встроенной графикой

Если у ПК будет дискретная видеокарта, нет смысла брать процессор со встроенной графикой. Она удорожает его стоимость. Хороши в этом плане процессоры Intel Core: они имеют более широкий модельный ряд, включающий модели на базе основной с графикой и без. Модели без графики имеют в конце буквенный индекс F - Core i3-13100F, Core i5-13400F, Core i5-13600KF, Core i7-12700F.




4. Процессор новейшего поколения

Нет смысла, друзья, брать новейший процессор последнего поколения в год выпуска этого поколения. Дорого будет стоит и он сам, дорого будет стоить и материнская плата на новой серии чипсетов или вообще под новый сокет. Всё это подешевеет после выпуска свежего поколения, условно через год. Исключение составляют случаи, когда ПК нужен сейчас, а новейший процессор средней линейки, будучи более производительным, стоит либо ненамного дороже, либо даже дешевле, чем менее производительный высшей линейки предыдущего поколения. Конечно, при одинаковой цене на материнскую плату под процессоры.


5. Выбор процессора без сравнения с другими

Процессор из топового перечня авторитетного сайта, из обзора влога, по рекомендации опытных знакомых, компьютерщиков, консультантов точек продаж компьютерного железа иногда может оказаться неплохим решением. Но у всех этих ребят информация может быть неполной или устаревшей. Рынок процессоров динамично меняется: пополняется новыми моделями, они вытесняют существующие, сбивая их цену и делая доступными. Цена на процессоры может колебаться в зависимости от наличия запаса на складах.

Как упоминалось выше, новые процессоры спорны из-за своей цены, но есть такой момент, что новые процессоры из более низких линеек могут быть производительнее, эффективнее, с более современными технологиями, при этом дешевле, чем старые из более высших.

Любой процессор хорош на свою цену. Выбрать оптимальный для нас вариант поможет сравнительный анализ моделей, в частности, разных производителей, поколений, линеек в одной нише по цене или производительности. Для сравнения процессоров существует масса различных бенчмарк-сервисов – UserBenchmark, Chaynikam.info, Geekbench, Technical City, CPU-Z Benchmark. Отдельно отметим сервис PassMark: предоставляет рейтинги процессоров в многопоточной и однопоточной производительности, позволяет сравнивать разные модели процессоров. И что самое примечательное – предусматривает рейтинг процессоров в плане оптимального соотношения цены и производительности. В этом рейтинге можем выбрать удачный бюджетный процессор.


6. Процессор без учёта других компонентов ПК

Выбирать процессор необходимо с учётом других компонентов ПК:

  • Материнская плата – при сравнении процессоров по цене учитываем цену материнской платы с необходимым функционалом под эти процессоры;
  • Оперативная память – если мы берём процессор с поддержкой оперативной памяти только DDR5, без поддержки DDR4, нужно учитывать более высокую цену DDR5;
  • Охлаждение – если сравниваем процессоры с разным тепловыделением, под разгон или нет, необходимо учитывать цены на соответствующее им охлаждение;
  • Видеокарта – если она игровая, процессор должен раскрывать её, об этом упоминалось выше.


7. Только новый процессор, а не б/у

Друзья, условная ошибка – рассматривать вариант покупки только нового процессора, с гарантией от магазина, а не б/у на вторичном рынке. Процессор – один из самых долговечных товаров в принципе, он если работает, то работает. Если у вас достаточно опыта, чтобы осмотреть его на предмет повреждений и следов перегрева, провести стресс-тестирование специальными программами, иными способами проверить на работоспособность, можно обратиться на вторичный рынок компьютерных комплектующих.

Выбирая процессор на вторичном рынке, можем снизить свои требования к нему, но не берём слишком старый, ибо:

  • Он может не поддерживать PCI-E 4.0, если этот интерфейс нужен для видеокарты или SSD NVMe;
  • Его может не быть в перечне поддержки Windows 11. С таким процессором будут проблемы при установке ОС и её обновлении. Они решаемы, но зачем на это тратить время.

Детально по теме – в статье «Как выбрать б/у процессор».



Вот это, друзья, такие частые ошибки, которые допускаются при выборе процессора стационарного компьютера. Если в будущем вы хотите купить новый ПК или выполнить апгрейд старого, можете немного поднять свой уровень знаний о компьютерном железе, просматривая статьи сайта из цикла «Комплектуем ПК». В этом цикле статей рассматриваются комплектации конкретных сборок ПК для разных задач, приводятся дельные советы и лайфхаки, в комментариях освещаются актуальные вопросы читателей.

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (0)

Комментариев пока-что нет

Но! Вы можете стать первым. Поделитесь своим впечатлением о статье или задайте свой вопрос!