Алиса YandexGPT как сервис от Яндекса

Категория: Интернет / Разное
Добавил: access_timeОпубликовано: 9-07-2024 visibilityПросмотров: 148 chat_bubble_outlineКомментариев: 0
Алиса YandexGPT как сервис от Яндекса

Друзья, следим за развитием отечественных нейросетевых технологий, и в этой публикации посмотрим на сегодняшнюю реализацию ИИ-бота от Яндекса – Алисы на базе языковой модели нейросети YandexGPT. При создании ИИ-бота на базе технологий ChatGPT компания Яндекс не стала создавать нового персонажа, как, например, Gemini от Google или Copilot от Microsoft. А выполнила апгрейд существующего своего персонажа - популярного на рынке России голосового ассистента Алисы. И создала её отдельный режим работы на базе языковой модели нейросети YandexGPT, она же YaGPT. Модель являет собой аналог моделди GPT-3, обученной на русскоязычных данных. Изначально ИИ-Алиса была доступна в поисковике Яндекс и Яндекс.Браузере. Позднее получила свою веб-обитель и стала веб-сервисом по типу ChatGPT, Gemini или Copilot.


Пообщаться с Алисой как с умным ИИ-ботом можно по-прежнему через сайт поисковика Яндекс.  Но только теперь её режим ИИ-бота - Алиса YaGPT – работает не непосредственно на странице поисковика, как некогда ранее, а открывается в отдельном сервисе.

В этот сервис можно попасть напрямую, зайдя на сайт a.ya.ru.

Алиса YandexGPT базируется на новом поколении языковой модели YandexGPT – YandexGPT 3, как заявляет Яндекс, значительно улучшенном по сравнению с предшествующим, с которым ИИ-бот был представлен публике. И превосходящем ChatGPT-3.5 Turbo. Для справки, друзья: нейросетевой бот-первопроходец ChatGPT нынче работает на базе GPT-4, причём лимитировано даже в бесплатной версии, а создатель ChatGPT – компания Open AI – готовит к выпуску GPT-5. Подробно о возможностях Алисы как ИИ-бота – в статье «Голосовой помощник Алиса от Яндекса на базе нейросети YaGPT».

Функционал Алисы YandexGPT как сервиса скромен. В том же формате, что у ChatGPT и Gemini, но лишь с базовыми возможностями. Можем общаться с Алисой в разных чатах. История в чатах хранится 14 дней. В конце ответов Алисы имеются кнопки отсылок в поисковик Яндекс и на источник, откуда взята информация для ответа.

Интересное отличие Алисы от западных аналогов: она не будет отвечать нам на сухие поисковые запросы. Вопрос Алисе должен быть задан живой речью. На сухой поисковой запрос она и отправит нас в поисковик.

Общаться с Алисой YandexGPT можно либо текстом, либо голосом. При голосовом вводе ответы озвучиваются фирменным голосом Алисы. При необходимости озвучку ответов при голосом вводе можно отключить в настройках сервиса.

Как и у западных аналогов, у Алисы YandexGPT есть версия «Про», где ИИ-бот отвечает на вопросы детально, оперирует фактами, выдаёт цитаты. И в целом работает более качественно.


tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (0)

Комментариев пока-что нет

Но! Вы можете стать первым. Поделитесь своим впечатлением о статье или задайте свой вопрос!