5 недостатков Windows 11

Категория: Windows / Windows 11
Добавил: access_timeОпубликовано: 15-11-2021 visibilityПросмотров: 1 643 chat_bubble_outlineКомментариев: 4
5 недостатков Windows 11

В этой статье, друзья, будем анализировать Windows 11 в целом и поговорим о её главных недочётах. С момента официального старта операционной системы на момент написания этой статьи прошло более месяца. Все, какие были скрытые карты у Microsoft, разложены на столе. И можно, в принципе, уже судить-рядить и компанию, и её новое детище. В одной из следующих публикаций мы рассмотрим её плюсы, а в этой предлагаю рассмотреть минусы. Какие есть недостатки у Windows 11? Их я насчитал основных 5. Это в первую очередь, конечно же, жёсткие системные требования. Это сырость операционной системы. Это отсутствие кардинальных функциональных улучшений и утраченные некоторые функции. И это агрессивность при низкой эффективности Защитника Windows 11. Давайте рассмотрим эти недочёты. 


5 недостатков Windows 11


Системные требования

Первая и главная проблема Windows 11 – это её ужесточённые системные требования, которые не исключают вовсе, но усложняют установку и обновление операционной системы на компьютерах, не соответствующих этим требованиям. А это массово компьютеры, выпущенные до 2017 года. Детально о системных требованиях Windows 11 смотрим в статье «Запуск Windows 11 на этом компьютере невозможен». Два самых жёстких момента этих требований – необходимость соответствия процессора компьютера перечню, утверждённому Microsoft, и наличие доверенного платформенного модуля безопасности TPM версии не ниже 2.0. При этом ни один, ни второй компонент не является технически необходимым для работы Windows 11. Система лишь внешне отличается от Windows 10, у которой нет таких жёстких системных требований. Внутренне же Windows 11 полностью базируется на Windows 10 и полностью с ней совместима. Месяц работы официально стартовавшей Windows 11 показал сырость её работы на любых процессорах – и на совместимых, и на несовместимых. С модулем безопасности TPM ситуация ещё парадоксальней: в Windows 11 нет никаких новых функций, для которых принципиально нужен TPM. Функции, где может быть использован TPM, например, BitLocker или Windows Hello, присутствовали и в ранних версиях Windows, и это функции не для массового пользователя. Если интересно, можете почитать на сайте документации Microsoft, в каких функциях Windows используется TPM.


Конечно же, ужесточённые системные требования Windows 11 – это стратегический ход компании Microsoft по вытеснению из пользовательского обихода старого компьютерного железа и ноутбуков, стимуляция новых покупок, формирование перспективы использования возможностей в связке с TPM. Остро негативные моменты всего этого – жёсткая обязаловка стандартам, лицемерие Microsoft при пояснении своих позиций и отношение к пользователю как к лоху.

Использовать Windows 11 на компьютерах, которые не отвечают её системным требованиям, можно неофициально. Детали смотрим в статьях сайта:

Но если вы всё равно планируете апгрейд ПК или покупку нового ноутбука, учесть требования Windows 11 стоит, чтобы не заморачиваться при её установке или обновлении. При комплектации ПК сверяйте процессор с перечнем поддержки Microsoft. Детали в статье «Какие процессоры поддерживает Windows 11». При покупке OEM-ноутбука с предустановленной Windows 10 или 11 вы гарантировано получаете его с аппаратным TPM 2.0. А вот при покупке ноутбука без предустановленной операционной системы комплектацию модулем TPM 2.0 уточняйте у продавцов.

Выгодные варианты апгрейда ПК до соответствия системным требованиям Windows 11 рассмотрены у нас на сайте. Смотрим статью про апгрейд на базе Intel. И про апгрейд на базе AMD.


Сырость


Второй недостаток Windows 11 – её сырость. У операционной системы глючат её системные функции, в частности, функции из числа новых - меню «Пуск», панель задач, штатные современные приложения, которые подверглись редизайну в рамках адаптации под стиль и формат Windows 11. Могут некорректно работать сторонние программы. Самым ярким проявлением сырости новой операционной системы стало нашумевшее снижение производительности на процессорах AMD, и для устранения этой проблемы Microsoft пришлось выпускать специальное исправление, а компании AMD – новые версии драйверов для чипсетов.

Сырость Windows 11 - условный её недостаток, возможно, он устранится в первое время обкатки операционной системы. А, возможно, Windows 11 будет, как и в своё время Windows 10, вечной бета. Единственное, что радует - то, что Microsoft извлекла урок из обратной стороны медали чрезмерно частых функциональных обновлений Windows 10, и Windows 11 уже будет получать такие обновления не дважды в год, а только раз в год.


Отсутствие серьёзных функциональных новшеств


Третий недостаток Windows 11 – отсутствие каких-то серьёзных функциональных новшеств. Недостаток условный, ибо здесь смотря с какой стороны смотреть. Иногда лучшее – враг хорошего. Всё, что нужно обывателю, в Windows 11 есть. В домашних целях многие используют Windows как платформу для веб-сёрфинга, интернет-общения, медиа и игр. И людям просто более ничего нужно. А какое-то серьёзное профессиональное программное обеспечение по условию не может быть штатным. Оно должно разрабатываться узкопрофильно сторонними разработчиками. Все новшества Windows 11 – новый дизайн и новые возможности современных приложений – мелкие, нацелены на обывателя и не несут принципиально ничего нового. Есть, правда, две более-менее стоящие новые функции – поддержка приложений Android и технология ускорения загрузки игр DirectStorage, но это пока что только заявленные функции, они будут реализованы в Windows 11 позднее. И оценить их реализацию по факту мы ещё не можем.

Windows 11 преображена только поверхностно, внутри неё полно старого программного кода. Не удалена даже старая панель управления с классическими настройками. Масса важных системных функций являются наследием Vista или вовсе Windows 95 – управление дисками, функция точек восстановления, архивация системы, история файлов, планировщик заданий и т.п. Эти функции морально устарели, им необходим апгрейд не только внешний, но и в сути самих этих функций. Почему бы не сделать толковый юзабильный менеджер дискового пространства, чтобы им могли пользоваться даже новички? Почему не внедрить современные эффективные механизмы резервного копирования? А если говорить о продвинутых функциях Windows, то почему бы не сделать толково, например, редактор групповых политик – внедрить в него нормальный поиск, реализовать экспорт-импорт настроек. Другой пример - Hyper-V, можно пересмотреть хотя бы юзабилити штатного гипервизора.


Утраченные классические функции


Четвёртый недостаток Windows 11 – утраченные некоторые классические функции, функции панели задач формата Windows по версию 10 включительно. Так, у Windows 11 новая панель задач, существующая в рамках нового системного интерфейса с новым меню «Пуск». У новой панели появились новые возможности типа групп привязки и стыковки окон. Но у неё исчезли классические возможности как то: крепление панели вверху и по бокам, функционал панелей инструментов, настройка размера панели и её значков, отображение значков без группировки, перетаскивание ярлыков. Всё это решаемые вопросы с помощью сторонних механизмов. Можно вообще реализовать в Windows 11 классическую панель задач со всеми её возможностями, это делается, например, с помощью программы-твикера Winaero Tweaker. А можно реализовать для новой панели задач Windows 11 отдельные отсутствующие у неё возможности типа настройки размера панели и значков или расположения панели вверху экрана.

Также у Windows 11 изменено системное контекстное меню, его формат предусматривает сокращённый перечень пунктов и опцию разворачивания всех возможных пунктов. Это не всегда удобно, и при необходимости в Windows 11 можно реализовать формат контекстного меню Windows 10, например, также с помощью Winaero Tweaker.

И ещё, возможно, кому-то нравилась идея реализации на панели задач в Windows 10 виджета погоды в рамках функции «Новости и интересы». В Windows 11 эта функция трансформирована в выдвигающуюся панель виджетов, и чтобы узнать погоду, нужно нажать клавиши Win+W для открытия этой панели. Но если погода нужна принципиально на панели задач, можно установить виджет погоды с помощью приложения Weather Bar.


Агрессивность и низкая эффективность Защитника Windows 11


Пятый недостаток Windows 11 – Защитник Windows. Это антивирус с параноидальным режимом обнаружения угроз, с высокой долей ложных срабатываний, неэффективно расходующий ресурсы компьютера, не предоставляющий пользователю полноценные механизмы управления им. Windows 11 унаследовала Защитник Windows от Windows 10 без каких-либо функциональных изменений. Но в Windows 11 Защитник стал себя вести более агрессивно в отношении предполагаемых угроз. И отправлять в карантин порой даже безобидные кустарные утилиты. Защитник возобновляет сам отключённую защиту в режиме реального времени, и его сложнее стало вырубить на корню. Но всё же это можно сделать. Как это сделать, смотрите в статье «Как отключить Защитник Windows 11».


Вот такие, друзья, основные недочёты у Windows 11. А какие недочёты можете привести вы?


tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (4)

  1. img
    19 ноября 2021 18:18 admin
    Администратор

    юзайте StartIsBack

    https://remontcompa.ru/windows/windows-11/2558-kak-sdelat-v-windows-11-klassich
    eskie-menju-pusk-panel-zadach-i-provodnik-s-pomoschju-startisback.html

    Цитировать replyОтветить
  2. img
    19 ноября 2021 18:17 гость
    Гость

    Никак не могу привыкнуть к Панели задач, так и тянет щёлкнуть мышью в левом нижнем углу рабочего стола. Где-то вы писали про это. Хочу сделать панель как в W10

    Цитировать replyОтветить
  3. img
    16 ноября 2021 22:07 Йода
    Гость

    Я бы сказал, что уже есть проблема с драйверами на старые устройства. У меня перестал работать старый ТВ-тюнер. Написал разработчику и драйвера к Win 11 обещали выложить на сайте производителя. Думаю, что ещё будут проблемы со смартфонами, сканерами, принтерами, мфу и др.

    Насчёт работы старого программного обеспечения тоже будут проблемы, не у всех конечно.

    Цитировать replyОтветить
  4. img
    16 ноября 2021 12:01 Гость Влад
    Гость

    Лично для меня много значит внешний вид винды и новая система в этом хорошо преуспела. Установил Files проводник и всё красивенько так! Монитор правда 4K. На других мониках с низким разрешением не всё так красиво как у меня.

    Насчёт недочётов, то Защитника Windows можно отключить. К Панели управления уже привык. Системные требования, то мне повезло, у меня совместимый ПК. Насчёт сырости, то в винде всегда какие-то приключенья случаются. Винда без ошибок и всяких глюков уже как-бы и не воспринимается.

    Цитировать replyОтветить