Итоги уходящего 2021 года: Windows 11, процессоры Intel 12-го поколения и прочие значимые события

Категория: Разное
Добавил: access_timeОпубликовано: 31-12-2021 visibilityПросмотров: 1 128 chat_bubble_outlineКомментариев: 1
Итоги уходящего 2021 года: Windows 11, процессоры Intel 12-го поколения и прочие значимые события

В этой публикации, друзья, будем проводить год уходящий 2021 и приветствовать новый 2022. И, провожая 2021 год, будем подводить его итоги – вспоминать события, значимые в сфере IT и, в частности, в сфере программного обеспечения, чему применимо к ПК, собственно, и посвящён наш сайт. Истинно революционного за этот год не произошло ничего, может это и хорошо, говорят, лучшее – враг хорошего. Но события, отчётливо или незримо продвигающие нашу человеческую цивилизацию к какой-то следующей полуступени технократической эволюции, всё же есть. Это выпуск эстетически преображённой Windows 11, выпуск процессоров 12-го поколения Intel с новой архитектурой, включающей разные типы ядер, реализация интерфейса передачи данных PCI-E 5.0 и оперативной памяти DDR5. А также прочие мелкие успехи разработчиков ПО и производителей компьютерного железа. Давайте обо всём этом детальнее.




Итоги уходящего 2021 года: Windows 11, процессоры Intel 12-го поколения и прочие значимые события


Программное обеспечение


Подведение итогов 2021 года начнём с отрасли программного обеспечения. И в ней самым ярким событием стал, конечно же, выпуск Windows 11.

 

Windows 11


Ярким событием в 2021 году Windows 11 стала благодаря тому, что сама по себе эта операционная эффектная, но из-за инсинуаций Microsoft она и ещё и ярко вошла в сферу IT, можно сказать, ворвалась.

Никаких намёков на новую версию Windows со стороны Microsoft не было, более того, ранее, на заре развития Windows 10 компания заявляла, что это будет последняя Windows вообще. Как говорила, компания так не сделала, и неожиданно в июне этого года презентовала новую Windows – Windows 11. А позднее, в октябре Windows 11 была официально выпущена. Правда, совсем неожиданно привести Windows 11 к публике компании не удалось. Начиная с прошлого года в сеть просачивались сливы информации о готовящемся крупном обновлении Windows 10, но тогда предполагалось, что это будет кардинальное обновление именно Windows 10. А за пару дней до презентации Windows 11 в июне из Китая утекла предварительная сборка новой операционной системы. Тем не менее Microsoft всё же удалось произвести фурор – объявив о системных требованиях Windows 11, нереально жёстких, технически не оправданных, преследующих стратегическую цель создания новых стандартов для компьютеров. Что же касается достижений самой Windows 11, она реально хороша в плане оформления интерфейса, её дизайн эффектный и современный. Но функциональные достижения новой операционной системы весьма и весьма посредственны. Комплексно об особенностях Windows 11 смотрим в статьях:

А как вообще жить с новой операционной системой, включая возможность установки её на компьютеры, которые не отвечают её системным требованиям, смотрим в комплексной публикации, посвящённой Windows 11


Microsoft Office 2021


Вслед за Windows 11 Microsoft представила новую ритейл-версию офисного пакета Microsoft Office 2021. Пакет задуман как тень Windows 11: значимое новшество Office 2021 – современный дизайн, преображённый под стать Windows 11, наследующий эффекты её системного интерфейса. Как и у самой операционной системы, функциональные достижения пакета посредственны. Детально о нём можно посмотреть в статье «Microsoft Office 2021: что нового».


Браузеры


На рынке браузеров 2021 год выдался тихим и спокойным. Год продолжил существовавшую тенденцию превалирования платформы Chromium в виде разных браузеров, использующих её, и сдавания позиций Mozilla Firefox и его клонов - единственной на сегодняшний день альтернативы в плане движка рендеринга. По данным статсервиса Яндекс.Радар, в России доли десктопных браузеров распределились так:

  • Google Chrome - более 44%,
  • Яндекс.Браузер – более 25%,
  • Opera - более 9%,
  • Mozilla Firefox – более 8%,
  • Microsoft Edge – менее 6%.

Особой активностью в разработке в этом году отметился Microsoft Edge, компания Microsoft усиленно трудится над своим браузером, пополняя его всевозможными функциями-плюшками и усложняя механизмы смены браузера по умолчанию в Windows, чтобы доказать обратное известному жизненному правилу - насильно мил не будешь. Компания Google традиционно трудилась над качественным улучшением Chrome, реализовав в этом году незначительные функциональные новшества. Реально годной новинкой неожиданно удивил всех в этом году Яндекс.Браузер. Яндекс реализовал в нём собственную технологию закадрового голосового перевода англоязычных видео.


Другие операционные системы


По касательной, друзья, давайте пройдёмся по значимым событиям в мире отличных от Windows операционных систем. В октябре 2021 года компания Apple выпустила новое поколение десктопной операционной системы Mac для своих компьютеров - macOS Monterey, это 12-я версия macOS, в ней традиционно ничего принципиально нового – улучшения в организации интерфейса, обновлённый браузер Safari, функция трансляции контента с iPhone и iPad на Mac AirPlay, новые возможности в штатном мессенджере FaceTime, команды для автоматизации действий и пр. Из успехов компании Apple в этом году также – выпуск мобильных операционных систем iOS 15 и iPadOS 15 для, соответственно, смартфонов и планшетов собственного производства. Системы получили мелкие изменения в организации интерфейса, обновлённый мобильный браузер Safari, улучшенный поиск данных, улучшения для мессенджера FaceTime, улучшения для прочих штатных приложений, реализация упомянутой функции AirPlay.

В октябре 2021 года выпущена 12-версия мобильной операционной системы Android. В ней реализован новый дизайн интерфейса Material You с увеличенными кнопками, новыми шрифтами, анимацией и стилем виджетов, появились изменения в организации интерфейса операционной системы. Добавлена функция автоматического создания цветовых тем для приложений на базе цветов обоев экрана и прочие улучшения.


Рейтинг операционных систем 2021


По данным Яндекс.Радар, в России по итогам 2021 года на рынке десктопных операционных систем лидирует Windows с долей более 95%, за ней идёт Mac с долей менее 4%, все остальные операционные системы занимают долю менее 2%. Внутри доли самой Windows лидирует Windows 10 с долей больше 61%, за ней идёт Windows 7 с долей более 26%, и менее 6% — это доли иных версий Windows.

На рынке мобильных операционных систем лидирует Android с долей более 76%, iOS имеет долю более 23%, у всех остальных доля менее 1%.


Процессоры 


Чрезвычайно плодотворным 2021 год оказался для компании Intel, в нём она выпустила сразу два поколения десктопных процессоров Core для масс-маркета. 11-е поколение десктопных процессоров Rocket Lake-S вышло в марте, это процессоры с микроархитектурой Cypress Cove, улучшающей производительность процессоров до 19% по сравнению с 10-м поколением Intel Core. И это первые процессоры Intel с поддержкой PCI-E 4.0. Позднее Intel выпустила мобильные процессоры 11-го поколения Tiger Lake-H с увеличением производительности до 12% по сравнению с 10-м поколением Comet Lake-H. 


Но истинным скачком в эволюции процессоров стал выход 12-го поколения Intel Core Alder Lake, десктопных процессоров с принципиально иным устройством, включающим разные типы ядер – производительные и энергоэффективные. Но более того, 12-е поколение – это процессоры с поддержкой PCI-E 5.0 и оперативной памяти DDR5, и это первые процессоры, которые ввели новые поколения этого железа в обиход. Эти процессоры мощнее 11-го поколения до 19%, и это самые мощные десктопные процессоры на сегодняшний день. Детальнее о процессорах 12-го поколения смотрим в статьях:

Также в этом году Intel выпустила серверные процессоры Xeon Scalable 3-го поколения Ice Lake. Это процессоры для высокопроизводительных систем и дата-центров, могут иметь до 40 ядер, с поддержкой PCI-E 4.0, с новыми технологиями, с приростом производительности до 46% по сравнению со 2-м поколением Xeon Scalable. Ещё Intel в этом году выпустила линейку процессоров Intel Xeon W-3300 для рабочих станций, в этих процессорах может быть до 38 ядер, у них повышенная частота по сравнению с предыдущим поколением W-2200, увеличенная кэш-память, реализована поддержка PCI-E 4.0.


А вот у компании AMD год 2021 прошёл относительно спокойно. В конце 2020 года компания выпустила в свет микроархитектуру Zen 3, обеспечивающую увеличение производительности до 19% по сравнению с Zen 2, и десктопные процессоры Ryzen 5000 на этой архитектуре с поддержкой PCI-E 4.0. А весь 2021 год компания в основном пожинала плоды этого усердного труда и продолжала внедрение Zen 3 в отдельные сегменты рынка. В начале года AMD представила линейку гибридных чипов Ryzen 5000 для ноутбуков на базе Zen 2 и Zen 3. Позднее на рынок вышли десктопные процессоры Ryzen 5000G на базе Zen 3 со встроенной графикой Vega, но с поддержкой PCI-E 3.0. Также AMD в этом году выпустила серверные процессоры Epyc 3-го поколения на микроархитектуре Zen 3 с поддержкой PCI-E 4.0, у которых может быть до 64 ядер.


PCI-E 5.0




Застой интерфейса передачи данных PCI-E 3.0 аккумулировал столько жизненной силы, что недавний прорыв PCI-E 4.0 в реализации в компьютерном железе повлёк за собой следующий прорыв - PCI-E 5.0. Его спецификация была утверждена в 2019 году, а в этом году интерфейс фактически реализовался в упомянутых процессорах 12-го поколения Intel Core. PCI-E 5.0 имеет пропускную способность 3.938 Гб/с на одну линию. Поддержку PCI-E 5.0 пока что имеют только процессоры Intel 12-го поколения, единственный чипсет под эти процессоры Z690 поддерживает PCI-E 4.0. О поддержке PCI-E 5.0 процессорами AMD говорить пока не приходится, назначенное на выпуск в 2022 году новое поколение Ryzen 6000 на микроархитектуре Zen3+ будет поддерживать только PCI-E 4.0. С поддержкой PCI-E 5.0 нет пока что ни видеокарт, ни массово SSD-накопителей.


Оперативная память DDR5


Ещё один прорыв в поколении компьютерного железа с лёгкой подачи 12-го поколения Intel Core – оперативная память DDR5. Память с увеличенной производительностью и лучшей энергоэффективностью. Может работать на частотах 4800 МГц, 5200, 6400 и 8400 МГц, тогда как максимально возможная частота памяти предыдущего поколения DDR4 – 5333 МГц. Пока что поддержка DDR5 реализована только в процессорах 12-го поколения Intel Core и единственном чипсете под эти процессоры Z690. В процессорах AMD поддержка DDR5 планируется в новой микроархитектуре Zen 4. Подробнее о новом поколении памяти смотрим в статье «Оперативная память DDR5».


Видеокарты


Успешным 2021 год выдался и у компании Nvidia, она выпустила видеокарты GeForce серии RTX 3000 на базе микроархитектуры Ampere – игровые монстры GeForce RTX 3070, RTX 3070 Ti, RTX 3080, RTX 3080 Ti и самую мощную видеокарту в мире на сегодня RTX 3090.

Подробнее о них смотрим в статье «Обзор видеокарт серии GeForce RTX 3000». А вот у AMD на этом поприще в году 2021 было слабенько. В этом году компания дорабатывала серию видеокарт Radeon RX 6000, самые мощные для игрового сегмента - RX 6900-XT, RX 6800-XT, RX 6800 - она представила в конце 2020 года, в этом же году дорабатывала младший модельный ряд - Radeon RX 6600, RX 6600XT, RX 6700XT. Как и в случае с процессорами, AMD отстрелялась мощью в конце 2020 года, а год 2021 провела в доработках и планах на будущее. Впрочем, лидерство на поприще самых мощных видеокарт AMD всё равно не грозит: самая мощная её карточка RX 6900-XT проигрывает в производительности Nvidia RTX 3090, 3080, 3080-Ti и даже RTX A6000 из 2020 года.


SSD


SSD-накопители давно уже стали стандартом устройства информации для компьютера, ещё в 2020 году их продажи превысили продажи HDD. 2021 год продолжил тенденцию отправления HDD, родом из далёкого 1956 года, на свалку истории, а SSD – массового приближения к пользователям. Цены на SSD SATA потихоньку снижаются, к ним чуть ли не вплотную подбираются SSD NVMe с интерфейсом PCI-E 3.0. Всё это благодаря большей массовой доступности поколения компьютерного железа с наличием слотов M.2 PCI-E 3.0. И под натиском SSD NVMe с интерфейсом PCI-E 4.0 – класса самых производительных устройств на сегодняшний день. Которые в течение 2021 года успешно осваивались на рынке и под конец года даже заполнили нишу бюджетных накопителей. В 2022 году планируется выпуск первых накопителей SSD NVMe с интерфейсом PCI-E 5.0, о готовящихся разработках заявили компании Samsung и ADATA. Но протонакопиель SSD с PCI-E 5.0 появился в этом году. Он был представлен недавно компанией Kioxia (бывшая Toshiba Memory), устройство может читать данные с максимальной скоростью 14000 Мб/с, записывать - 7000 Мб/с.

Сложно представить, как такие немыслимые скорости даже в потенциале можно использовать обычным пользователям. Но PCI-E 5.0 интересен для SSD NVMe ещё и на перспективу уменьшения числа занимаемых линий PCI-E. Ведь пропускная способность даже одной линии PCI-E 5.0 - 3.938 Гб/с, чего с лихвой хватит для SSD NVMe пользовательского сегмента.


***

Вот такие, друзья, значимые события происходили в 2021 году. Мне же остаётся поздравить вас всех с Новым 2022 годом. И пожелать в новом году новых свершений и реализаций мечт.


С Новым годом!


С уважением,

Автор сайта Дмитрий Малышев

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (1)

  1. img
    1 января 2022 11:15 Олег Рудольфович

    Спасибо всем, кто трудится над сайтом, за статьи! С Новым годом.

    Цитировать replyОтветить