Как купить компьютер дешевле

Категория: Железо и периферия
Добавил: access_timeОпубликовано: 5-06-2024 visibilityПросмотров: 277 chat_bubble_outlineКомментариев: 0
Как купить компьютер дешевле


В этой публикации, друзья, рассмотрим, как купить компьютер дешевле. Не предложим в этой статье каких-то секретных лайфхаков, с помощью которых заполучить годную сборку ПК или хороший ноутбук можно чуть ли не даром. Но рассмотрим реальные способы решения поставленной задачи: как не покупать в компьютере ненужное, и как немного снизить ценник, грамотно подойдя к вопросу покупки компьютера.


Как купить компьютер дешевле


Правильный выбор комплектующих ПК и ноутбука

Друзья, чтобы купить компьютер за приемлемую стоимость, необходимо начать с базовой важнейшей вещи – грамотно подобрать комплектующие. Это касается и десктопных комплектующих в сборку ПК, и мобильных комплектующих в составе ноутбука. Это непростая интеллектуальная работа, тем не менее её можно осилить, вне зависимости от того, разбираемся ли мы в компьютерном железе белее-менее хорошо, поверхностно, либо не разбираемся вообще. Главное уловить суть, а она заключается в следующем.

Первопричина всего – наши задачи, для которых мы покупаем компьютер. Под эти задачи подбираются комплектующие той или иной производительности и функциональности. Осмысление наших задач, нашего образа жизни позволит при выборе компьютера правильно расставить приоритеты – производительность, максимально бюджетный вариант, в случае с ноутбуком автономность, портативность, свойства экрана, возможность апгрейда и т.п.

Комплектующие компьютера должны быть сбалансированы и отвечать нашим задачам. Нет смысла переплачивать за избыток производительности процессора при недостаточно мощной видеокарте. Нет смысла брать дорогостоящие видеокарту и процессор, что повлечёт за собой необходимость покупки недешёвых блока питания и охлаждения, для игр в 2К или 4К, если у нас нет такого монитора, и его появление не предвидится в обозримом будущем. Нет смысла покупать дорогостоящую материнскую плату с продвинутым, в частности, оверклокерским функционалом, который мы никогда не будем использовать. Таких нюансов уйма, все они о том, что платить нужно только за те мощь и функционал, которыми мы будем реально пользоваться. Но эти мощь и функционал должны быть достаточны для обеспечения наших задач.



Друзья, тема эта ёмкая, не один день её штудировать придётся, детально о ней – в статях сайта:

Также у нас на сайте есть целая рубрика «Комплектуем ПК» с разными вариантами конфигураций ПК на разный бюджет.

Комплектующие компьютера должны быть современными. Это очень важный фактор при покупке компьютера, особенно на вторичном рынке. Друзья, не покупайте старьё и хламьё. А это условно всё, что выпущено ранее 2019 года на момент написания статьи.

Чем новее комплектующие, тем свежее и эффективнее их технологии производства – это закон эволюции. В мире компьютерных технологий прогресс идёт стремительными темпами, и комплектующие нового поколения из бюджетных линеек производителей часто оказываются мощнее, чем комплектующие предыдущих поколений из более дорогостоящих и даже максимальных линеек. При этом иногда ещё и стоят дешевле. Яркий пример этому – процессоры Intel Core i5 12-го и 13-го поколений, обгоняющие в производительности на ядро, а где-то даже и в общей производительности процессоры максимальных линеек Intel Core i9 и AMD Ryzen 9 предыдущих поколений.

Новые комплектующие, как правило, мощнее, энергоэффективнее, с поддержкой новых аппаратных и программных технологий и функций, более оптимизированы под современные задачи.

В любом типе компьютера, друзья, всё пляшет от процессора, ориентироваться нужно на его новизну. Под процессор идёт материнская плата и оперативная память соответствующего ему поколения. Процессор и материнская плата под него – это платформа десктопного ПК, на её новизну указывает сокет. Актуальные на момент написания статьи сокеты:

  • LGA 1700, 1200 для Intel;
  • AM5, AM4 для AMD.



На новизну процессора в составе ноутбука обязательно нужно обращать внимание. Сам ноутбук может быть собран производителем-сборщиком недавно, но, если это бюджетный ноутбук, он может быть собран из комплектующих, свежесть которых оставляет желать лучшего.

Комплектующие компьютера должны соответствовать системным требованиям Windows 11. Это ещё один довод в пользу выбора более свежих комплектующих. У Windows 11 есть требования к аппаратным устройствам компьютера, которые не потянет компьютер с устаревшими комплектующими. Лишь при соответствии этим требованиям актуальную на данный момент операционную систему от Microsoft можно установить на компьютер без танцев с бубном. И без примерно таких же танцев с бубном обновлять.


Компьютер на перспективу апгрейда

Самый ощутимый для бюджета способ, как купить компьютер дешевле – покупка базовой конфигурации на перспективу апгрейда. Способ в большей степени подходит для ПК, но можно поискать и ноутбуки с возможностью какого-то улучшения – добавления оперативной памяти, установки дополнительных SSD или HDD. Растяжка покупки компьютера во времени даст нам возможность заработать какие-то деньги, изучить больше информации, понять свои потребности, возможно, от чего-то отказаться, подождать просадки цен, подыскать удачные варианты покупки.

В базовой конфигурации ПК можно:

  • Взять меньший объём оперативной памяти;
  • Взять процессор с интегрированной графикой и не брать видеокарту;
  • Взять процессор в BOX-комплектации, т.е. с кулером в комплекте и не покупать отдельно охлаждение (вариант не подходит для высокопроизводительных горячих процессоров с базовым TDP свыше 65 Вт);
  • Взять SSD с объёмом 500 Гб (вариант не подходит для SSD NVMe при наличии на материнской плате только одного слота под такой накопитель);
  • Не брать HDD;
  • Взять дешёвый корпус ПК, возможно, б/у.

Интересно: в одной из статей сайта о комплектации сборок ПК мы поставили задачу собрать максимально недорогой игровой ПК по меркам 2023 года. И достигли её путём взятия со старта древнейшей игровой б/у видеокарты на вторичном рынке, но она оказалась лучшим вариантом, нежели покупка процессора с интегрированной графикой.


Вторичный рынок

Достаточно ощутимый для бюджета способ, как купить компьютер дешевле – покупка комплектующих ПК или ноутбука в состоянии б/у на вторичном рынке. У этого способа много нюансов, он требует достаточного уровня знаний о компьютерном железе, достаточного опыта работы с компьютером. Нужно знать, как проверить подержанные комплектующие при покупке. Также нужно быть осведомлённым о способах снижения рисков при покупке любых товаров с рук.

На вторичном рынке компьютерного железа много старья и хламья за бесценок. Там редко когда встретишь новейшие комплектующие. Но попадается и актуальное или относительно таковое железо. Не всегда есть смысл брать на вторичном рынке процессор, материнскую плату, оперативную память, всё это не новейшего, но предшествующего приемлемого поколения может стоить ненамного дороже на первичном рынке. После выхода нового поколения железа предыдущее поколение обычно проседает в цене.

А вот рассмотреть возможность покупки ноутбука и видеокарты на вторичном рынке однозначно стоит. Цены этих устройств б/у будут ощутимо ниже. Некоторые советы по выбору этих устройств на вторичном рынке – в статях:

Стоит ли покупать SSD и HDD на вторичном рынке – вопрос спорный. Детали – в статье «Стоит ли покупать б/у накопители».

Известные площадки, где можно купить б/у товары:

  • Авито и Юла в России;
  • OLX.ua и Shafa.ua в Украине;
  • Sale в Беларуси;
  • Sale и OLX.kz в Казахстане.

Предложения о покупке б/у компьютеров и комплектующих можно встретить в соцсетях, на страничках небольших компьютерных магазинов и частных мастеров.


Устройства Refurbished

Купить дешевле отдельные компьютерные комплектующие и ноутбук можно, поискав их в интернет- и обычных магазинах с пометкой «Refurbished». Refurbished – это устройства, восстановленные производителем в заводских условиях, с гарантией на них. Детали – в статье «Стоит ли покупать компьютерные комплектующие Refurbished».


Анализ предложений магазинов

Друзья, элементарный способ купить компьютер на первичном рынке дешевле – проанализировать цены в Интернете, походить по обычным магазинам. Для анализа цен в интернет-магазинах можно использовать рекламный блок или раздел покупок в поисковой выдаче Google, Яндекса или другого поисковика.

Также можно обратиться к специальным площадках-агрегаторам, собирающим информацию с разных интернет-магазинов - Google Shopping, Яндекс.Маркет, Price.ru, E-Katalog и т.п. Поисковики и площадки-агрегаторы помогут найти лучшие предложения и скидки.

При выборе разных комплектующих в разных интернет-магазинах учитываем нюанс с доставкой. Покупка всего в одной точке может выйти дешевле из-за дороговизны доставки из разных точек.


Акции и скидки

Компьютеры и комплектующие, как и обычные товары, можно взять немногим дешевле во время сезонных распродаж типа «Чёрная пятница», «Киберпонедельник», предрождественская, предновогодняя и т.п. Ещё лучше - попасть на акцию от самих производителей компьютеров и комплектующих, либо же на распродажу складских остатков из-за ликвидации ассортимента в магазине, в этом случае скидки будут честнее.

У многих магазинов есть разные программы лояльности – промокоды, купоны, кэшбэк и т.п. Нужно узнать на сайте магазина, как всё это работает, что и где взять. В случае с кэшбэком покупку сборки ПК можно разбить на два чека, чтобы во втором был применён кэшбэк за первый чек. Ещё часто крупные магазины мотивируют покупку каких-то товаров подарками, иногда даже существенными. Эти подарки за ненадобности можно продать и выручить какие-то денежные средства.


Сборка ПК своими руками

Покупка ПК выйдет дешевле, если купить комплектующие и собрать их самостоятельно, не оплачивая эту услугу в точке покупки комплектующих. При определённом опыте самостоятельного обслуживания ПК это вполне реально. Детальных видеомануалов по сборке ПК на YouTube полно.


Самостоятельная установка Windows

Возможно, собрать ПК своими руками сможет и не каждый, но установить Windows точно под силу всем. Эту услугу нет смысла оплачивать в точке покупки комплектующих ПК.

Установка Windows детально расписана в статьях нашего сайта:


Нет сопутствующим товарам

В магазинах при покупке всей сборки ПК или ноутбука нам могут накидывать сопутствующие товары – лицензию на антивирус и какой-то софт, расширенный сервис или дополнительную какую-то гарантию. Ничего всего этого ненужно. Гарантию на устройства мы получаем по умолчанию от их производителей, в силу законодательства о защите прав потребителей. Антивирус есть встроенный в Windows и полно бесплатных сторонних. Разного софта бесплатного тоже полно.


OEM-лицензия Windows

Если компьютер покупается для личного некоммерческого использования, нет смысла приобретать дорогостоящую Retail-лицензию Windows. Например, такая лицензия для редакции Pro Windows 11 на сайте Microsoft стоит почти $200.

Можно приобрести недорогую OEM-лицензию, ограниченную возможностью использования на одном компьютере. Она продаётся только партнёрами Microsoft. Например, в одном из гонконгских магазинов ключ OEM-лицензии к Windows 11 Pro стоит $14.80. Но можно купить OEM-ключ к Windows 10 Pro, стоящий всего лишь $9.08. В период акций и распродаж в таких магазинах цены могут быть ещё ниже.

Купив OEM-ключик к Windows 10, устанавливаем на компьютер, соответственно, Windows 10, активируем, затем обновляемся до Windows 11.

Ноутбуки часто продаются с предустановленной OEM-лицензией Windows. Но выбор ноутбука в конфигурации без предустановленной Windows и покупка отдельно OEM-ключа иногда может оказаться дешевле.

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (0)

Комментариев пока-что нет

Но! Вы можете стать первым. Поделитесь своим впечатлением о статье или задайте свой вопрос!