ThisIsWin11 – твикер для Windows 11

Категория: Windows 11 / Чистка, оптимизация, твики
Добавил: access_timeОпубликовано: 6-09-2021 visibilityПросмотров: 819 chat_bubble_outlineКомментариев: 1
ThisIsWin11 – твикер для Windows 11

В этой публикации, друзья, рассмотрим твикер для Windows 11. Эта операционная система ещё даже не выпущена официально, а энтузиасты, не приемлющие ограничений по настройке и кастомизации Windows, уже выпустили первый твикер, ориентированный конкретно на новую версию 11. С помощью ThisIsWin11 Windows 11 можно настроить в той части, где системные настройки недоступны. И также в той части, где они доступны. Просто твикер предлагает это комплексно и в своей реализации. В целом же ThisIsWin11 – неоднозначный инструмент: он без поддержки русского, и большая часть его возможностей вряд ли пригодится массовому пользователю. Много твиков откровенно бесполезных. Но есть и годные твики, например, искоренение из Windows 11 OneDrive, пакетное удаление штатных приложений, пакетное применение настроек приватности. Вот, собственно, ради этих возможностей давайте и посмотрим на ThisIsWin11.


ThisIsWin11 – твикер для Windows 11


Твикер ThisIsWin11

Итак, друзья, твикер ThisIsWin11, это бесплатная утилита, выложенная на GitHub. Поставляется как есть, топорно сделанная, без поддержки русского языка, с кучей бесполезных твиков и немногими полезными. Ради последних, собственно, мы и обращаем внимание на эту программу. Распаковываем её, запускаем. В первой вкладке «Home» нам предлагается поэтапное применение системных настроек и твиков для разных областей Windows 11. Можем полистать эти области.

Для каждой такой области будет доступна кнопка «Configure this page», это отсылка к системному приложению «Параметры» в нужный раздел настроек. Для некоторых областей будет доступна дополнительно кнопка «Customize this page», это отсылка на твики, предусмотренные ThisIsWin11.

Т.е. это нечто путеводителя по системным настройкам и собственным настройкам твикера. Прикольная, но, согласитесь, бесполезная вещь.


Настройки


За полезными и относительно таковыми вещами идём в раздел программы «System», кликаем загрузку профиля настроек.

Подтягиваем файл профиля из папки ThisIsWin11.

Жмём «Ок».

Раскрываем список настроек в этом разделе. И у нас будет несколько блоков с подборками настроек. Детальные перечни настроек можете посмотреть в спойлерах, а их блоки это:

    «Personalization» - настройки персонализации;

     «System» и «Gaming» - соответственно, игровые и системные настройки;

    «Privacy» - настройки приватности; 

    «Apps permissions» - разрешения приложений к различным данным и устройствам компьютера.

Многие из этих настроек можно внести в приложении «Параметры», настройках проводника, прочих системных настройках Windows 11.  Фишка ThisIsWin11 заключается в комплексности подборок настроек, это альтернатива системным настройкам Windows 11, возможно, для кого-то более удобная. И это касается прежде всего настроек приватности и доступа приложений. Согласитесь, если вам нужно комплексно обеспечить приватность, проще это сделать с помощью твикера, одним махом всё отрубив. В плане некоторых отдельных настроек ThisIsWin11 будет реальной находкой. Так, если у вас Windows 11 не активирована, вы не включите для своих обоев тёмный режим в системных настройках. Другой пример – отключение Power Throttling: если у вас Windows 11 Home, вы не отключите эту функцию, ибо для этого нужен редактор групповой политики, доступный в редакциях начиная с Pro.


Определяемся, что хотим настроить, и жмём «Fix issues».

Не рекомендую, друзья, отключать эффекты интерфейса Windows 11, такая оптимизация вряд ли будет заметна на большинстве компьютеров. В Windows 11 оптимизированные эффекты интерфейса, они минимально потребляют системные ресурсы.


Приложения


В разделе ThisIsWin11 «Apps» нам предлагаются возможности по удалению приложений Windows 11. В том числе приложений, которые обычным образом нельзя удалить. И в том числе возможности комплексного удаления всех приложений, чем, конечно же, нужно пользоваться в крайних случаях. Оптимально, друзья, просто добавить отдельные ненужные вам приложения в список удаляемых кнопкой «Add selected», потом нажать кнопку «Empty Recycle Bin» для непосредственно удаления.

И подтвердить удаление.

Плохо, что ThisIsWin11 в перечне приложений отображает их с техническими названиями, но полагаю, вы разберётесь, какое приложение какое. И хорошо, что ThisIsWin11 позволяет так же просто, как удалять, восстанавливать приложения. Кнопкой «< < Restore all» мы можем восстановить одним махом все удалённые приложения. А кнопкой «< Restore selected» можем восстановить отдельные приложения, выбранные в списке удалённых.

Есть в этом разделе ещё интересная кнопка «Show system apps», она раскрывает для удаления полный перечень приложений, включая глубинно интегрированные в Windows 11. Думаю лишним будем говорить, что в этот список без особой надобности лезть не нужно. Как и в принципе нет надобности удалять какие-то приложения, если они вас не раздражают и не путаются, захламляя запуск нужных программ. Это не даст никакого оптимизирующего эффекта, а экономия дискового пространства будет незначительной.


Пакетная установка программ


В разделе ThisIsWin11 нам предлагается относительно полезный функционал в виде отдельной или пакетной установки сторонних программ. Здесь только годные программы, но надо понимать, что не всем они нужны. Лучший пакетный установщик – только индивидуальный под каждого пользователя, а такого не существует. Но если вам что-то нужно, отмечайте галочками и жмите «Run Installer».


Твики


В разделе ThisIsWin11 «Automate tasks» нам предлагаются именно твики – то, что невозможно с помощью обычных системных настроек или труднодоступно: 

  • Install apps – установка приложений Windows 11 по новой;
  • Reinstall all built-in apps – переустановка приложений;
  • Remove default apps (Provisioned) – удаление предустановленных приложений;
  • Remove default apps (Recommended) - удаление предустановленных рекомендуемых приложений;
  • Remove OneDrive – удаление OneDrive;
  • Update Store apps – обновление магазина Microsoft Store;
  • Ultimate Performance mode – включение режима максимальной производительности.

Эти твики могут помочь при разных глюках с современными приложениями UWP и магазином Microsoft Store. Но, пожалуй, самое примечательное здесь – возможность искоренения из Windows 11 интегрированного OneDrive. Это облако бессмысленно при работе с большими объёмами данных, если нет платного тарифного плана, ибо бесплатно Microsoft даёт лишь 5 Гб облачного места. Точно знаю, что многих из вас, друзья, раздражает OneDrive, и вы хотели бы его удалить из Windows. Отмечаем в твикере клиент облака галочкой и жмём «Run this code on the -fly».

Ловим рапорт ThisIsWin11 об успешном удалении, и всё – OneDrive больше нет в системе Windows 11.


Вот такой, друзья, есть твикер для Windows 11. Пользуйтесь его возможностями предельно аккуратно, не забывайте прежде на всякий случай создать системный бэкап или точку восстановления Windows 11.


tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (1)

  1. img
    9 сентября 2021 10:21 Гость Владимир
    Гость

    Благодарю за информацию конечно, но сама одинадцатая ещё очень сырая и пользоваться оптимизаторами для её настройки рановато. Вот 5 октября получим финальную версию и тогда другое дело. Кстати, поговаривают о том, что в октябре система ещё не выйдет.

    Цитировать replyОтветить