Краткий пересказ текстов и видео от нейросети Яндекса YandexGPT

Категория: Интернет / Разное
Добавил: access_timeОпубликовано: 27-12-2023 visibilityПросмотров: 391 chat_bubble_outlineКомментариев: 0
Краткий пересказ текстов и видео от нейросети Яндекса YandexGPT

Содержание:



В этой публикации, друзья, будем говорить об очередной реализации возможностей нейросетей, и это краткий пересказ текстов и видео в Интернете от нейросети Яндекса - YandexGPT. Летом 2023 года компания Яндекс запустила сервис 300.ya.ru на базе YandexGPT, позволяющий кратко пересказывать статьи в Интернете. Позднее, осенью 2023 года этот сервис научился кратко пересказывать видеоролики в Интернете. Эти возможности YandexGPT и сервиса 300.ya.ru интегрированы в Яндекс.Браузер.


Краткий пересказ текстов и видео от нейросети Яндекса YandexGPT


***

Языковые модели нейросетей, реализованные в виде ИИ-ботов типа ChatGPT, Bing AI, Bard AI, могут всесторонне работать с информацией, в частности, обобщать её – сжимать, выделять в ней главные тезисы, отфильтровывать второстепенную информацию. Любому из ИИ-ботов можем отправить скопированный текст публикации и попросить обобщить её содержимое или упростить для понимания на уровне обывателя, ребёнка и т.п. Этой возможности своей нейросети YandexGPT компания Яндекс решила придать конкретный вектор направленности. И реализовала на базе YandexGPT функции краткого пересказа текстов и видео. Эти функции доступны в бесплатном сервисе Яндекса 300.ya.ru (при условии авторизации с Yandex ID) и в Яндекс.Браузере (десктопном и мобильном).

Для справки: Яндекс относительно давно и активно развивает свои нейросети. На них базируются поисковые технологии, возможности сервисов и программных продуктов компании. На нейросети базируется, например, функция голосового перевода видео в Яндекс.Браузере. Она появилась в 2021 году, но не произвела фурора, как появившийся позднее ChatGPT. Он привлёк внимание публики к нейросетям, заявил о них как о перспективном направлении в развитии искусственного интеллекта, сделал трендом. И стал базисом для многих ИИ-ботов. Языковая нейросеть Яндекса YandexGPT (YaGPT или YaLM) базируется на модели GPT, лежащей в основе ChatGPT, Bing AI и многих других ИИ-ботов, но обучена на русскоязычных данных. Недавно эволюционировала до версии YandexGPT 2, более умной модели. На базе YandexGPT может работать голосовой ассистент Яндекса Алиса (в режиме «Алиса, давай придумаем»). Также у компании Яндекс есть рисующая нейросеть YandexART.

Краткий пересказ текста и видео от Яндекса – это выделение главных тезисов и ключевых моментов, которые содержат наиболее важную информацию. Краткий пересказ:

  • Позволяет быстро ознакомиться с содержанием статьи или видео, не тратя время на их просмотр. И далее решить, стоят ли они просмотра целиком;
  • Будет полезен при поиске конкретных фрагментов длинных видео;
  • Может быть полезен для авторов видео как инструмент анализа качества изложения информации. Или как инструмент создания подзаголовков с таймкодами. Чтобы представить содержание длинного видео для удобства его просмотра, на YouTube некоторые блогеры оформляют в описании к видео основные тезисы и таймкоды перехода на фрагменты видео. Так делают обычно только авторы масштабных проектов или журналисты. Это кропотливая работа, облегчить которую обычным блогерам может помочь нейросеть.

Традиционно для продуктов на базе нейросетей их создатели не гарантируют качество. Яндекс предупреждает, что пересказ может содержать неточности. Многое зависит от исходных данных. Яндекс совершенствует свои технологии, но нынче поставляет их как есть.



Краткий пересказ текстов

Функция краткого пересказа текста от Яндекса работает с интернет-статьями длиной до 30 тыс. знаков. Пересказывает публикации на русском, сами же публикации могут быть не только на русском, но на другом языке, функция переведёт их. Вот только поддерживаются не все иностранные языки и не на каждом сайте. Ну и общее условие для пересказа публикаций – возможность извлечь информацию. На веб-странице должен быть текстовый контент, пригодный для анализа нейросетью. В перспективе ожидается возможность пересказа содержимого документов PDF и DOCX.

В любом браузере краткий пересказ текста можем получить в сервисе 300.ya.ru. Вставляем ссылку публикации, жмём стрелку.

Получаем краткий пересказ. Внизу его можем получить ссылку на сам пересказ в сервисе, чтобы сохранить или отправить кому-то. И что, друзья, интересно: тезисы публикации оформляются ссылками на конкретные места публикации, к которым относятся.

И мы можем прочесть статью с места заинтересовавшего нас тезиса.

В десктопном Яндекс.Браузере для краткого пересказа статьи жмём кнопку этой функции в конце адресной строки. Во всплывающем окошке получаем пересказ. И можем скопировать его текст или ссылку на него в сервисе 300.ya.ru.



В мобильном Яндекс.Браузере краткий пересказ статей доступен в меню внизу.

Краткий пересказ видео

Функция краткого пересказа видео от Яндекса работает с видео длиной от 2-х минут до 4-х часов. Но с видео, где есть, если не субтитры, то хотя бы речь, и эта речь может быть использована для формирования тезисов. Музыкальные, развлекательные и подобные ролики нейросеть не пересказывает.

Сервис 300.ya.ru может пересказывать видео на YouTube, Дзене и других видеоресурсах, пока что их немного. Работает с видео на русском, иногда может пересказать видео на другом языке.

В любом браузере открываем сервис 300.ya.ru. Вставляем ссылку публикации, жмём стрелку. Получаем видеоролик с кратким пересказом и таймкодами тезисов.

Внизу на весь этот пересказ можем получить ссылку для сохранения или отправки кому-то.

В Яндекс.Браузере краткий пересказ видео на данный момент работает только в десктопном браузере. И только для русскоязычных видео на YouTube. Плеер видеохостинга содержит кнопки функций Яндекс.Браузера, в числе которых – краткий пересказ.

Пересказ с таймкодами получаем на всплывающей панели. Можем скопировать его текст или получить ссылку пересказ в сервисе 300.ya.ru.

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (0)

Комментариев пока-что нет

Но! Вы можете стать первым. Поделитесь своим впечатлением о статье или задайте свой вопрос!