7 ошибок при выборе ноутбука

Категория: Ноутбук / Железо и периферия
Добавил: access_timeОпубликовано: 26-02-2024 visibilityПросмотров: 563 chat_bubble_outlineКомментариев: 0
7 ошибок при выборе ноутбука


В этой публикации, друзья, рассмотрим 7 ошибок при выборе ноутбука. При неправильном выборе этого устройства вместо удовлетворения от его использования можем получить проблемы как то: недостаточная производительность, недостаточная автономность, неудобное использование, перегрев и т.п. Каких же основных ошибок при выборе ноутбука стоит избегать?


7 ошибок при выборе ноутбука


1. Ноутбук не для тех целей, что нужно

Выбор ноутбука не для тех целей, что нам нужно – распространённая ошибка при выборе этого устройства. Часто пользователи не знают, для каких конкретно приоритетных задач покупают ноутбук. А он в большей степени, чем ПК, заточен под те или иные задачи, предусматривая соответствующие компоненты. Так, для игр нужен ноутбук с производительными видеокартой и процессором. Для графического дизайна нужен ноутбук с качественным экраном. Для поездок нужен компактный ноутбук с высокой автономностью.


2. Слабый процессор

Чрезмерно слабый процессор, даже если ноутбук покупается для задач типа веб-сёрфинга – ошибка, которая влечёт за собой кучу нервов и потраченное время на ожидание обработки задач.



А, возможно, ещё и придётся отказаться от использования современных требовательных операционных систем Windows 10 и 11. Ноутбуки с мобильными процессорами Intel Atom, Celeron, старыми Pentium, AMD A-Series, Athlon и т.п. могут не справляться с нашими элементарными пользовательскими задачами, когда Windows будет выполнять в фоновом режиме свои системные процессы.

Как правило, чем новее процессор, тем он производительнее и эффективнее. Но нередко свежие ноутбуки комплектуются несвежими процессорами и стоят дешевле. В любом случае – покупаем ли «видавший жизнь» б/у-шный ноутбук на вторичном рынке, берём ли мы его новым в магазине – необходимо смотреть характеристики процессора.

Процессор может не быть свежайшего поколения, но его мощностные характеристики должны соответствовать нашим задачам с каким-то запасом. Даже для задач типа веб-сёрфинга нужен мобильный процессор, частота ядер которого в разгоне - не менее 4 ГГц. Для задач, не связанных с играми, по возможности лучше брать ноутбуки на базе современных процессоров Intel Pentium, Core i3, i5, AMD Ryzen 3, 5. Для игр - Intel Core i5, i7, i9 AMD Ryzen 5, 7, 9. В линейках Core и Ryzen есть разные процессоры, заточенные под разные задачи – энергоэффективные, производительные, суперпроизводительные, разгоняемые. На эти характеристики указывают буквы-дописки в конце названий моделей процессоров.

От ноутбуков на базе ARM-процессоров, сколь бы ни была привлекательна их цена, лучше отказаться. Если ли, конечно, принципиально не нужен бюджетный Chromebook.


3. Слабая дискретная видеокарта

Слабая дискретная видеокарта – частая ошибка при выборе ноутбука для игр. Ноутбуки обычно предусматривают либо только интегрированную графику, либо дискретную мобильную видеокарту, либо и одну, и другую. Дискретная видеокарта – не значит производительная видеокарта. И хорошая интегрированная графика может быть лучше или плюс-минус тем же, но за меньшие деньги, чем слабая дискретная видеокарта. При покупке ноутбука для игр и прочих требовательных задач дискретная видеокарта имеет особое значение. Подробности – в статье «Лучшая видеокарта для ноутбука».




4. Малый объём оперативной памяти и невозможность её увеличения

Малый объём оперативной памяти и невозможность её расширения – ошибка, которая также принесёт нам много хлопот в процессе использования ноутбука.

Минимальный объём оперативной памяти для современных задач на компьютере – 4 Гб. Этого могло бы хватить для веб-сёрфинга, офисных задач, воспроизведения медиа на ПК с дискретной видеокартой, но ноутбук для таких простых задач в большинстве случаев будет с интегрированной графикой, которая отнимет какой-то объём от этих 4 Гб. Потому лучше ориентироваться на минимальный объём оперативной памяти 6 Гб. Для более сложных задач, соответственно, нужно больше оперативной памяти. Сколько именно, смотрим статьи «Сколько оперативной памяти нужно для Windows» и «Сколько оперативной памяти нужно для игр».

Если сложно определиться с необходимым объёмом оперативной памяти, можно взять ноутбук с меньшим объёмом, но при условии, что он поддерживает увеличение памяти. Информация, можно ли будет впоследствии увеличить оперативную память, т.е. какой максимальный её объём поддерживает ноутбук, должна предоставляться на его странице спецификаций на сайте производителя. Если такой информации нет, её можно получить в точке продажи ноутбука.


5. Отсутствие SSD

Достаточно грубая ошибка – покупка ноутбука без SSD, только с HDD или памятью eMMC. Последняя будет, конечно, производительнее HDD, но в целом это тоже не вариант на фоне быстродействия твердотельных SSD-накопителей. Плюс к этому, у памяти eMMC много недостатков. В идеале для ноутбука нужен SSD NVMe, в крайнем случае - SSD SATA. Самый лучший вариант – взять ноутбук с поддержкой SSD NVMe PCI-E 3.0 или 4.0, но без комплектации самим SSD и выбрать его самостоятельно. Вся информация по этой теме – в статьях «Как выбрать SSD» и «Как сравнить SSD».

Помимо правильного выбора типа хранилища данных для ноутбука, важно выбрать достаточный объём самого хранилища. Поскольку возможность установки дополнительных внутренних устройств информации в ноутбуке может быть ограничена. И на этот момент также нужно обратить внимание.


6. Неудачный экран

Ещё одна частая ошибка при выборе ноутбука - неудачный экран. Он не должен быть с:

  • Матрицей TN+Film. Она устаревшая, у неё плохие углы обзора, цветопередача, контрастность, время отклика на фоне более совершенных современных матриц IPS, VA, Oled;
  • Разрешением ниже HD - 1366х768. Оптимальный вариант - Full HD (1920х1080);
  • Разрешением 4К. Столь высокое разрешение имеет смысл только на больших экранах ноутбуков с диагональю 17,3″ и в условиях, когда автономность работы устройства не в приоритете.

Идеальный экран ноутбука для игр - Full HD (1920x1080), желательно с высокой частотой обновления экрана от 144 Гц. Ноутбук же с разрешением 2К или 4К – это дополнительные серьёзные траты на более производительную дискретную видеокарту, которая будет тянуть игры в 2К или 4К. А производительная видеокарта в ноутбуке – это потенциальный риск, что её охлаждение не будет справляться со своей задачей. Ну и, конечно же, ноутбуки с производительной дискретной графикой стоят огромных денег.


7. Неудачная конструкция корпуса ноутбука

Неудачная конструкция корпуса – не столь частая ошибка при выборе ноутбука, как другие, но это реальное зло. Плохо продуманный корпус может не обеспечивать эффективную вентиляцию, делая ноутбук предрасположенным к перегреву. А это аварийные выключения ноутбука при достижении критических температур комплектующих, либо и вовсе их выход из строя из-за перегрева.

Решать эту проблему придётся или отказом от запуска ресурсоёмких задач, или добавлением охлаждения, если это возможно, или использованием охлаждающей подставки под ноутбук.

Избежать выбора неудачной конструкции корпуса можно, внимательно изучив отзывы в Интернете о конкретной модели ноутбука. Не нарекают ли авторы отзывов на перегрев. Но главное, друзья: при покупке ноутбука сразу же запускайте на нём ресурсоёмкие задачи или стресс-тестирование, чтобы выявить, сколь эффективно охлаждение справляется со своими задачами. Если не справляется, приобретённый в магазине ноутбук можно будет по горячим следам заменить на другой или вернуть. Ну а при покупке ноутбука на вторичном рынке любые тесты необходимо согласовывать с продавцом и проводить до покупки устройства.

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (0)

Комментариев пока-что нет

Но! Вы можете стать первым. Поделитесь своим впечатлением о статье или задайте свой вопрос!