Как обновить Windows 7 до Windows 11

Категория: Windows / Windows 11
Добавил: access_timeОпубликовано: 30-07-2021 visibilityПросмотров: 3 430 chat_bubble_outlineКомментариев: 6

Привет, друзья! На днях я зашёл к своему хорошему знакомому и он посетовал, что хотел бы установить на свой древний компьютер с Windows 7 новую Windows 11, но вряд ли это получится из-за БИОСа без поддержки UEFI. Проверка ПК на совместимость с новейшей системой подтвердила опасения приятеля. Я посоветовал другу не расстраиваться и попробовать обновиться до преемницы Windows 10 с помощью ISO-образа инсайдерской версии Windows 11. Смотрим, что у нас получилось.


Как обновить Windows 7 до Windows 11

В прошлом месяце Microsoft официально представила новую версию операционной системы Windows, вышедшей под индексом 11, при этом в компании заявили, что бесплатно обновиться до новейшей версии смогут все пользователи Windows 10 при условии, что их компьютеры соответствуют минимальным техническим и системным требованиям. Что до возможности обновления до Windows 11 более ранних версий, изначально имеющаяся информация на этот счёт была несколько противоречивой, но как выяснилось позднее, перейти на Windows 11 смогут также пользователи Windows 8.1 и даже Windows 7, правда, с определенными ограничениями.

Как уверяют в Microsoft, обновиться до Windows 11 пользователи «семёрки» смогут через Центр обновления, причём лицензионный ключ будет автоматически перенесён в новую версию, так что платить за Windows 11 не придётся. По всей видимости, данный способ обновления станет доступен после выхода релиза Windows 11, тогда же появится возможность обновления через официальный инструмент Media Creation Tools, а пока что проапдейтить Windows 7 можно только с помощью установочного образа, смонтированного в Проводнике Windows 7 с помощью DAEMON Tools Lite или аналогичной программы. 

Если желания или возможности монтировать образ нет, его можно распаковать WinRAR и запустить исполняемый файл установщика setup.exe.

Дальнейшая процедура почти ничем не отличается от таковой при обновлении Windows 7 до Windows 10 за одним важным исключением. 

После традиционной проверки и подготовки компьютера мастер-установщик предложит три опции: обновление с сохранением установленных программ, личных файлов и настроек, с сохранением только личных файлов и без сохранения программ, личных файлов и настроек. Из них доступны вам будут только вторая и третья, но не исключено, что из всех трех вариантов останется доступным только последний. Выбрав один из предлагаемых вариантов, нажмите «Далее», подтвердите действие и нажмите «Установить», чтобы начать процедуру обновления.

За прогрессом вы сможете следить на экране с синим фоном, после того как будут заменены системные файлы, последует автоматическая настройка компьютера и появление переработанного интерфейса окна OOBE, в котором вам будет предложено настроить базовые параметры операционной системы.

Из этого видно, что обновление Windows 7 до Windows 11 не тождественно полной переустановке системы, так как в обновлённой системе сохраняется учётная запись пользователя и ключ активации, кроме того, в корне диска С создаётся папка Windows.old, содержащая файлы старой операционной системы.

Удаляются только установленные программы, сохранённые настройки профиля и личные файлы, если вы выберите опцию «Ничего не сохранять». Если же настройки и программы для вас важны, Windows 7 сначала придётся обновить до Windows 10, затем произвести апдейт до одиннадцатой версии, другого способа сохранить конфигурацию системы нет. Пока так, а как будет в дальнейшем, точно неизвестно, вполне возможно, что непосредственный переход на Windows 11 с неподдерживаемых более разработчиками версий операционной системы и вовсе станет невозможным.


tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (6)

  1. img
    8 августа 2021 15:52 Гость Олег
    Гость

    Важное ограничение, о котором почему-то редко пишут: Вин11 исключительно 64-битная (х64). Если у вас операционка 32-битная (х86), то никак не обновитесь. Что с вин7, вин8 или вин10. 

    Цитировать replyОтветить
  2. img
    31 июля 2021 10:06 Фёдор
    Гость
    Про свои проблемы я знаю без вас, я просто спросил сохранятся или нет.
    Сомнительно что вы знаете про свои проблемы. Статью читать надо, в ней есть ответ на ваш вопрос.
    После традиционной проверки и подготовки компьютера мастер-установщик предложит три опции: обновление с сохранением установленных программ, личных файлов и настроек, с сохранением только личных файлов и без сохранения программ, личных файлов и настроек. Из них доступны вам будут только вторая и третья, но не исключено, что из всех трех вариантов останется доступным только последний.

    Цитировать replyОтветить
  3. img
    31 июля 2021 08:29 debryansk32
    Цитата: Фёдор
    если виндовс 11 станет на виндовс 10 чистая и не сохранит никаких программ и как то активировать их потом
    Если виндовс 11 станет на виндовс 10 даже не чистая, никто вам не гарантирует полную сохранность и функциональность никаких программ после этого процесса. В таких случаях говорят - бэкап, бэкап и ещё раз бэкап. Т.е., вы все делаете на свой страх и риск. Даже созданные бэкапы могут не восстанавливаться штатными способами и в полном составе, поэтому их после создания не помешает ещё и проверить на возможность восстановления. Активация программ ключами по акции опять же ваши проблемы, а если программы имеют проблемы с активацией по этим ключам, то это как и скупой платит дважды, даже в случае бесплатных акций.
    Про свои проблемы я знаю без вас, я просто спросил, сохранятся программы или нет, а не про скупость кого-то, ответ был бы да или нет.
    Цитировать replyОтветить
  4. img
    30 июля 2021 23:09 Фёдор
    Гость
    Если я обновлюсь со своей виндовс 10 про на 11, мне все программы нужно будет заново устанавливать?
    Если виндовс 11 станет на виндовс 10 даже не чистая, никто вам не гарантирует полную сохранность и функциональность никаких программ после этого процесса. В таких случаях говорят - бэкап, бэкап и еще раз бэкап. Т.е., вы все делаете на свой страх и риск. Даже созданные бэкапы могут не восстанавливаться штатными способами и в полном составе, поэтому их после создания не помешает еще и проверить на возможность восстановления. Активация программ ключами по акции опять же ваши проблемы, а если программы имеют проблемы с активацией по этим ключам, то это как и скупой платит дважды, даже в случае бесплатных акций.
    Цитировать replyОтветить
  5. img
    30 июля 2021 19:47 djremix
    Лицензия на Windows 7, 10 сохранится при обновлении до Windows 11. Если обновляться с Windows 10, то все программы останутся в рабочем состоянии. Если обновляться с Windows 7, то  больше половины установленных программ удаляется. 
    Цитировать replyОтветить
  6. img
    30 июля 2021 18:22 debryansk32
    Если я обновлюсь со своей виндовс 10 про на 11, мне все программы нужно будет заново устанавливать?
    Цитировать replyОтветить