Ошибка синего экрана IRQL NOT LESS OR EQUAL и борьба с ней

Категория: Windows / Ошибки Windows
Добавил: access_timeОпубликовано: 6-10-2023 visibilityПросмотров: 920 chat_bubble_outlineКомментариев: 1
Ошибка синего экрана IRQL NOT LESS OR EQUAL и борьба с ней


Коварство ошибок синего экрана в том, что далеко всегда их причины являются очевидным, о чем мы уже не раз говорили. Возьмем, к примеру, распространенную ошибку IRQL NOT LESS OR EQUAL. Она возникает, когда драйвер или имеющая доступ к ядру программа пытается выполнить код с более высоким приоритетом, чем это разрешено в текущем контексте. Иногда имя драйвера указывается на экране BSOD, что облегчает диагностику, иногда его приходится вытаскивать из файла дампа памяти.


Ошибка синего экрана IRQL NOT LESS OR EQUAL и борьба с ней

Основные причины ошибки

Что может стать причиной такого поведения программы или драйвера? Причин много. Баги в коде, нарушение интегритета системных файлов, ошибки оперативной памяти и тому подобное, но чаще всего ошибка вызывается конфликтом драйвера с оборудованием или программной средой операционной системы. Поэтому начинать поиск решения проблемы лучше всего с драйверов.

Впрочем, не менее важен момент или сценарий, в котором вам пришлось столкнуться с ошибкой. Если ошибка появилась после установки программы или игры, обновления драйверов, подключению нового или замены старого оборудования, то начинать нужно с противоположного тому, что было сделано до этого. Например, установили новый драйвер и получили ошибку IRQL NOT LESS OR EQUAL – удалите драйвер; обновили систему и получили ошибку – удалите обновления или воспользуйтесь точками восстановления. Если причина ошибки неочевидна, действовать придется методом исключения, пробуя один за другим все решения. В частности, следующие:

  • Исключите конфликты со сторонним фоновым ПО, выполнив чистую загрузку Windows, т.е. отключив автозапуск сторонних служб средствами штатной утилиты msconfig.



  • Используйте точки восстановления. Способ эффективен, если ошибка связана с заменой системных файлов или изменением конфигурации Windows.

Если на экране BSOD отображается имя сбойного драйвера, поищите его название в сети вместе с названием ошибки – возможно, вам удастся найти готовое решение, вы ведь не первый и не единственный, кому довелось с ней столкнуться. Например, драйвер может оказаться принадлежащим антивирусу или иной программе, и в этом случае решением станет удаление или установка другой версии данного ПО.


Что делать, если драйвер неизвестен

Если имя драйвера не указано, воспользуйтесь утилитой BlueScreenView. Утилита автоматически просканирует каталог %SystemRoot%\Minidump и выведет список всех имеющихся в нем файлов минидампов, автоматически создаваемых при аварийном завершении работы Windows. Выберите самый новый файл DMP и посмотрите название выделенного розовым цветом файла в колонке «Filename» – это и будет проблемный драйвер. Также возможно вам пригодится код ошибки – он указан в колонке «Bug Check Code».


Если Windows не загружается

Если синий экран появляется после включения компьютера, придётся загрузиться в среду восстановления. Войти в неё вам будет предложено после второй неудачной загрузки, когда по завершении непродолжительной процедуры автоматического восстановления появится экран с кнопкой «Дополнительные параметры» – нажмите её, чтобы попасть в среду WinRE.



В разделе «Поиск и устранение неисправностей → Дополнительные параметры» обратите внимание на следующие инструменты:

А на этом пока всё. Ошибка, если только не вызвана неисправностями железа, устранимая. Если что, обращайтесь, будем рады помочь, не забывайте только подробно описывать суть вашей проблемы.

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (1)

  1. img
    6 октября 2023 19:00 mnk
    Гость

    Мне несколько раз помогала программа WhoCrashed.

    Цитировать replyОтветить