Лучшая видеокарта для ноутбука

Категория: Ноутбук / Железо и периферия / Видеокарта
Добавил: access_timeОпубликовано: 21-02-2024 visibilityПросмотров: 341 chat_bubble_outlineКомментариев: 0
Лучшая видеокарта для ноутбука


В этой публикации, друзья, рассмотрим такой вопрос: лучшая видеокарта для ноутбука. Лучшая видеокарта – это оптимально соответствующая нашим задачам при адекватной цене за ноутбук. Графика в ноутбуке, в зависимости от того, только ли это интегрированная, интегрированная и дискретная, какого уровня и поколения графика – существенно влияет на стоимость ноутбука. Нет смысла переплачивать за ноутбук со слабой дискретной графикой, которая может быть немногим мощнее интегрированной. Лучше либо хорошая интегрированная графика, либо хорошая дискретная для игр и прочих сложных задач. Но, давайте во всём разбираться.


Лучшая видеокарта для ноутбука


Графика в ноутбуках

Графика в ноутбуках может быть интегрированной и дискретной.

Интегрированная графика встроена в процессор. Она использует ресурсы оперативной памяти и процессора для обработки графики, что необходимо учитывать при выборе этих компонентов и, соответственно, брать их с небольшим избытком производительности. Интегрированная графика обычно имеет низкое энергопотребление, что положительно сказывается на автономности работы ноутбуков. Ноутбуки только с интегрированной графикой могут иметь меньший размер и вес, чем ноутбуки с дискретной графикой. Не всегда, но по большей части интегрированная графика пригодна только для нетребовательных задач.

Дискретная графика – это мобильная видеокарта в ноутбуке, она имеет свой графический чип и память. Не всегда, но в принципе обеспечивает более высокую производительность, чем интегрированная графика. Чем производительнее дискретная графика, тем выше её энергопотребление. Нужна для сложных задач, в частности, требовательных игр, рендеринга, 3D-моделирования и т.п.



Ноутбуки могут комплектоваться:

  • Только интегрированной графикой. С ней ноутбуки стоят дешевле;
  • Только дискретной графикой. С ней ноутбуки стоят дороже, чем с интегрированной. Часто в таких случаях предусматривается графика немногим лучше интегрированной, и она не подходит для требовательных игр и прочих сложных задач;
  • Интегрированной и дискретной графикой. Такие ноутбуки самые дорогие. Не всегда, но часто дискретная графика идёт производительная, для игр и прочих сложных задач. А интегрированная графика нужна для обработки нетребовательных задач в целях экономии энергии и сохранения автономности работы ноутбука.


Графика для нетребовательных задач

Ноутбук с интегрированной графикой подойдёт для задач как то: веб-сёрфинг, работа с офисными и несложными программами, воспроизведение медиа. Для таких задач даже не имеет значения, что за интегрированная графика в ноутбуке. Эти задачи обеспечит любая графика.


Графика для усреднённых задач

Интегрированная графика не подходит для требовательных игр и сложных задач. Но, друзья, некоторая современная интегрированная графика может, если не дать фору слабой дискретной графике, то как минимум предложить плюс-минус ту же производительность, при этом в меньшей степени повлиять на стоимость ноутбука.

Яркий пример – интегрированная графика AMD Radeon 780M на архитектуре RDNA 3 из последней на сегодняшней день серии Radeon RX 7000 Mobile. Выпущена в 2023 году. Поставляется с мобильными процессорами AMD Ryzen 7 и 9 7000-й серии. Сравним её с дискретной графикой. Radeon 780M в производительности уступает 31% и 10% игровым мобильным видеокартам начального уровня, соответственно, Nvidia GeForce RTX 3050 и AMD Radeon RX 6500M. И выигрывает у неигровых дискретных мобильных видеокарт Nvidia GeForce MX550 и Intel Arc A370M, соответственно, 55% и 96 производительности.

Интегрированная графика Radeon 780M не только обеспечит нам базовые задачи, с ней сможем поиграть во многие игры в Full HD с приемлемым FPS.



Недорогие ноутбуки могут комплектоваться дискретными видеокартами Nvidia серии GeForce MX, которая в основном будет производительнее интегрированной графики, но лишь немногим. Видеокарты GeForce MX не походят для требовательных игр и прочих задач. Брать ноутбук с интегрированной графикой и переплачивать за дискретную графику GeForce MX или другую, такую же слабую нет смысла. Разве что такой ноутбук будет по очень выгодной цене. Вообще же лучше взять ноутбук с хорошей интегрированной графикой.

Менее производительная, чем Radeon 780M, но тоже хорошая интегрированная графика это Radeon 760M, 740M, 660M от AMD и Iris Xe Graphics от Intel. Это также варианты, которые позволят нам поиграть в некоторые игры в Full HD с приемлемым FPS.


Графика для игр и сложных задач

А вот при покупке ноутбука для требовательных игр, игр в разрешении 2К, прочих сложных задач нужна серьёзная дискретная графика. И с её выбором важно не ошибиться. Серьёзные мобильные видеокарты - это от компании AMD современных серий RX 6000 Mobile и RX 7000 Mobile. Но чаще производительные ноутбуки комплектуются мобильными видеокартами от компании Nvidia, и из числа современных это видеокарты серий GeForce RTX 30 Mobile и GeForce RTX 40 Mobile. Ситуация с этими двумя производителями на рынке мобильных видеокарт та же, что и на рынке десктопных видеокарт. AMD, как правило, за одну и ту же стоимость предлагает больше реальной производительности. А Nvidia может предложить эффективную технологию увеличения производительности DLSS.

Рейтинг производительных дискретных видеокарт для ноутбуков по данным, например, бенчмарк-сервиса PassMark выглядит так. Чем больше баллов, тем лучше.

Мобильные видеокарты в плане производительности не соответствуют своим десктопным аналогам. Мобильные видеокарты GeForce RTX будут на 20-30% слабее десктопных. Так, десктопной GeForce RTX 3050 будет соответствовать мобильная GeForce RTX 3060 Mobile. Десктопной GeForce RTX 3060 – мобильная GeForce RTX 3070. И т.д. Соответственно, если мы берём ноутбук для игр, минимальная видеокарта – это GeForce RTX 3060 Mobile для игр в Full HD. Для игр в 2К нужна видеокарта не менее GeForce RTX 3070 Ti Mobile.

Есть и другие нюансы производительных мобильных видеокарт. Разные ноутбуки с одной и той же дискретной игровой видеокартой могут предусматривать разные частоты графического процессора. А, соответственно, разную производительность. Производители ноутбуков могут урезать частоты графического процессора во избежание большего, чем допустимо, тепловыделения. И могут даже указывать этот факт в характеристиках на страничке спецификаций примерно таким образом.

При выборе производительного ноутбука, друзья, нельзя держать ориентиры на лёгкость и компактность устройства. Только ноутбуки с габаритными корпусами могут позволить себе иметь эффективную систему охлаждения. Тогда производители не будут комплектовать ноутбуки процессорами с урезанными частотами и урезать частоты видеокарт.

Ещё дельный совет при выборе ноутбука для игр. Десятой дорогой обходите не только ультрабуки, но ноутбуки с экраном 2К и 4К. Берите ноутбук с разрешением экрана Full HD (1920x1080), желательно с высокой частотой обновления от 144 Гц. И с дискретной видеокартой не мощнее GeForce RTX 3070 Ti Mobile. Это снизит риски приобрести греющийся ноутбук, охлаждение которого не будет справляться с тепловыделением мощной видеокарты. Также можно почитать о конкретной модели ноутбука отзывы в Интернете. Не предрасположен ли ноутбук к перегреву из-за неудачной конструкции корпуса. Ну а для игр в 2К или 4К лучше приобрести ПК и монитор 2К или 4К. Если вопрос стоит в компактности компьютера, решением может быть ПК SFF.


С какой графикой выбрать ноутбук

При выборе графики в ноутбук, друзья:

  • Определитесь с задачами, для которых вы берёте ноутбук, и выбирайте его с соответствующей графикой;
  • Внимательно смотрите характеристики рассматриваемых к покупке ноутбуков;
  • Графику на борту рассматриваемых ноутбуков сравнивайте с помощью различных бенчмарк-сервисов, например, Technical City, Chaynikam.info, UserBenchmark, PassMark;
  • С помощью тех же бенчмарк-сервисов узнавайте, как пойдёт нужная вам игра на конкретной графике;
  • При выборе графики отдавайте предпочтение новым её поколениям.
tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (0)

Комментариев пока-что нет

Но! Вы можете стать первым. Поделитесь своим впечатлением о статье или задайте свой вопрос!