SSD медленно работает

Категория: Железо и периферия / Жёсткий диск
Добавил: access_timeОпубликовано: 4-05-2023 visibilityПросмотров: 3 988 chat_bubble_outlineКомментариев: 7
SSD медленно работает


В этой публикации, друзья, рассмотрим причины, почему SSD медленно работает. Если мы только купили накопитель и при проверке его скоростей выявили жёсткое несоответствие заявленным производителем скоростям работы, скорости оказались ниже, на этом основании можем требовать от продавца замены устройства. Но не факт, что замена SSD решит вопрос, причина медленной работы может крыться в нашем компьютере – в оборудовании или настройках. Какие это могут быть причины? И как быть, если SSD изначально работал нормально, но стал медленно работать в процессе его использования нами?


SSD медленно работает

Начнём, друзья, с того, а действительно ли наш накопитель медленно работает. Разные типы SSD имеют разную последовательную скорость чтения и записи данных, у SSD SATA она меньше, у SSD NVMe больше, у хороших SSD NVMe ещё больше. Какой должна быть максимальная последовательная скорость чтения и записи данных, нужно смотреть в характеристиках накопителя на сайте производителя. Рандомная скорость чтения и записи всегда ниже, а мелких блоков данных (4 Кб) – самая низкая. Хорошо, если 50-60 Мб/с, но может быть меньше – 20-30 Мб/с, и это норма для ультрабюджетных накопителей. Если программа тестирования скорости SSD показывает значительно меньшую последовательную скорость чтения и записи данных, чем заявлено производителем, нужно проверить скорость накопителя другими способами. Чтобы убедиться, что проблема действительно есть. Разные способы проверки скорости накопителей – средствами Windows и сторонними программами - найдёте в статье сайта «Программы для тестирования SSD». Для максимально объективных результатов тестирования бенчмарк-программами тестируйте накопитель, когда он без фоновых нагрузок. Т.е. на тестируемом SSD не должна работать Windows, не должны быть запущены какие-то процессы. Если Windows на другом жёстком диске нет, запустите тестирование с флешки WinPE.

Если SSD всё же не выдаёт те скорости, которые должен, давайте разбираться с причинами.


Вирусы

За медленную работу SSD можем принять проблемную работу всего компьютера – тормоза, зависания, глюки, медленное копирование данных, загрузка диска и прочих ресурсов на 100% в диспетчере задач и т.п. Причиной этому могут быть вирусы. Как с ними бороться – в статье «Как проверить компьютер на вирусы».




Драйверы

Если SSD медленно работает, можно попробовать установить все драйверы материнской платы с её сайта (драйверы чипсета, SATA и другие, какие есть).


Версия и линии PCI-E для SSD NVMe

SSD NVMe могут не выдавать заявленную производителем максимальную последовательную скорость чтения и записи данных, упираясь в пропускную способность интерфейса PCI-E. Нет ли у нас такой проблемы, можем узнать с помощью программы CrystalDiskInfo. В ней обычно для SSD NVMe указывается режим передачи данных – текущий и возможный. Указывается как версия и число линий PCI-E.

В одном из случаев накопитель может упираться в пропускную способность версии PCI-E. Например, у SSD NVMe она 4.0, а на компьютере 3.0. Или у SSD NVMe она 3.0, а на компьютере 2.0.  В таком случае нужно выяснить, нет ли других слотов M.2 для SSD NVMe на материнской плате. Возможно, есть другие слоты M.2 с поддержкой той версии PCI-E, что у накопителя. Если таких слотов нет, нужно менять или материнку, или процессор (если он своими линиями питает слот M.2), или оба компонента. Менять на более современные, с поддержкой более новой версии PCI-E для SSD NVMe.

В другом случае накопитель может упираться в пропускную способность линий PCI-E. Так, на материнской плате может быть несколько слотов M.2, но не все из них полноценные, с 4-мя линиями, т.е. PCI-E х4, а есть слоты с 2-мя линиями, т.е. PCI-E х2. Может быть и так, что на материнке имеется только один слот M.2 PCI-E х2. Соответственно, SSD NVMe, рассчитанный на работу в слоте PCI-E х4, если его установить в слот M.2 PCI-E х2, будет ограничен в последовательной скорости обработки данных. В этом случае также необходимо исследовать материнку, возможно, на ней есть слоты M.2 PCI-E х4. Если есть, необходимо установить накопитель в такой слот. Если нет, необходимо менять материнскую плату на таковую со слотами M.2 PCI-E х4. Детально об этом нюансе в статье «Как выбрать материнскую плату ПК» .


Версия SATA для SSD SATA

SSD SATA также могут упираться в пропускную способность своего интерфейса SATA и не выдавать заявленную производителем скорость чтения и записи данных. Так бывает, если накопитель подключён не к порту SATA ІІІ (SATA/600), а к порту SATA ІІ (SATA/300). Выявить эту проблему также можно с помощью программы CrystalDiskInfo. В ней указывается текущий и возможный режим передачи данных, указывается как версия интерфейса SATA.



Если текущий режим указан SATA/300, т.е. SATA ІІ, необходимо подключить SSD к порту SATA ІІІ на материнке.


Настройки BIOS

Урезать скорость работы SSD могут настройки BIOS.

Если это SSD NVMe, может быть так, что в BIOS установлены настройки, ограничивающие версию PCI-E. Нужно проверить настройки BIOS и выставить максимально свежую версию PCI-E.

Если это SSD SATA, в BIOS на старых компьютерах может быть установлен устаревший режим контроллера SATA IDE. Этот IDE нужно сменить на AHCI, он даст 10% прироста производительности в сравнении с IDE.  Но при смене режима контролера SATA в BIOS придётся переустанавливать Windows.


Аппаратное подключение

Если SSD медленно работает, возможно, имеются проблемы с его аппаратным подключением. Необходимо проверить подключение SSD в слоте M.2 или порте SATA, возможно:

  • Подключение неплотное, отходят контакты, контакты окислены, SATA-шлейф имеет повреждения и т.п.;
  • Проблема кроется в слоте M.2 или порте SATA. Нужно попробовать другие;
  • Проблема кроется в Optibay - устройстве, которое позволяет установку SATA-диска место DVD-привода на ноутбуках. Нужно проверить, как SSD работает при подключении к обычному порту SATA.


Мало свободного места

SSD начинает медленно записывать данные, когда у него остаётся мало свободного места. Он не может использовать SLC-кэширование и записывает данные с высокой фрагментацией. Чтобы улучшить производительность SSD, необходимо освободить как можно больше дискового пространства. Желательно, чтобы свободным оставалось не менее 10% места на SSD.

На всякий случай, друзья, проверьте, включена ли функция TRIM.


Троттлинг

SSD медленнее работает, если он в троттлинге из-за перегрева. Перегреваться накопитель может, будучи под длительными нагрузками. Его температуру можно посмотреть, в частности, в упомянутой программе CrystalDiskInfo. Смотрим температуру SSD в обычном состоянии. Далее даём ему нагрузки, например, запускаем бенчмарк-тестирование и снова смотрим температуру. Если температура выше нормы, об этом будет говорить красный индикатор значения температуры в окне CrystalDiskInfo.

Решить вопрос можно попробовать, установив накопитель SSD NVMe в другой слот M.2, а SSD SATA разместив в другом месте корпуса. В обоих случаях накопители должны быть подальше от горячих потоков процессорного кулера и видеокарты. Если температура под нагрузками не снижается, можно:

  • Установить дополнительные корпусные кулеры;
  • Настроить кулеры на большую скорость (если скорость кулеров настраивается);
  • Приобрести и установить радиатор для SSD. 


Неисправности SSD

SSD может медленно работать, если в его работе имеются неисправности. Имеются ли неисправности, может сообщить та же программа CrystalDiskInfo. Она отображает статус здоровья SSD и значения S.M.A.R.T. Плохое состояние здоровья будет отмечено красным индикатором.

Детально о состоянии здоровья SSD расскажет программа Hard Disk Sentinel. Если дела накопителя плохи, но он ещё работает, самое время переносить важные данные на другое устройство информации. Хорошо, если SSD на гарантии, его можно по гарантии сдать в сервис производителя или точку продажи. Если нет, можно рассмотреть возможность ремонта в сервисе. Но стоят такие услуги дорого, обычно дороже стоимости бюджетных SSD с объёмом до 250-256 Гб включительно. Ремонтировать SSD нет смысла, если у него исчерпан внушительный объём ресурса перезаписи. Как узнать использованный ресурс перезаписи – в статье «Как узнать, сколько времени проработает SSD».


Обновление прошивки

Способ возможного решения проблемы медленной работы SSD на крайний случай – обновление прошивки. Друзья, без надобности обновлять прошивку SSD не нужно, это не требуется для нормальной работы накопителя. Но в редких случаях, если в работе накопителя есть проблемы, обновление прошивки может устранить эти проблемы. Перед обновлением прошивки нужно сделать бэкапы важных данных, хранящихся на SSD.

Как обновить прошивку SSD? У каждого накопителя свой способ: это может быть программа, обновляющая прошивку в среде Windows, а может быть загрузочная флешка с программой и дистрибутивом обновления. Информацию нужно искать на сайте производителя SSD, там же скачивать нужные программы и файлы.

Например, прошивку SSD от компании Samsung можно обновить и с загрузочной флешки, и в Windows-программе Samsung Magician. Программа сама определяет, нужно ли обновление прошивки. И предлагает обновиться. Можем последовать этому предложению.

И запустить обновление.


Вот это, друзья, такие возможные решения проблемы, если SSD медленно работает.

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (7)

  1. img
    7 мая 2023 20:44 Гость Владимир
    Гость
    Вот только согласно задумке инженеров из 4 портов SATA там два последних (включая под отсек CD/DVD) являются SATA II. Так согласно вашему выводу может мне туда не только SSD, но SATA III диски не подключать. 

    Наоборот подключать. Я имел ввиду, что компьютерное железо надо использовать по полной.

    Цитировать replyОтветить
  2. img
    7 мая 2023 11:13 Гость Фома
    Гость
    Антон, лично по-мне, так Клим ничего такого и не сказал, чтобы вызвать такую вашу реакцию. Провел человек эксперемент, поделился своими наблюдениями. Или ему теперь надо заняться корректировкой своих привычек и загружать ПК по полной, надо оно ему или не надо. Лично я передвигаюсь в лучшем случае трусцой и на автомобили у меня отношение всю жизнь было "с приборчиком".
    Владимир, я свой ноутбук считаю хорошим, он меня вполне устраивает и не подводит не один год. Вот только согласно задумке инженеров из 4 портов SATA там два последних (включая под отсек CD/DVD) являются SATA II. Так согласно вашему выводу может мне туда не только SSD, но SATA III диски не подключать. Так вполне можно еще посчитать, что подключать к портам USB этого ноутбука диск SSD NVMe тоже смысла никакого. Бывает встречаются материнские платы с указанием на наличие на них портов USB 2.0, вот только загрузка с любых дисков через эти порты явно не превышает скорости USB 1.0. Так с SSD NVMe один десктоп с подобной платой через те USB тоже вполне грузится. Сам же этот SSD NVMe мне достался нахаляву, а в личном ноутбуке порта под него нет, вот и пользуется по возможности.
    Цитировать replyОтветить
  3. img
    5 мая 2023 13:44 Serjik
    Гость

    Давно уже покупал SATA SSD Samsung 860 PRO, система на нём работает, лично для меня, быстрее некуда.

    Цитировать replyОтветить
  4. img
    5 мая 2023 13:30 XXL
    Гость
    SSD медленнее работает, если он в троттлинге из-за перегрева.

    Привет. Может кому пригодится. У меня был SSD накопитель A-Data M.2 PCI-E 3.0 x4 (модель точно не помню, но старенький), он работал и страшно грелся (до 80 градусов и даже выше), когда грелся всё зависало, я сначала грешил на вирусы, потом на оперативку, засранность винды, пока мне в сервисе не показали температуру этого SSD, короче, заменил его на другой твердотельник и всё стало работать нормально.

    Цитировать replyОтветить
  5. img
    5 мая 2023 13:17 Гость Владимир
    Гость

    В хорошем компьютере, как впрочем и в автомобиле, не должно быть компромиссов, все агрегаты должны быть установлены согласно задумке инженеров. Если материнская плата поддерживает интерфейс PCI-E 4.0 x4, то и накопитель должен быть таким. Samsung 980 PRO считаю самым приемлемым.

    Цитировать replyОтветить
  6. img
    5 мая 2023 13:05 Антон
    Гость

    Это всё равно что сказать, у меня автомобиль и я на него устанавливал два двигателя поочерёдно, первый объёмом 1,4 л/122 л. с., второй 2,0 л/200 л. с., но ездили они одинаково, так как я быстро не езжу.

    Цитировать replyОтветить
  7. img
    5 мая 2023 13:01 Гость клим
    Гость

    У меня на материнке есть два слота M.2 PCI-E, один PCI-E х2 с 2-мя линиями и PCI-E х4 с четырьмя, в оба слота устанавливал SSD Samsung 980 PRO, разницу увидел только в тестах, но в работе всё одинаково, правда, пк у меня особо не загружен работой программ.

    Цитировать replyОтветить