Как обновить Windows 7 до Windows 11

Категория: Windows 11 / Windows 7 / Обновления Windows
Добавил: access_timeОпубликовано: 9-10-2021 visibilityПросмотров: 11 564 chat_bubble_outlineКомментариев: 12
Как обновить Windows 7 до Windows 11

В этой публикации, друзья, рассмотрим, как обновить Windows 7 до Windows 11. Со старта озадачу некоторых из вас: если вы хотите сохранить установленные и настроенные в Windows 7 программы, напрямую обновиться до Windows 11 не получится. С сохранением программ и их настроек обновиться до Windows 11 можно только с Windows 10. Соответственно, если для вас проблема переустановить и по новой настроить установленные программы, сначала вам нужно обновиться с Windows 7 до Windows 10. А потом обновиться с Windows 10 до Windows 11. Обновиться с Windows 10 можно официальным способом, если ваш компьютер соответствует требованиям Windows 11. И можно неофициальным способом, если ваш компьютер не соответствует требованиям Windows 11. Ну а если для вас не проблема переустановить и настроить программы, можете обновляться с Windows 7 до Windows 11 напрямую, способами, предложенными в этой статье. Эти способы переносят из Windows 7 в Windows 11 лицензию, пользовательскую учётную запись и все хранящиеся в пользовательских папках на диске С файлы.


Как обновить Windows 7 до Windows 11


Основные моменты

Процесс обновления Windows 7 до Windows 10 рассмотрим мы в применении к компьютерам, которые не соответствуют системным требованиям Windows 11. Очевидно, если у вас установлена старая Windows 7, ваш компьютер с вами давно, и он вряд ли соответствует требованиям Windows 11. Конечно, не считая редких исключений, если вы на новый, купленный в 2017 году и позднее компьютер поставили Windows 7 из принципиальных соображений. Но со старыми компьютерами не всё потеряно. Друзья, на днях я зашёл к своему хорошему знакомому, и он посетовал, что хотел бы установить на свой древний компьютер с Windows 7 новую Windows 11. Но, как он утверждал, вряд ли это может получиться из-за старого БИОСа без поддержки UEFI. Проверка ПК на совместимость с новейшей системой подтвердила опасения приятеля. Я посоветовал другу не расстраиваться и попробовать обновиться до преемницы Windows 10 с помощью одного из способов неофициального обновления. И у него всё получилось: Windows 11, установленная как Legacy-система на MBR-диск, успешно работает. Собственно, об этих неофициальных способах мы и будем говорить ниже. Но сначала некоторые сведения о самой Windows 11.


Windows 11 анонсирована была летом, 24 июня 2021 года, официально выпущена осенью, 5 октября 2021 года. Это операционная система с современным переработанным интерфейсом и внутренним содержимым Windows 10 с поддержкой программ классического формата Win32 и приложений UWP. О её новшествах смотрите в статье об официальной презентации и в комплексном обзоре нашего сайта. И также можете посмотреть публикации сайта, посвящённые отдельным возможностям Windows 11. Выпустив новую операционную систему, Microsoft осталась лояльной в плане лицензирования: пока что при обновлении до Windows 11 ваша лицензия Windows 7, 8.1 или 10 переносится в новую систему. Более того, при установке с нуля Windows 11 вы можете её активировать ключом от Windows 7, 8.1 или 10. Нелояльной Microsoft оказалась в плане старого и относительно такого компьютерного оборудования. Ярчайшей особенностью Windows 11 стали её жёсткие системные требования, коим не смогут соответствовать компьютеры старше 2017 года выпуска, в частности, без совместимого процессора и модуля безопасности TPM 2.0. Друзья, вы можете проверить, соответствует ли ваш ПК или ноутбук требованиям Windows 11, по статье «Как проверить компьютер на совместимость с Windows 11». Возможно, ваш компьютер соответствует Windows 11, тогда вы можете обновиться до неё с Windows 7 (также без сохранения программ) официальным способом с использованием установочного ISO Windows 11. Для подключения в Windows 7 установочного ISO Windows 11 используйте программу Daemon Tools, либо же просто распакуйте ISO архиваторами 7-Zip или WinRAR. Но также вы можете использовать первый из способов, приведённых ниже – с помощью утилиты Universal MediaCreationTool.


Если ваш компьютер не соответствует требованиям Windows 11, что же, давайте обновляться только неофициальными способами. Повторюсь, обновлять Windows 7 до Windows 11 мы будем с переносом лицензии, учётной записи, пользовательских файлов на диске С. Но важно – без переноса установленных сторонних программ.


Утилита Universal MediaCreationTool с GitHub


Первый способ обновления Windows 7 до Windows 11 очень простой. Качаем на GitHub утилиту Universal MediaCreationTool, это кастомная утилита MediaCreationTool, созданная энтузиастами, в частности, для решения задачи по обновлению до Windows 11 на неподдерживаемых ею компьютерах.

Скачанный архив распаковываем и запускаем в нём скрипт MediaCreationTool.

Появится окно командной строки с выбором версий Windows 10 и 11. Кликаем «11».

Кликаем далее «Auto Setup».

Запустится окно программы установки Windows 10, но по факту эта программа будет обновлять нас до Windows 11.

Собственно, позднее процесс обновления и перейдёт в программу установки Windows 11.

После всех подготовительных этапов выбираем «Сохранить только мои личные файлы» и жмём «Далее».

Через некоторое время система уйдёт в синий экран установщика Windows 11. Потом перезагрузится и подготовит Windows 11.

Далее можем настроить или оставить по умолчанию параметры конфиденциальности. В любом случае жмём «Принять».

И всё – увидим на экране компьютера обновлённую до Windows 11 операционную систему.


Отредактированный установочный ISO Windows 11


Второй способ обновления Windows 7 до Windows 11 более заморочливый, он предполагает обновление с установочного ISO Windows 11, но отредактированного с подменой файлов установки из установочного ISO Windows 10. Для этого нам придётся скачать оба образа, а для редактирования - установить бесплатную программу AnyBurn. Способ этот резервный на случай, если у вас не получится обновиться предыдущим способом. Плюс к этому, отредактированный образ установки Windows 11 можно будет использовать для установки Windows 11 с нуля. Друзья, процесс обновления может завершиться ошибкой из-за проблем в вашей Windows 7, например, если повреждены какие-то её файлы или система кривая из-за того, что вы ставили кастомную сборку с торрентов, либо экспериментировали с разными твикерами.

Ну и давайте приступим. Скачиваем:

После скачивания запускаем программу AnyBurn. Жмём «Показать/извлечь файлы из файла-образа».

Указываем установочный ISO Windows 11.

В образе в папке «sources» сортируем файлы по размеру и кликаем файл install.esd. Жмём «Далее». 

И извлекаем этот файл в удобное место на диске компьютера.

Далее в окне AnyBurn снова кликаем «Показать/извлечь файлы из файла-образа».

Теперь указываем установочный ISO Windows 10.

Затем просто жмём «Далее», чтобы извлечь всё содержимое образа.

Указываем путь и конкретную папку для извлечения. Жмём «Далее».

После извлечения заходим в проводнике в папку с извлечённым содержимым установочного ISO Windows 10. Заходим в подпапку «sources», сортируем файлы по размеру и удаляем файл install.wim.

А вместо него вставляем файл install.esd, принадлежащий Windows 11, который мы извлекли ранее.

Вот это, друзья, у нас теперь есть отредактированный дистрибутив Windows 11 с подменой файлов установочного процессами файлами из Windows 10. В папке этого дистрибутива запускам файл setup.

У нас здесь также будет работать программа установки Windows 10, но по факту обновляться мы будем до Windows 11. Жмём «Далее».

Принимаем условия лицензии.

Выбираем «Сохранить только мои файлы».

Через какое-то время жмём «Установить».

Система уйдёт в синий экран установщика Windows, это будет установщик Windows 10, но, опять же, по факту устанавливаться будет Windows 11.

После чего будем наблюдать установочные и подготовительные этапы.

Далее настраиваем или оставляем по умолчанию параметры конфиденциальности. Жмём «Принять».

В итоге будем видеть обновлённую до Windows 11 операционную систему.



Вот это, друзья, как обновить Windows 7 до Windows 11 напрямую, с сохранением лицензии и наших данных, но без сохранения установленных программ. Если у вас процесс обновления завершится ошибкой, тогда остаётся только переустановить операционную систему и установить Windows 11 с нуля. Для этого поместите содержимое папки с отредактированным дистрибутивом Windows 11 на флешку, предварительно отформатированную в файловой системе FAT32. С такой флешки вы загрузитесь в режиме BIOS UEFI. Если у вас старый компьютер с BIOS Legacy, тогда сделайте флешку совместимой с Legacy. Для этого запустите командную строку от имени администратора и введите:

diskpart

lis vol

sel vol 7 (здесь каждый подставляет свой номер, под каким у него значится флешка)

activ

На этом всё. Ну и удачи вам при установке Windows 11.


tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (12)

  1. img
    18 октября 2021 20:59 admin
    Администратор

    Попробуйте Skip_TPM_Check_on_Dynamic_Update_v1  из этой статьи

    https://remontcompa.ru/windows/windows-11/2566-kak-obnovitsja-do-windows-11-na-
    ne-otvechajuschih-sistemnym-trebovanijam-kompjuterah.html

    Цитировать replyОтветить
  2. img
    18 октября 2021 08:51 Гость Роман
    Гость

    На домашнем компьютере (ранее) установка прошла без проблем, а сейчас по ссылке архив с утилитой качается не полный (в архиве два файла из пяти) - это раз и два (скачал утилиту по другой ссылке) после проверки обновлений и последующей перезагрузке программы установки выдаёт сообщение о том, что компьютер не отвечает требованиям. 

    Цитировать replyОтветить
  3. img
    11 октября 2021 05:25 Мурат
    Гость
    debryansk32,

    Нет, не нужно, все сохранится

    Цитировать replyОтветить
  4. img
    10 октября 2021 20:55 Иван
    Гость
    Установка новейшей операционной системы Windows 11 может приводить к снижению производительности систем на процессорах AMD, которые поддерживают эту платформу официально.
    Падение быстродействия может наблюдаться как во время повседневной работы, так и в играх, причем в последнем случае снижение производительности достигает 10-15 процентов.
    В AMD рассчитывают, что ошибка будет исправлена силами Microsoft в одном из ближайших обновлений. Компания также не советовала пользователям, для которых снижение быстродействия системы может быть критично, обновляться до Windows 11.
    Проблема затрагивает системы на базе процессоров AMD Ryzen серий 3000, 4000 и 5000, использующих архитектуры Zen 1 и Zen2.   (с) 
    Цитировать replyОтветить
  5. img
    10 октября 2021 08:36 Влад А
    Гость

    Спасибо за статью и пояснения о том, что напрямую обновиться с Win 7 до Windows 11 с сохранением установленных программ не получится и сделать это можно только предварительно обновив семёрку до Windows 10, затем до 11.

    Цитировать replyОтветить
  6. img
    9 октября 2021 22:01 Студент
    debryansk32,

    Я обновил свой 7 летний комп с win10 до win 11, всё программы ранее установленные  работают.

    Цитировать replyОтветить
  7. img
    8 августа 2021 15:52 Гость Олег
    Гость

    Важное ограничение, о котором почему-то редко пишут: Вин11 исключительно 64-битная (х64). Если у вас операционка 32-битная (х86), то никак не обновитесь. Что с вин7, вин8 или вин10. 

    Цитировать replyОтветить
  8. img
    31 июля 2021 10:06 Фёдор
    Гость
    Про свои проблемы я знаю без вас, я просто спросил сохранятся или нет.
    Сомнительно что вы знаете про свои проблемы. Статью читать надо, в ней есть ответ на ваш вопрос.
    После традиционной проверки и подготовки компьютера мастер-установщик предложит три опции: обновление с сохранением установленных программ, личных файлов и настроек, с сохранением только личных файлов и без сохранения программ, личных файлов и настроек. Из них доступны вам будут только вторая и третья, но не исключено, что из всех трех вариантов останется доступным только последний.

    Цитировать replyОтветить
  9. img
    31 июля 2021 08:29 debryansk32
    Цитата: Фёдор
    если виндовс 11 станет на виндовс 10 чистая и не сохранит никаких программ и как то активировать их потом
    Если виндовс 11 станет на виндовс 10 даже не чистая, никто вам не гарантирует полную сохранность и функциональность никаких программ после этого процесса. В таких случаях говорят - бэкап, бэкап и ещё раз бэкап. Т.е., вы все делаете на свой страх и риск. Даже созданные бэкапы могут не восстанавливаться штатными способами и в полном составе, поэтому их после создания не помешает ещё и проверить на возможность восстановления. Активация программ ключами по акции опять же ваши проблемы, а если программы имеют проблемы с активацией по этим ключам, то это как и скупой платит дважды, даже в случае бесплатных акций.
    Про свои проблемы я знаю без вас, я просто спросил, сохранятся программы или нет, а не про скупость кого-то, ответ был бы да или нет.
    Цитировать replyОтветить
  10. img
    30 июля 2021 23:09 Фёдор
    Гость
    Если я обновлюсь со своей виндовс 10 про на 11, мне все программы нужно будет заново устанавливать?
    Если виндовс 11 станет на виндовс 10 даже не чистая, никто вам не гарантирует полную сохранность и функциональность никаких программ после этого процесса. В таких случаях говорят - бэкап, бэкап и еще раз бэкап. Т.е., вы все делаете на свой страх и риск. Даже созданные бэкапы могут не восстанавливаться штатными способами и в полном составе, поэтому их после создания не помешает еще и проверить на возможность восстановления. Активация программ ключами по акции опять же ваши проблемы, а если программы имеют проблемы с активацией по этим ключам, то это как и скупой платит дважды, даже в случае бесплатных акций.
    Цитировать replyОтветить
  11. img
    30 июля 2021 19:47 djremix
    Лицензия на Windows 7, 10 сохранится при обновлении до Windows 11. Если обновляться с Windows 10, то все программы останутся в рабочем состоянии. Если обновляться с Windows 7, то  больше половины установленных программ удаляется. 
    Цитировать replyОтветить
  12. img
    30 июля 2021 18:22 debryansk32
    Если я обновлюсь со своей виндовс 10 про на 11, мне все программы нужно будет заново устанавливать?
    Цитировать replyОтветить