Как узнать, подходит ли оперативная память к процессору и материнской плате

Категория: Железо и периферия / Оперативная память
Добавил: access_timeОпубликовано: 14-10-2024 visibilityПросмотров: 209 chat_bubble_outlineКомментариев: 0
Как узнать, подходит ли оперативная память к процессору и материнской плате


В этой публикации, друзья, рассмотрим, как узнать, подходит ли оперативная память к процессору и материнской плате. При сборке недорогих ПК для простых задач в этом плане всё достаточно просто. Нужно, чтобы память соответствовала поколению DDR, поддерживаемому процессором и платой. А частота памяти не была ниже максимальной заявленной процессором, чтобы не было потерь в производительности. А вот в более-менее производительный ПК на перспективу разгона оперативной памяти её абы-какую брать не стоит. Желательно, чтобы она была овеклокерского назначения. Но главное – чтобы поддерживала технологии автоматической настройки разгона в соответствии с платформой Intel или AMD.


Совместимость с сокетом

Итак, друзья, оперативная память. Для современных компьютерных систем это DDR4 или DDR5, т.е., соответственно, 4-е и 5-е поколение памяти DDR. Более старые процессорные сокеты LGA 1200 от Intel и AM4 от AMD позволят установить только память DDR4. Более новый AM5 от AMD работает только с новой памятью DDR5. С актуальным сокетом LGA 1700 от Intel сможем выбрать, установить ли нам DDR4, либо же DDR5. А что выбрать, смотрим в статье «Отличия оперативной памяти DDR4 и DDR5».


Совместимость с процессором

Процессор ограничен определённой поддерживаемой частотой оперативной памяти, измеряемой в МГц. О чём указывается в его спецификациях на сайте производителя.

Например, в далёком уже 7-м поколении процессоров Intel Core максимальная частота памяти DDR4 была 2400 МГц. А у их конкурентов AMD Ryzen первой серии – 2666 МГц. Поддерживаемая процессорами максимальная частота памяти DDR4 от поколения к поколению увеличивалась. И у последних поколений Intel Core – начиная с 11-го по актуальное ныне 14-е - составляет 3200 МГц.

Процессоры AMD Ryzen частоту памяти 3200 МГц стали поддерживать начиная с третьей серии и по пятую включительно, ставшую финальной для сокета AM4.



Первые процессоры, выпущенные с поддержкой нового поколения оперативной памяти DDR5 - Intel Core 12-го поколения - ограничены максимальной её частотой 4800 МГц. У Intel Core 13-го и новейшего 14-го поколения максимальная частота составляет 5600 МГц.

Максимальная частота памяти DDR5, поддерживаемая процессорами AMD Ryzen 7000-й и 8000-й серии, составляет 5200 МГц. А новейшими Ryzen 9000-й серии – 5600 МГц. Правда, всё это при условии работы только 2-х планок памяти. 4 планки памяти будут работать на частоте 3600 МГц, что связано с нагрузкой на контроллер памяти.

Максимальная частота памяти, поддерживаемая процессором, указывает на наивысшую тактовую частоту оперативной памяти, которую процессор может использовать без разгона. Если установить память с частотой выше, чем поддерживаемая процессором - например, 3600 МГц, тогда как процессор ограничен поддержкой 3200 МГц, память будет автоматически работать на частоте 3200 МГц. Для работы планок памяти 3600 МГц на их частоте или разгоне до этой частоты планок с меньшей частотой материнская плата ПК должна поддерживать разгон памяти.

В разгоне оперативной памяти, работающей в связке с современными процессорами, поддерживающими частоту 3200 МГц, нет надобности в случае с ПК для нетребовательных задач. Но в случае с производительными компьютерами разгон памяти DDR4 до 3600 МГц или даже более может дать прирост производительности в играх и прочих сложных задачах.

Итого, друзья: совместимость оперативной памяти с процессором – это поддерживаемое им поколение памяти DDR. И необязательный фактор – при отсутствии необходимости разгона её частота не должна превышать максимальную частоту, поддерживаемую процессором. При превышении ничего страшного не случится, память просто будет работать на меньших, допустимых частотах. Но мы впустую потратим деньги, тогда как память с меньшей частотой могли бы взять дешевле, а деньги вложить в то, чем будем пользоваться.


Совместимость с материнской платой

Совместимость оперативной памяти с материнской платой в плане поколения DDR обычно является вытекающим следствием совместимости платы и процессора, что обеспечивается правильным подбором её на базе нужного чипсета. Детальнее об этом – в статье «Какие чипсеты подходят к процессорам». Но, друзья, акцент на слове «обычно». Вспомним, выше мы говорили, что современные процессоры с сокетом LGA 1700 от Intel поддерживают два поколения памяти - DDR4 и DDR5. А вот материнские платы – нет. Платы поддерживают либо DDR4, либо DDR5. Следовательно, при сборке ПК на базе железа с сокетом LGA 1700 на этапе выбора материнской платы необходимо определиться, память DDR4 или DDR5 будем брать. И взять плату с поддержкой нужного поколения DDR.



Поддерживаемое поколение памяти DDR, а также прочие нюансы, касаемые оперативной памяти – всё это указывается в спецификациях платы на сайте производителя.

Желаемый нами объём оперативной памяти должен умещаться в имеющиеся у платы физические слоты для установки планок оперативной памяти. Минимальное число слотов – 2, этого может хватить для постановки в двухканальный режим двух планок, объём которых в сумме даёт нужный нам. Более того, в случае с оперативной памятью DDR5 работа лишь 2-х, а не 4-х планок памяти предпочтительна в целях снижения нагрузки на контроллер памяти. Особенно в условиях разгона, а, соответственно, усиленных нагрузок. Иначе может быть сброс частоты до 3600 МГц всех 4-х планок памяти. Число слотов, предельный объём оперативной памяти, поддержку двухканального режима – всё это изучаем в спецификациях материнской платы.

Ну и поддерживаемая материнской платой частота оперативной памяти. Платы без возможности разгона памяти должны поддерживать максимальную частоту памяти, заявленную поддерживаемыми процессорами. Но поддерживаемые процессоры могут быть разных поколений, и у них могут быть разные заявленные максимальные частоты памяти. Если плата не дотягивает до максимальной частоты процессора, и в спецификациях не указаны отдельно частоты для разных поколений, лучше обратить внимание на плату другого производителя или на базе другого чипсета, где чётко будет указано, что плата поддерживает ту же максимальную частоту, что и процессор.

Ну а о разгоне оперативной памяти давайте уже отдельно.

Разгон оперативной памяти

Друзья, разгон оперативной памяти – это увеличение её тактовой частоты в целях повышения её пропускной способности. Увеличение на фоне максимальной заявленной процессором и/или номинальной (стандартной, стоковой) частоты, указанной производителем оперативной памяти. Возможность разгона оперативной памяти определяет чипсет материнской платы. Какие чипсеты позволяют разгон памяти, а какие – нет, смотрим в статье «Как узнать, поддерживает ли материнская плата разгон».

Частоты, до которых можно разогнать оперативную память, определяет производитель материнской платы. До больших или меньших частот можно разогнать часто зависит от уровня платы - на более высшем или низшем чипсете она базируется, из каких материалов выполнена, дорогая или не особо. Разгонные частоты могут быть разными для разных поколений процессоров, если те поддерживают разную максимальную частоту памяти. Разгонные частоты в спецификациях материнок указываются как (OC), т.е. Overclocking (оверклокинг).

Предел разгонных частот обусловлен, некоторые производители просто указывают максимальный предел, оговаривая, что разгон возможен до таких-то частот. А некоторые детализируют и поясняют условия. Так, максимальная разгонная частота памяти зависит от количества планок памяти и их рангов: 1DPC 1R (один модуль на канал и один ранг) позволяет достичь самых высоких частот (например, до 7200+ МГц), а при увеличении числа модулей или рангов (например, 2DPC 2R) максимальная частота снижается (например, до 5400+ МГц). Это связано с увеличением нагрузки на контроллер памяти, когда больше модулей и рангов используются одновременно.

Сам разгон оперативной памяти выполняется средствами UEFI (BIOS) материнской платы. И обычно предусматривает технологии автоматической настройки разгона.

Чем выше частота памяти и чем ниже её тайминги (латентность), тем быстрее она может передавать данные процессору. Что приводит к улучшению общей производительности компьютерной системы. При разгоне важно выбрать правильный баланс частоты и таймингов, чтобы система работала стабильно. Выставляя настройки разгона вручную, оптимальные можем получить путём проб и ошибок, долгое время экспериментируя, не без рисков повредить оперативную память. Упростить разгон памяти и снизить риски можно путём задействования профилей оптимальных разгонных настроек, предусматриваемых технологией автонастройки разгона. Эти профили часто уже сбалансированы для стабильной работы системы компьютера в условиях повышенных частот. Это технологии как то:

  • XMP (Extreme Memory Profile) — технология от Intel, поддерживается материнскими платами под Intel-платформу;
  • EXPO (Extended Profiles for Overclocking) — это технология от AMD, поддерживается материнскими платами под AMD-платформу;
  • DOCP (Direct Overclock Profile) — это технология от Asus, поддерживается материнскими платами Asus под AMD-платформу.

Поддерживает ли материнская плата какую-то из технологий автонастройки разгона, не забываем уточнить при изучении её спецификаций.

Наконец, сама оперативная память. Друзья, сама по себе возможность материнской платы предложить экстремальные частоты может быть нереализуема на деле. Так, не всякая память может стабильно работать на высоких частотах. Для разгона желательно, чтобы память была оверклокерской серии, т.е. предназначалась для разгона. Такая память уже рассчитана на работу на более высоких частотах, имеет запас прочности, будет лучше себя вести под нагрузками. Часто имеет улучшенные тайминги. Без существенного риска для стабильности компьютерной системы обычно можно повысить частоту памяти не более, чем на 20% от номинальной.

Оверклокерская оперативная память обычно гарантировано поддерживает технологию автонастройки разгона. Но не вся даже оверклокерская память совместима одновременно и с XMP, и с EXPO. Бывает так, что производитель обеспечивает поддержку только одной из технологий и рекомендует свой продукт для использования на определённой платформе – либо Intel, либо AMD. Часто в наших статьях о комплектации сборок ПК в производительных сборках мы используем память Kingston Fury. Помимо того, что это по многим параметрам хорошая память для производительных ПК, она поддерживает и XMP, и с EXPO.

Детально о выставлении разгонных настроек оперативной памяти с помощью технологии XMP - в статье «Как включить XMP профиль оперативной памяти».


Гарантированная совместимость материнской платы и оперативной памяти

Оперативная память, друзья – компьютерный компонент, универсальный для платформ Intel и AMD. Предрасположенность к той или иной платформе определяется только поддержкой технологий XMP или EXPO, если не поддерживаются обе. Но оперативная память – очень капризный компонент, даже без разгонных настроек может не запуститься в силу массы причин – разные планки памяти, плохой контроллер памяти, неправильные настройки в UEFI (BIOS), плохой контакт планок со слотами DIMM и т.п.

Гарантированно получить совместимость материнской платы и оперативной памяти можно, выбрав память из числа указанных как совестимые в блоке поддержки спецификаций платы. Если, конечно, плата предусматривает перечень конкретных совместимых моделей памяти.

В этом перечне будут протестированные производителем планки памяти, насчёт которых он уверен, что они запустятся. Может быть так, что в этом перечне не будет продуктов, ориентированных на рынки отдельных стран. В таком случае можно сопоставить память конкретных производителей по характеристикам в соответствии с той, что имеется на рынке своей страны.

Вообще же снизить риски несовместимости памяти и платы можно элементарно - не покупая самую дешёвую память, читая отзывы в Интернете, покупая память новую в точках продажи, где в случае чего можно выполнить возврат или обмен.


***

Больше о нюансах с оперативной памятью – в статьях сайта:

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (0)

Комментариев пока-что нет

Но! Вы можете стать первым. Поделитесь своим впечатлением о статье или задайте свой вопрос!